... За несколько часов до трагедии...
«Аида, ты не видела запасные ключи от машины?»
«А ты куда собрался?» - спросила жена, протягивая связку ключей.
«Да перегоню Зилок под окна. С этой стороны дома его не видно. А так хоть из окна можно наблюдать…»
«Аббас, а какая разница, если ты собираешься дежурить в кабине?»
«На всякий случай», - буркнул он и поцеловал жену в щёчку, повертел ключи в руках и сунул их карман.
(начало этой истории - здесь)
"Да, чуть не забыл. Вот, возьми. Это наш заработок", - две стодолларовые купюры легли на ухоженную ладонь его жены.
Выходя из квартиры, он оглянулся и посмотрел на семью. Дети в пижамах посылали ему воздушные поцелуйчики, а Аида улыбнулась Аббасу и лукаво подмигнула.
Он не мог и предположить, что видит семью в последний раз…
Подойдя к автомобилю, по привычке постучал ногой по левому переднему колесу и достал пачку сигарет. Радуясь удаче, что подвернулась ему случайно и дала возможность подзаработать и прокормить семью, он поднял голову и вгляделся в звёздное небо…
Одна за другой срывались звёзды, давая возможность загадать очередное желание. Аббас вновь и вновь повторял: «Хочу ещё одного сына и дочку…, хочу ещё одного сына и дочку…»
Думал ли он тогда, что падающие звёзды – это слёзы неба, оплакивающего очередные невинные души…
Ночь тянулась как никогда долго и муторно. Аббас то и дело поглядывал на часы. «4.53» Чуть больше двух часов осталось охранять урожай и собственный автомобиль. Он поёжился от холода и запустил двигатель, чтобы включить печку и согреться.
«Как-то под утро похолодало», - пробурчал он и поднял воротник спортивной куртки. Забрезжил рассвет, на улице появились первые полусонные хозяева домашних четвероногих питомцев.
Двигаясь по привычным маршрутам, они здоровались с такими же "собачатниками", давая питомцам обнюхать друг друга и немного порезвиться.
Аббас вновь поглядел на часы: 5.02… «Оно что, остановилось?» - вновь пробормотал он и выключил печку. Немного поразмыслив, повернул ключ зажигания, запустил двигатель и тронулся с места...
Через пару минут автомобиль стоял в нескольких метрах от окон его квартиры на втором этаже. Аббас заглушил двигатель и отключил печь...
Откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза... В этом сне, который длился, как ему показалось, всего несколько минут, он увидел детей и жену. Они почему-то всё время убегали от него. Он пытался их догнать, но ноги, словно стянутые проволокой, не слушались...
Аббас открыл глаза и взглянул на часы: 5.58. Он улыбнулся, понимая, что осталось подежурить всего лишь один час. Быстро покинув кабину грузовика, он обогнул дом и подошёл к подъезду. Сейчас он выпьет ароматного чая, поглядывая на автомобиль со своего балкона и спустится вниз, чтобы встретиться с новыми знакомыми.
Дверь в подъезд привычно скрипнула и послушно открылась...
Чудовищный взрыв потряс землю, словно подбросив дом вверх. Раздался оглушительный скрежет разрушающихся конструкций и душераздирающие крики раненных людей...
Очнулся он от от резкого запаха. Незнакомая женщина в белом, но уже изрядно испачканном халате давала ему вдохнуть нашатырного спирта.
Её губы шевелились, но она молчала. Затем его взгляд упал на автомобиль скорой помощи. Вокруг сновали люди и жестикулировали руками, молча открывали рты, пытаясь что-то объяснить... В ушах стоял монотонный звон.
Его ударило, словно током. Он вскочил и, расталкивая людей, попытался забежать в подъезд. Чьи-то сильные руки схватили его и оттолкнули от входа... Аббас изо всех сил побежал к обратной стороне дома, где припарковал свой грузовик.
На его месте осталась огромная воронка. А от квартир, начиная с первого по девятый этаж, остались лишь руины...
Ноги предательски подкосились и Аббас рухнул на колени. Звериный рёв вырвался из его груди. Он хватал руками землю и, обезумев от ужаса, выл, словно смертельно раненный волк...
Опустив глаза к земле, он перестал дышать, надеясь на то, что его сердце остановится и эти муки навсегда прекратятся...
Перед его взором оказался клочок обгоревшей стодолларовой купюры... Это была плата за смерть десятков людей...
Чуть поодаль лежала изуродованная кукла его маленькой Заиры, словно символ растерзанных судеб безвинных людей...
. . . . . . . . . . . .
"Это только начало... я не смог убедить руководство начать переговоры с теми, кто ещё мог остановить этот чудовищный вал терроризма...", - с горечью констатировал генерал Николаев.
Он обратился к Ставрову: "Продолжайте, Андрей Николаевич..."
"Ставр" сделал паузу и продолжил доклад. "Москва Охотный ряд, Буйнакск, вновь Москва, взрыв на Гурьянова и Каширском, Волгодонск..."
Разуваев внимательно слушал выводы объединённой экспертной группы и впервые в жизни почувствовал своё бессилие.
Тринадцать предотвращённых терактов в Москве, Ростове, Петербурге, Краснодаре оказались слабым утешением после перечисленного Ставровым...
Теперь в воздухе стоял запах пороха и крови...
Тем временем "Ставр" продолжал:
"...Повторное вторжение Самер Салеха в Дагестан... Масхад по-прежнему ведёт двойную игру...
Еще в августе он заявляет, что в Дагестане воюют только дагестанцы и граждане Чечни тут ни при чём, хотя "заблудшие", как он выразился, - там могут оказаться.
Масхад считает, что события в Дагестане - внутреннее дело России и Дагестана, и Чечня не имеет к этому никакого отношения.
Вместе с тем, на вопрос - что там делают отряды Шамиля и его брата Ширвани, Самер Салеха и других чеченских полевых командиров?" - раздаётся молчание...
На предложение о проведении совместной операции против банд в Дагестане, - он, словно мантру, повторяет, что проблемы Дагестана и России - их внутренние проблемы.
На вопрос о ликвидации баз незаконных вооружённых формирований он отвечает, что таковых на территории Чечни нет...
Более того, в дестабилизации положения в Дагестане Масхад винит руководство России.
Следующий шаг - он вводит в Чечне военное положение и объявляет мобилизацию резервистов и участников первой войны...
Масхад собирает полевых командиров, чтобы обсудить положение в республике и соседнем Дагестане.
Шамиль обращается к ним за помощью. Прямой поддержки он не получает, но вооружение и материальные средства полевые командиры выделяют...
Всё вышеперечисленное свидетельствует лишь об одном - мы на пороге второй чеченской"...
Присутствующие сохраняли молчание. Каждый из них понимал, что приведённые доводы свидетельствуют именно о неизбежности нового масштабного кровопролития.
Тяжёлая дубовая дверь плавно отворилась и, осторожно ступая по паркету, вошёл подполковник. Отыскав глазами генерала Серова, направился к нему. Кивнув присутствующим, он раскрыл папку и протянул лист бумаги.
Содержание сообщения было следующим: "Никаких встреч ради того, чтобы дать боевикам зализать раны, не будет!"
Серов бегло прочитал сообщение, покачал головой и встретился взглядом с Разуваевым...
Этот взгляд не сулил ничего хорошего... Война вновь постучала костлявым пальцем в двери миллионов семей...
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!
#Люди и судьбы #рассказы и повести #авторская повесть #лихие 90-е
#армия и спецслужбы