Еще совсем недавно в каждой советской квартире, несмотря на наличие приемников, магнитофонов, телевизоров и прочей аппаратуры, обязательно имелась работающая радиоточка. У многих репродуктор практически никогда не выключался: радио потихоньку бормотало новости, передавало сигналы точного времени, транслировало музыкальные передачи и дважды в день с помощью гимна СССР напоминало гражданам о том, в какой они живут стране.
Возможности радиоточки были ограниченными: всего три программы, но многим хватало и этого. Плюс нередко репродуктор выполнял еще функции охранника и будильника: если перед сном оставить радио невыключенным, то утром непременно проснешься от звуков гимна; а если хозяева квартиры куда-нибудь надолго уезжали, то многие на время отъезда включали радио - пусть бормочет, создает видимость того, что в квартире кто-то есть...
Конечно же, как и в случае с любой другой техникой, способной громко воспроизводить звук, слишком громкие звуки радио вызывали частенько недовольство соседей. Один из таких эпизодов хорошо описан в детской книге Л. Воронковой "Старшая сестра":
Тамара, подпевая Канделаки, вскочила, бросилась в комнату матери и включила радио на полную мощность.
– Что ты делаешь! – испугалась Зина. – Разве можно так запускать?
В дверях появилась Ирина.
– Там опять соседи пришли, просят радио убавить, – сказала она.
Антонина Андроновна подняла от книги глаза:
– Опять пришли? Удивляюсь, какой невоспитанный народ!..
– Ну, вот ты опять им и скажи, – подхватила Тамара, – что мы к ним не лезем, пусть и они не лезут. Мы в своей квартире пускаем радио, а не у них!
– И скажи, что я полагаю, – добавила Антонина Андроновна, – что в собственной квартире я хозяйка и что хочу, то и делаю… Прямо житья нет, такая некультурщина – лезут в чужую квартиру, да ещё диктуют, как поступать и как не поступать! А для чего же радио изобретали, спрашивается, – чтобы оно молчало? И за что же мы тогда за радио платим, интересно знать?
Такие стычки между любителями тишины и громкой музыкой были неизбежными, но вот способы их решения иногда поражали своей затейливостью и фантазией. Так, например, самыми первыми начали поднимать вопрос о поиске компромисса для обеих сторон врачи советских больничных стационаров и руководство санаториев, где покой и тишина частенько прописывались пациентам в качестве лечебных мероприятий.
Это сегодня мы просто достанем из кармана телефон и подключим к нему наушники, чтобы никому не мешать своей музыкой, ну а в 50-е годы с этим было сложнее - хорошие стереонаушники в свободной продаже стали появляться лишь в 70-е годы, поэтому, если везло, то "достать" хоть какие-то "головные телефоны" - так тогда назывались наушники, можно было лишь у связистов да радистов.
В связи с этим была разработана очень интересная версия репродуктора, который позволял слушать радиопередачи в индивидуальном порядке, не мешая соседям по палате больницы, профилактория или дома отдыха. Выглядел этот приемник как самая обычная подушка - собственно, подушкой он и был, только за счет пьезоэлемента и радиошнура превращал эту подушку в радио.
Небольшая, размером 30 х 30 см подушка, имела две наволочки: верхняя была декоративной, ее шили из искусственного шелка или полушерстяной ткани, а нижняя - сатиновая, гладкая и шелковистая на ощупь, застежка которой служила выключателем этого странного приемника. Саму подушку набивали мебельной ватой (о вате, кстати есть рассказ в свежей статье на сайте: ссылка на него в описании к каналу), и внутри этого мягкого "облака" и прятали пьезоэлемент.
Ну а к этой "сердцевине" радио уже присоединяли несъемный шнур длиной 1,5 м, рассчитанный на напряжение радиосети. Что интересно, хоть эта радиоподушка и предназначалась для индивидуального прослушивания передач, она могла быть подключена и к радиолам/радиоприемникам/магнитолам в качестве дополнительного громкоговорителя.
Несмотря на то, что идея массового производства радиоподушки была одобрена всеми инстанциями, в широкой продаже он по каким-то причинам не встречался. Либо он распространялся по заказам лечебно-профилактических учреждений, либо же просто не пользовался спросом.
Иногда, правда, встречаются воспоминания, что подобные радиоподушки попадались в стационарах Склифа вплоть до конца 90-х гг., но даже там их выдавали далеко не каждому, а лишь избранным пациентам.
А вам приходилось когда-нибудь видеть или пользоваться такой радиоподушкой?
*************************************************************************
О том, как советские продавцы должны были помогать женщинам выбирать серьги