Регулярно слышим истории при подобные случаи: человек заказал чистку за 7 000 рублей (Да, да, семь тысяч), а по завершении работ отдал 35 000, или пожелал выкопать колодец, заплатил 100 000 рублей за него и без воды.
Как обезопасить себя от мошенничества со стороны чистильщиков и строителей колодцев?
Кажется, что это фантастика или обман, но такие случаи бывают и регулярно. Как не оказаться человеком выложившим круглую сумму за колодезные услуги?
В статьи распишем как не попасть на "уловки" нечестных колодезных мастеров при:
- Чистке колодца;
- Копке нового источника.
1. Чистка за 6-7 тысяч
Заказываете чистку колодца? Сначала прочитайте рекомендации.
Обслуживание питьевого колодца состоит для восьми этапов
- Осмотр и диагностика шахты;
- Демонтаж домика и оборудования;
- Полное скачивание воды из колодца;
- Чистка дна от отложений ила, песка и грязи;
- Санитарная обработка стен шахты;
- Герметизация соединений колец;
- Установка донного фильтра;
- Монтаж оборудования и домика.
Последовательность отдельных операций может меняться, но все они должны быть выполнены. Без каждого из шагов, чистка не будет иметь смысла.
Некоторые заказчики в стремлении сэкономить, готовы отказаться от: донного фильтра или герметизации швов. Этого делать не стоит. Через не промазанные стыки нечистоты будут попадать в шахту, так же как и через нижнюю часть колодца, где не установлен фильтр.
Нечестные колодезные мастера подразумевают чистку колодца без одного или нескольких этапов. То есть, они вроде бы чистят колодец за 7000 рублей, но при этом не промазывают швы или не устанавливают фильтр (особо наглые и то и другое не делают), но предлагают эти операции как дополнительную услугу, цена, соответственно возрастает.
Пример обмана. Вы заказываете чистку, она стоит 7 рублей, но после диагностики, вам предлагают еще установить донный фильтр, промазать швы, заскобировать шахту и произвести санитарную обработку.
Теперь посчитаем сколько это может стоить у горе-мастеров:
- Чистка дна — 6000 рублей;
- Гидроизоляция стыков шахты — 1500 рублей за одно кольцо, десяти метровая шахта - 15000 рублей;
- Донный фильтр из гальки — 6000 рублей;
- Демонтаж домика — 2000 рублей;
- Дезинфекция шахты и дна — 2000 рублей.
- Скобирование - 1000 рублей за каждую скобу, для фиксации пары колец нужно минимум 2, а лучше 3, то есть установка скоб в 5 метровый колодец обойдётся еще в 8-10 тысяч.
Итого: цена работ по чистке от 39 000 рублей.
Как избежать? Чтобы не попасть на подобный способ мошенничества, заранее, еще во время разговора по телефону уточняйте, что входит в стоимость при заказе чистки. Пробегитесь по нашему списку и уточните, входит ли весь чек-лист в их услуги. Также выясните, платные ли выезд бригады мастеров? Возможно выезд оплачивается отдельно и будет стоить столько же сколько и выполнение работ.
Уточните:
- Чем будет промазывать стыки;
- Из чего будет донный фильтр.
Герметизация текущих грязью выполняется гидрорастворами, просто сколы - обычным цементом.
Фильтр должен быть из сыпучих материалов, но никак не деревянным, дерево гниет, гниение способствует размножению бактерий в воде источника.
2. Гарантия - 10 лет
На сайтах некоторых компаний встречаются лозунги - копаем колодец с гарантией 5,7,10 лет. Чего только не сделаешь, чтобы завлечь клиента.
В реальности такого срока эксплуатации без периодического обслуживания не бывает. Даже если источник расположен в районе, где не наблюдается интенсивного движение грунта, а на участке правильно сделан дренаж, без локального ремонта не обойтись.
- Бетонные кольца со временем разрушаются,
- Образуются трещины и сколы,
- Донный фильтр размывается,
- В шахту попадают бактерии, мусор, листья, трава.
Это естественные процессы при нормальном пользовании колодцем, их избежать не получится.
Настоящую гарантию дадут не более 20% подрядчиков, и она будет не более чем на год.
Как избежать обмана? Перед выездом мастера на объект попросите пример договора, а перед выполнением работ внимательно прочитайте содержимое документа, акцентируйте внимание на:
- Сроках гарантии;
- Что является гарантийным случаем, а что нет;
- При каких обстоятельствах подрядчик снимает с себя обязательства.
Конечно, и договор не панацея, юридическое лицо от которого заключается соглашение, может быть мифическим и не понести ответственность за невыполненные обязательства.
При выборе колодезного мастера обращайте внимание не только на громкие лозунги, но и на репутацию компании в интернете.
3. Деревянный донный фильтр-щит
Следую способ дополнительного заработка колодников - предложение установки деревянного донного фильтра. Этот способ более безобидный, в отличие от первого, но тоже стоит избегать.
Деревянный фильтр - бомба замедленного действия. Дерево, со временем гниет в воде и как следствие - выделение бактерий, загрязнение воды.
Его установка выгода только подрядчику работ.
Как избежать? При заказе чистке колодца, уточните - какой будет установлен фильтр на дно? Оптимальный вариант - речная галька малой фракции.
4. Установка скоб на кольца
Скобы устанавливают, чтобы обезопасить шахту колодца от смещения колец. Нерадивые мастера готовы всучить скобирование всем подряд, дабы побольше заработать.
Когда скобы нужны? Вы полгода назад построили колодец и одно из колец горизонтально сместилось на 2-3 см? Тут действительно, для предотвращения смещения желательно поставить скобы. Вашему источнику уже 10 лет, он эксплуатируется в обычном режиме, шахта ровная и тут вы вызываете мастера и он вам навязывает скобирование? Смело отказывайтесь.
5. Известняк
Следующий способ развода применяется при строительстве нового колодца.
Прохождение пород известняка процедура непростая даже при наличии профильного оборудования. И нечестные колодезные мастера эти пользуются.
Вы заказали услуги по строительству колодца, вам рассчитали стоимость колодца под ключ, скажем в 80 000 рублей.
Бригада приехала на участок, мастера копают шахту и натыкаются на известняковую плиту, в этом случае есть 2 сценария:
- Не самый плохой. Мастер говорит: к сожалению прохождение известняка работа не в нашей компетенции и тогда вам потребуется найти другого мастера.
- Более печальный. Мастер говорит: Прохождения известняка - сложная работа (это правда) и ее требуется оплатить отдельно +сумма N (сумма N зависит от жадности подрядчика).
Как не попасться? Заранее узнать о наличии известняковых плит в вашем районе ( есть много карт). Задать вопрос мастеру (перед началом работ): смогут ли они пройти известняк ( если он будет) и оплачивается эта работа отдельно.
6. Копаем колодец без воды
Последний способ самый обидный. Клиент остается без денег и колодца.
Представьте себе такую ситуация, вы решили выкопать у себя на участке колодец, нашли мастеров, подписали договор, работяги приехали, начали копать. В ожидания результата проходит пару дней, приходит к вам бригадир и говорит: к сожаления, на вашем участке сложная геологическая ситуация и до воды добраться не представляется возможным.
Вы, как владелец участка расстраиваетесь, но бригадир вам заявляет, мы собираемся, а с вас 50, 60 или 100 тысяч рублей. Вам кажет, что это шутка? А нет. В договоре прописывается, что геологические особенности не зависят от мастеров, а оказанный объем услуг оплатить будьте любезны.
Как обезопасить себя? Перед началом работ, а лучше до приезда бригады на участок внимательно читать договор о копке колодца. Также, задайте вопрос: что будет если вы не сможете докопаться до воды?
Автор статьи: Илья Сафонов, компания "Аква Колодец" - все виды колодезных работ.