Азербайджан, как это ясно даже без специальных географических знаний, был очень далек от древнееврейского государства. Он был отделен от Израиля территорией развитых государств Плодородного полумесяца, которые обычно враждовали с сыновьями Иакова. Добраться по морю туда не представлялось возможности.
Поэтому евреи, которые за свою длинную историю были вынуждены несколькими волнами покидать свою любимую родину, попали туда сравнительно поздно. Для этого потребовалось одно важное обстоятельство: должен был найтись доброжелательно настроенный к ним народ, который был объединил мир.
Монархи Персии исторически поддерживали с евреями высокий уровень отношений. Когда Кир Великий создал грандиозную империю Ахеменидов, он отпустил израильтян из Вавилона домой. Но многие предпочли остаться, привлеченные экономическими возможностями центра огромной восточной державы.
Персидские евреи благоденствовали на протяжении столетий. Они занимались, главным образом, торговлей, а также красили ткани – этот вид деятельности в первые века нашей эры был полностью в их руках. Когда следующая иранская великая династия Сасанидов завоевала будущие Азербайджан и Дагестан, еврейские торговцы и ремесленники пришли туда.
В этом стратегическом пункте находился Большой Кавказский проход – одно из двух мест, наряду с Дарьяльским ущельем, где с Южного Кавказа можно было попасть на Северный. Тут можно было провести купеческий караван в дальние страны или напасть на врага. Чтобы защитить свои интересы в этом регионе, Персидская империя в стародавние времена построила город Дербент. По его имени маршрут также называется Дербентским проходом.
Чтобы отблагодарить щедрых персидских правителей, евреи решили помочь в освоении новой области. Они поселились на юге нынешних Дагестана и севере Азербайджана. Но затем началось вторжение мусульман, стартовали затяжные арабо-хазарские войны, и эта земля надолго погрузилась в анархию. Дальняя торговля в это время была прервана, но еврейская община осталась и уцелела. Она продолжила говорить на собственном диалекте персидского языка.
Эти люди за полтора тысячелетия приняли обычаи, менталитет и внешний вид кавказцев, но сохранили свою иудейскую веру. В этом им помогло мусульманское окружение, ведь исламская религия предписывает уважать иудеев и христиан. Во время Кавказской войны горские евреи даже сражались против России на стороне влиятельного имама Шамиля.
Что касается азербайджанской части общины, то она всегда пользовалась почетом и уважением среди своих тюркских соседей. Знаменитый еврейский поселок Красная Слобода («Qırmızı qəsəbə» – Гырмызы гасаба), расположенный в 170-ти километрах к северу от Баку, стал известен, как «Кавказский Иерусалим». Азербайджанцам очень нравился спокойный еврейский характер, их имение держаться с достоинством, а также трудолюбие и коммерческие способности. Главным образом, потому, что их собственный нрав точно такой же.
Куча знаменитых горских евреев родилось на благодатной азербайджанской земле: предприниматели Год Нисанов, Ян Абрамов и Тельман Исмаилов, хирург Гавриил Илизаров, народный герой Азербайджана и участник Карабахской войны Альберт Агарунов, Лала Гасанова – российский писатель-фантаст, Теймур Раджабов – известный гроссмейстер.
Когда после распада СССР началось стремительное снижения уровня жизни, многие горские евреи репатриировались в Израиль. Они уехали по чисто экономическим причинам, а также потому, что много столетий хотели иметь собственную страну. Они хорошо помнили, что в Азербайджане с ним прекрасно относились, и на своей исторической родине стали всячески поддерживать своих прежних соотечественников.
К горско-еврейской общине прислушались, в результате чего было заключено много взаимовыгодных торговых и военных договоров. Израильтяне предоставили Баку свое передовое оружие и военную технику, азербайджанцы получили возможность поставлять энергоносители.
#азербайджан #евреи #горские евреи #кавказ #израиль