Найти тему
Историк-дилетант

Я корнями приросла к этой земле

Более девяноста лет назад в большой и дружной семье родилась девочка. Назвали её Луизой, коме неё, было ещё три сестры и четыре брата. Родители с ранних лет приучали детей к труду. Детство и юность нашей героини похожи на судьбы многих людей того времени. Жить было трудно, надеть – нечего, да и по хозяйству приходилось много помогать. Поэтому и обучение в школе закончилось для Луизы пятью классами. С двенадцати лет она уже работала в колхозе, а в семнадцать вышла замуж. Мужа вскоре забрали в армию, а чуть позже родилась дочка Эля. Муж и отец погибли на войне.

Старинный Саратов. Фото из открытых источников
Старинный Саратов. Фото из открытых источников

Уроженка Саратовской области села Тарлыковка Кунского района Луиза Генриховна Варкентин волею свыше оказалась в 1941 году в Большемуртинском районе Красноярского края.

«Собрали нас на площади, сказали, чтобы взяли с собой немного одежды, еды и в назначенный час, посадив в душные, дощатые вагоны, куда-то повезли», – вспоминала Луиза Генриховна. «Везли нас долго, семнадцать суток, в вагонах стоял зловонный запах, хотелось пить, дети плакали. Да и у нас, повзрослевших и взрослых, слёзы буквально катились из глаз. Было оставлено всё, что нажито своим трудом – скотина, мебель, одежда, домашняя утварь, а самое главное – наша деревня на берегу Волги … Ранним утром поезд прибыл в город Красноярск. Затем всех посадили на баржу и отправили в село Юксеево, а оттуда на лошадях привезли в деревню Михайловку».

Переселение. Фото из открытых источников
Переселение. Фото из открытых источников

Так, с грудным ребёнком на руках, не зная языка, Луиза Генриховна оказалась среди незнакомых людей.

Луиза попала в семью Толкачёвых. «Приняли нормально, накормили, дали небольшую комнатку и кое-что из одежды», – вспоминает она. – И началась другая жизнь. Трудная, тяжёлая работа от зари до темна. Приходилось работать и в поле, и обеды варить для трактористов, садить и убирать картофель, сортировать зимой зерно, косить и заготавливать сено».

Работа в поле. Фото из открытых источников
Работа в поле. Фото из открытых источников

Хрупкая с виду, она была примером для многих и никому не уступала в любой работе. В 1954 году переехала в районный центр - Большую Мурту, здесь она во второй раз обрела своё счастье. Её будущий муж один воспитывал шестерых детей, да дочка Луизы Генриховны. Затем родились ещё двое совместных детей.

«Нажарю большую сковороду картошки, поставлю молоко, держали корову, хлеб нарежу, обычно свой стряпала, огурцы, помидоры, капусту, всё со своего огорода, наедятся – и в школу».

Так и выросли дети. Никогда на своих и чужих не делила, ко всем относилась одинаково. Выросли. Выучились. Разбросала их судьба. Но они никогда не забывают о матери, звонят ей, приезжают …

Многие немцы уехали за лучшей долей в Германию. Луизе Генриховне такая мысль даже в голову не приходила. «Здесь моя Родина. Корнями я приросла к этой земле». Когда ей становится грустно, она пересматривает альбом с фотографиями.

Предметы, которые немцы привезли с собой в Сибирь
Предметы, которые немцы привезли с собой в Сибирь

Всё было у этой женщины: и радость, и горе. Много трудностей пришлось пережить. Но ничто её не сломило. Она не сидит на месте, всегда чем-то занята. Главное в её жизни – это дети. Они любят её, ценят и прислушиваются к её мнению и советам.

Л.Г. Варкентин
Л.Г. Варкентин

Глядя на эту женщину, удивляешься, сколько сил, энергии, душевного тепла исходит от неё. А перешагнув порог её квартиры, невольно окунаешься в атмосферу тепла и уюта.

За самоотверженный и добросовестный труд Луизу Генриховну ни один раз поощряли грамотами, ценными подарками. Есть у неё и медаль к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Памятный камень жертвам политических репрессий в Большой Мурте
Памятный камень жертвам политических репрессий в Большой Мурте

Луиза Генриховна часто повторяет слова, которые помогают ей жить: «Всё хорошо. Всё будет хорошо!»