Однажды, когда я гулял по родному городу Орлову, я чётко увидел, что когда-то буду делать свои компьютерные программы и продавать их. Эта мысль меня захватила! И всю дальнейшую жизнь я выстраивал так, чтобы реализовать её, — Павел Батищев, генеральный директор ООО «Программный центр»
1990-е. Поиск пути
— То, что мне нужен свой бизнес, я понимал с самого начала. Работал преподавателем информатики в колледже: вёл пары с 8 утра почти до 9 вечера. Это был потолок: в сутках 24 часа, и больше денег таким экстенсивным путём не заработать. Начал искать варианты.
И стал пробовать заниматься бизнесом: записывал на дискеты сведения для сдачи в налоговую, пенсионный фонд, платежки в казначейство. В своём Орлове взял тогда на обслуживание порядка 50 организаций и даже нанял в помощники пару студентов. Как говорят, «поймал волну», но не надолго — скоро бухгалтеры научились сами пользоваться компьютером.
2001. Полигон: Геодезические расчёты
В колледже, где я работал преподавателем информатики, мне предложили обучить студентов-землеустроителей. У них была потребность рассчитывать геодезические задачи. И это дало мне идею: почему бы не создать программу для решения этих задач. Сделать её на новых технологиях, более удобной и интуитивной. Студенты выпускались из колледжа, увозя с собой умение работать в программе по всей стране.
Так появился «Полигон» — бренд, которому в этом году уже 20 лет.
2002. Экспресс-расписание: Колледж
Летом 2002, пока был в отпуске, я написал, как мне казалось, первую значимую программу — «Экспресс-расписание» для колледжей. Я понимал, что если смогу сделать робота, который будет автоматически составлять расписание, то у программы есть будущее. К моему удивлению, написал его за 2 недели. Далее сделал интерфейс, помогающий диспетчеру на каждом шаге получать максимум полезной информации о нагрузке, текущем выполнении часов. И уже с сентября программа была внедрена в колледже, где я работал, и насколько знаю, там её используют до сих пор.
2003. Индивидуальный предприниматель
Сейчас мы отмечаем День рождения компании 4 ноября, поскольку в этот день я стал официально индивидуальным предпринимателем. Уже тогда я понимал, что нужно продавать программы по всей стране. Как? Печатали на обычном чёрно-белом принтере рекламные буклеты, ночами клеили на конверты марки и рассылали по стране почтой. Интернет только зарождался в России. Я сделал простенький веб-сайт, чтобы выйти на всю страну, чтобы в любом городке могли найти мои программы. Продажи были скромными, но я верил в будущее.
2009. Полигон: Межевой план
Для развития бизнеса, для создания новых программ нужны были квалифицированные программисты, но их не было в Орлове. Я принял решение переехать в Киров. Снял первый офис, нанял сначала одну помощницу, всю техподдержку оставил на себе. Потом взял студентов на практику, из них выросли отличные программисты, компания начала расти.
Многие наши постоянные клиенты-землеустроители стали кадастровыми инженерами. У них появилась потребность в программе для заполнения межевого плана. И мы создали программу «Полигон: Межевой план». Она была сделана «от бланка», так как в то время ещё не было «электронного» понимания информации. Работала просто: вносишь информацию, нажимаешь на кнопку, появляется документ в Word, который остаётся лишь распечатать.
Программа пользовалась успехом потому, что в ней всё предельно понятно. Пик её востребованности пришёлся на июль 2012 года, когда в программе появилась возможность создавать XML-документ. Именно тогда Росреестр заобязал сдавать межевой план в электронном виде: без программы кадастровым инженерам работать стало просто невозможно.
Именно в 2012 году мы набрали критическую массу клиентов по продукту «Полигон: Межевой план». Весь июль мы занимались исключительно продажами — с самого утра и до позднего вечера. Спрос на программу был сумасшедшим.
2016. Полигон Про и электронные подписи
В 2016 году мы получили лицензию ФСБ, прошли аккредитацию Минкомсвязи, открыли Удостоверяющий центр и начали выдавать электронные подписи. Они были необходимы нашим клиентам для работы с электронным документооборотом.
«Старый» Полигон, написанный в технологиях 2000 года, постепенно устаревал, становился невзрачным (хотя и очень любимым пользователями). Мы решили переписать его на новом технологическом уровне, добавить возможностей и зеленого цвета. Новый продукт «Полигон Про» превратился в технологическую многомодульную платформу для взаимодействия с Росреестром.
Много работали над сервисом. Наша техническая поддержка знает не только, на какие кнопки надо нажимать, чтобы получить межевой план, но и глубоко разбирается в профессии кадастрового инженера, может подсказать ему в любой трудной ситуации и даже выдать экспертное заключение. Подключиться к компьютеру клиента, увидеть, что там происходит и решить проблему — так удаленно мы работали еще до пандемии. Именно за сервис и качественную программу клиенты готовы платить.
2018. Учебный центр
Следующий этап нашего развития — открытие Учебного центра, поскольку кадастровым инженерам стало возможно работать только при наличии профильного образования. Мы получили лицензию Министерства образования и открыли курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Снова что называется «попали в струю». По качеству образовательных услуг и по количеству слушателей мы конкурировали с именитыми учебными центрами.
2019. Полигон Про: Регистрация прав на недвижимость
В 2019 году мы расширили функционал программы «Полигон Про», включив в неё возможность электронной регистрации сделок с недвижимостью. На сегодня наша программа отвечает всем потребностям специалистов, выполняя весь комплекс кадастровых и регистрационных услуг. «Полигон» — узнаваемый бренд. И то, что он родился в Кирове, не помешало ему завоевать всю страну. Коллеги из Москвы, профессиональные объединения наших пользователей, государственные органы признали нас как серьёзную компанию и сотрудничают с нами.
2021. Новые вызовы
Пандемия и развитие технологий рождают новые решения, новое поведение пользователей. Поэтому я не перестаю учиться. Учеба в Сколково, в инновационном университете Иннополис (20.35), выход в финал «Лидеров России» в блоке информационных технологий, участие в конференциях — всё это помогает чувствовать и понимать, какие продукты будут востребованы уже завтра. А сегодня «Программный центр» начинает осваивать направления работы, связанные с большими данными, искусственным интеллектом. Я вижу, что за этим будущее. И когда это будущее наступит, мы будем готовы предложить актуальные программы и сервисы.
#бизнескласс #бизнескласскиров #бизнес #бк43