Найти тему
Настюша Вопросова

Женщины выбирают партнера, похожего на отца? Исследования ученых...

Существует мнение и целый ряд теорий и аналитических статей психологов на эту тему. Во многих журналах тема всплывает с завидной регулярностью. Правда ли это? И что имеется ввиду : сходство визуальное или сходство характеров? А может дело в стереотипах поступков?

Исследование "Влияние отцовского разобщения на восприятие женщинами намерения брачного партнера" провели ученые Д. Приоре, П. Лейва Р., Эллис Би Джей, и Хилл Ю.В. в 2018г. Результаты были опубликованы в "Журнал лич-ти и соц. психологии".

Источник фото psychologies
Источник фото psychologies

При помощи исследований 4 ступеней в поведении и восприятии женщин было выявлено прямое соотношение восприятия женщин полового партнера для дальнейших отношений, а так же влияние на рискованные сек-ые действия женщин в дальнейшей жизни.

Проведя связи между отцовским поведением и вложением эмоционального контакта в воспитание, ученые выяснили основные взаимосвязи: чем больше демонстративная политика и доминирующее положение отца по отношению к дочери, тем больше у женщины ощущения намерений от брачного партнера. И наоборот, отсутствие отца и его низкое вложение в воспитание ведет к преждевременному и более спонтанному половому поведению. Такие женщины проще идут на близкий контакт по фото лицам-мишеням привлекательных для них партнеров.

Таким образом, исследования доказывают прямую взаимосвязь наличия мужчины и его воздействия на дальнейшую жизнь и выбор наличии партнера рядом. А вот есть ли взаимосвязь внешности и характеров?

"Встречают по одежке". Исследования психологов на базе 7 тыс человек показали, что люди выбирают фотографии "понравившихся" им партнеров на основе сходства с отцом или матерью испытуемого. Таким образом и наша "вторая половинка" практически всегда похожа на нас. Не зря говорят , что муж и жена в паре визуально похожи - все закономерно : мы выбираем похожих на своих родителей на подсознательном уровне, а раз мы дети своих родителей , то и мы похожи на своего партнера. Не важно это цвет глаз или форма скул - схожесть всегда будет, если мы планируем серьезные отношения с этим человеком и выбираем его как партнера для жизни.

Что же касается не визуальных черт? Привычки, жесты, мимика и прочее - это так же условные точки внимания для нас. Если мы видим похожую походку, как у своего отца - мы однозначно обратим на этого человека внимание , а дальше дело за общением. Этот факт был доказан еще дедушкой Фрейдом. Так же он утверждал, что мы выбираем партнера еще и по запаху. похожий и более привычный для нас запах всегда будет приоритетным, так устроено наше животное подсознание: мы считаем,что это условно оптимально подходящий для размножения индивидуум. Этот вывод мы делаем на основе того, что мы являемся продолжением рода похожей особи.

А характер? Характер - это набор привычек и сюжетов выбора решений. Мы с детства видим определенную модель поведения своих родителей, от нее зависит наше понимание "правильности" поступков. Исходя из этой модели, что-то мы считаем "нормой" ,а что-то совершенно неприемлимым. Вот и выбираем по этой модели на уровне подсознания. Партнер должен быть "комфортным" к нашим представлениям о привычной модели поведения, традиций и норм. "Правила игры" должны быть одни.

Ситуация с неблагополучными сценариями не является исключением. В большинстве случаев, существование нерешенных проблем с отцами заставляет женщин решать эту проблему с партнером. А для этого она подсознательно ищет среди мужчин "нелюбимого папу". Затем отношения стремятся к решению внутренней задачи, а не отношений как таковых.

Важно понимать, что все эти "нормы" закладываются с детства и чем более здоровыми отношения в семье будут, тем более здоровыми будет дальнейшая жизнь детей.

#семья #отношения #партнерские отношения #психология женщин #психология #психология отношений #отец и дочь #половое воспитание детей #муж #мужчина и женщина