В этом году моя дочь поступала в ВУЗ. Вся приемная компания проходила нервно. Помимо того, что поступали по новым правилом, нам приходилось следить за эпидемиологической обстановкой.
События развивались следующим образом.
В начале лета ВУЗы Москвы объявили о том, что с 1 сентября на занятия будут допускать только вакцинированных студентов. В августе ситуация изменилась и в последний день приема документов из всех СМИ понеслось заявление: "Разделения студентов не будет".
Что в итоге мы имеем?
Высшая школа экономики. До конца 2021 года студенты будут на дистанционном обучении. В интернете иногда появляется информация, что дистанционное обучение в этом ВУЗе будет продлено до конца учебного года.
МГУ им. Ломоносова. Смешанный формат обучения. Например, 1 курс факультета ВМК учится дистанционно в понедельник, среду и субботу, в эти дни проходят лекции. Очное обучение во вторник, четверг и пятницу.
Такой же формат поддержал МИФИ и МИСИС.
В МАИ на смешанном формате только старшие курсы, а 1 и 2 курс обучаются очно.
МГТУ им. Баумана. 18 ноября появился приказ за подписью и.о. ректора о том, что к очному образованию допускаются только следующие категории студентов:
* студенты, которым еще не исполнилось 18 лет;
* студенты, которые имеют QR-код с госуслуг или новый вид сертификата
* студенты, которые имеют ПЦР тест (срок действия 72 часа);
Остальные студенты будут учиться дистанционно.
Аналогичные правила действуют в МФТИ уже с 8 ноября,
в МГИМО с 11 ноября.
Финансовый университет при Правительстве РФ выходит на очное обучение только 29 ноября. Информацию о допуске студентов только по QR-кодам я не нашла.
В нашем региональном ВУЗе все спокойно. Учились дистанционно с 30 октября по 7 ноября, все лекции и практические занятия велись по расписанию. С 8 ноября все вернулись в очный формат. На дистанционное обучение переводят отдельные группы в случае заболевания студента из группы.
Не верю в качественное дистанционное образование по техническим специальностям. По высшей математике и программированию нужны очные лабораторные и практические занятия. Большинство ВУЗов стараются сохранить очный формат обучения. Только Высшая школа экономики остается на дистанционном формате.