Найти тему

TIR, дозвол и карта допуска. Без чего не может обойтись международный перевозчик?

Как получить разрешение на погрузку в Италии? Кто за это отвечает и может ли любая машина российского перевозчика доставить ваш груз из какой-либо страны?

Начинаем разбираться.

В первую очередь, владельцы грузового транспорта должны получить допуск к международным перевозкам. С 1 сентября 2021 он выдается только на электронном носителе. Условия получения четко описаны в Постановлении Правительства о правилах допуска No845 от 01.06.2021 г. а ранее в Федеральном законе.

Кратко:

  • Компания (или ИП) должна предоставить данные обо всех ТС, которые планируют осуществлять международную деятельность.
  • Один из сотрудников организации должен пройти обучение в АСМАП и быть ответственным за организацию м/у перевозок.
  • Водители также должны получить корочку Ассоциации и подтверждать квалификацию с периодичностью раз в несколько лет.
  • Организация должна быть финансово обеспечена (подтвержденное имущество на сумму не менее 300 тыс.руб. на одно авто и не менее 170 тыс.руб. на каждое последующее).
  • Тягач и прицеп должны соответствовать ЭКО и габаритным характеристикам.

Отметим! Что допуск выдается как на тягач, так и на полуприцепы. НЕ на комплект.

Как только получен допуск к осуществлению #международных перевозок, нужно чаще появляться в АСМАП (Ассоциация международных автомобильных перевозчиков). Здесь регулируется выдача разрешений на проезд по третьим странам и для погрузки или выгрузки.

Приведем пример.

Чтобы российское ТС могло забрать груз из Литвы и доставило в Россию через Латвию, необходимо получить двусторонний дозвол Литвы (чтобы доставить и забрать товар) и транзитный дозвол Латвии (чтобы законно осуществить проезд по территории). Как только круг перевозки закончен - заполненные разрешения сдаются в АСМАП. Важно! Каждое государство выдает другим странам определенное количество разрешений на год и распределяют поквартально. Если к его завершению видно, что перевозчикам требуются еще, Ассоциация дополнительно запрашивает. Но иногда маршруты приходиться менять или пользоваться услугами компаний из других стран.

Существуют многосторонние дозволы (CEMT). Это разрешение для #перевозчиков ездить по третьим странам и не брать дополнительные документы для проезда по маршруту. Но их количество строго ограничено и выдается не всем перевозчикам и не на весь автопарк. Кстати, на погрузке в Италии товаров для России часто требуют CEMT, что увеличивает стоимость доставки, т.к. машины с ним - редкость.

Обращаем внимание, что каждая такая бумажка стоит определенных средств и НЕ выдается на безвозмездной основе. Так же как и TIR. Его тоже выдает АСМАП и в случае возникновения страховых случаев будет отвечать за их урегулирование. Подробнее о TIR и обеспечении мы рассказывали в предыдущей статье от 28.09.2021.

В завершение. По своему желанию перевозчик может оформить страхование ответственности перевозчика, дополнительно к постоянно действующему CMR страхованию и ОСАГО на авто. Таким образом расширить свою ответственность перед клиентом и давать возможность не оформлять полисы на конкретные грузы.

Полезная информация? Пишите в комментариях какую тему обсудим в следующий раз!

#международные грузоперевозки #карта допуска #документы для международных перевозок #логистика #flc #freelinescompany