Найти тему
Северяночка

На полках в Ашане углядела дулевский фарфор: промысел русский, а росписи сплошь Альпы да Прованс

Нет, не Китаем единым жив рынок современной посуды. Я уже рассказывала, как в недорогих и весьма милых фарфоровых кружках из Галамарта, углядела продукцию знаменитых на весь мир "Вербилок". Завод императорского фарфора успешно работает в недорогом сегменте и вполне конкурирует с "китайцами" из фикс-прайса. И выпить чаю из легендарного фарфора может любой покупатель Галамарта. И отнюдь не по цене золота-бриллиантов:)

Дулевский же фарфор никогда и не был элитарным, он с момента своего рождения был близок к народу. Мало того, само возникновение производства в конце позапрошлого века ставило задачу удовлетворить именно массовый спрос.

Терентий Кузнецов, один из тех самых Кузнецовых, что делали посуду для дворца и знати, открыл в 1831 году в Подмосковье, в деревне Дулево, фарфоровый завод специально, чтобы делать недорогую посуду на каждый день. В работники набирал местных. И "художниками" на фабрике тоже трудились деревенские, простые девушки да бабы. Сюжеты им нравились природные, а рисунки получались незамысловатыми. Расписывались же изделия часто просто пальцами.

Эти самые как будто "пальцами рисованные" фирменные дулевские "агашки" отсюда и пошли. Именно так, Агафьями, чаща всего звали авторов этих роз, которые потом стали знамениты на весь мир. И по сей день хранятся у многих из нас как семейные реликвии.

А сейчас фабрика всеми силами пытается удержаться на гребне рынка - отлаживает выпуск недорогой продукции массового сегмента. И успешно работает с крупными торговыми сетями.

В этом я своими глазами и убедилась в Ашане. Однако, знаменитых "агашек" там нет, и не ищите. Сейчас в моде больше не наше, русское, традиционное, а французский прованс:)

-3

Именно потому основной ассортимент "Дулево" в Ашане именно этих серий: "Удачный Прованс" и "Альпийские цветы". Прованс, конечно, что-то мелкое и с лавандой:) А вот альпийские цветы - уже более цветастое, жирное, размашистое. И ближе к традиционно-дулевскому.

-4

Есть и детская посуда, с милыми принтами. Кстати, ее можно использовать в СВЧ.

Все-таки сейчас делать посуду, которую нельзя помыть в посудомойке и запихнуть в микроволновку, ну, такое себе. Конкуренты-то не дремлют!

Чтобы вы не сомневались, что это все Дулево - наклейку в студию.

-6

Мне из всей продукции ООО "Дулевский фарфор", представленной в Ашане, понравился белый заварочный чайник вообще без росписи. Стильный и форма хорошая. Стоит 307 рублей. И за качественный фарфор их, согласитесь, не жалко.

-7

Есть там и тарелки с цветами, и блюдечки - все сфотографировать возможности не было, торопилась. Но всем поклонниками марки и советской посуды рекомендую у полок с посудой задержаться. Может что-то и приглянется, назло китайцам:)

Нет, они тоже в фарфоре доки, и делают его уже не одну тысячу лет. Но то, что к нам везут, увы, не всегда вообще фарфор. И уж точно не ручная работа - чаще фаянс, штамповка и не лучшего качества.

Поэтому, если есть выбор, я бы в сторону нашей посуды почаще смотрела: Вербилки, Дулево, чашки, вон, в "Светофоре" из Гусь-Хрустального по 35 рублей вполне приличные.

Заодно и коллекции домашние пополним и отечественного производителя поддержим:)

Из Вологда с теплом, ваша Северяночка