В современном мире всё больше оборотов набирает потребность найти настоящего себя. Ну и, поскольку не все могут позволить себе отшельничество и обеты молчания, то искать приходится в экстремальных условиях, созданных таким простым явлением, как «трудовыебудни», когда со звонком будильника в сознание впивается стая пираний-проблем. Они, возможно ослабят свою хватку ближе к ночи, когда настанет время снова взводить курок будильника. Но это не точно.
Человечество обитает на чрезвычайно загрязнённой планете, причём, окружающее нас количество мусора материального нервно курит в сторонке по сравнению с объёмами информационного хлама.
Пока бодрствуем, мы видим и слышим информацию непрерывно: этикетки продуктов на кухне, вывески магазинов и их несчётное содержимое, знаки, реклама, телефоны с лентами, мессенджерами и видосиками нон-стоп, музыка в наушниках, информация по работе, а дома, в качестве «отдыха», очередной фильмец. Кроме этого, мы обвешены с головы до ног присосками вынужденного общения: на следующей выходите, да, как дела, нормально, на работе есть Андрюха, у него же скоро днюха, блин, не забыть скинуться на ненужный ему подарок.
Многие уже поняли неестественность такого положения вещей и начали процесс «расхламления» целыми странами, избрав путь разумного потребления. Этот процесс проникает теперь во многие дома, наводит порядок в шкафах, заодно помогая их хозяевам пересмотреть реестр собственных потребностей.
То же самое происходит и с информационным мусором. Всё чаще соцСЕТИ отправляются в топку, а мессенджеры хорошенько пропалываются. Однажды задумавшись о расхламлении, невозможно обойти стороной и собственное окружение. Минимализм в общении помогает сохранять связь с самим собой и даёт надежду на то, что ты не будешь энергетически съеден добрыми друзьями и/или любящей семьёй. (Евангелие от Матфея 10:36 «И враги человеку - домашние его»).
Тенденция к расхламлению – одно из проявлений более общего потока. На мой взгляд, люди стали гораздо ответственнее подходить к осознанию своей жизни, смыслов существования и текущему моменту. Как следствие, всё больше появляется одиночек (в самом широком смысле слова). Ведь прийти к балансу внутри себя невероятно сложно, а уравновесить хотя бы двоих взаимодействующих людей во много раз сложнее, особенно, когда ты берёшь на себя ответственность за результат. Простой пример: пяти(!)значный кодовый замок содержит в себе сто тысяч комбинаций. Если добавить всего лишь одно гнездо, то их количество вырастет до миллиона.
А взаимодействие двух людей сопоставимо по сложности со взаимодействием двух вселенных.
Продолжение следует...
#психология жизни #одиночество #одиночка #поиск себя #психология