Россияне активнее всего покупали зимнюю одежду, гирлянды и... товары для взрослых – видимо, готовимся к очередному локдауну.
WIldberries: заработали 89 млн с регионов
Wildberries решили не мелочиться и проводили «Черную пятницу» почти три недели. За это время маркетплейс заработал на нас 89 млрд рублей – в три раза больше, чем в прошлом году и больше, чем все конкуренты.
Интересно, что деньги в кассу несли в основном регионы: покупатели из маленьких городов обеспечили магазину 70 % прибыли. Чаще всего заказывали одежду, обувь, косметику и парфюмерию. Реже – товары для детей и для дома, технику.
Самыми востребованными товарами оказались платья, книги и футболки, брюки и шапки. Заказы практичные – в основном подарки на День матери и Новый год.
Хотя на Wildberries и представлены сотни маленьких региональных брендов, озолотились в основном «крупняки». Например, в топе самой востребованной обуви оказались 5 известных брендов, из которых 4 принадлежат одной и той же компании – Kari.
А вот и весь рейтинг продавцов за один день. Попробуйте найти хоть один локальный бренд:
Режим «инкогнито» дает самую выгодную цену?! – Увы, это миф! Проверено на Ozon, Lamoda, Wildberries, «Яндекс.Маркет»
Ozon: сорвали куш на развлечениях для взрослых
В Ozon поступили слишком честно. «Черную пятницу» проводили с 11 по 13 ноября и предлагали настоящие скидки. Оборот площадки за эти три дня вырос в пять раз по сравнению с цифрами прошлого года, но рекордных доходов маркетплейс не получил. Заработать удалось «всего» 6,1 млрд рублей.
Чаще всего люди покупали товары повседневного спроса: тонометры, тушь для ресниц, средство для педикюра и заварочные чайники. Одежда, книги, техника и товары для взрослых тоже оказались в топе: россияне явно продумывают развлечения на холодные домашние вечера.
Aliexpress: довели крабов до слез
Аудитория площадки в период «Черной пятницы» увеличилась на 135 %, а выручка составила 33,3 млрд рублей. Здесь заказывали в основном москвичи, петербуржцы и екатеринбуржцы. Даже удивительно: проблем с доставкой продуктов в этих городах нет, а люди тем не менее активнее всего покупали крабовые чипсы со скидкой.
Еще в топ вошли бумага А4, кашемировые нитки для вязания, пробки для ванны, смартфоны и товары для рукоделия.
Lamoda: одели москвичей к зиме
Ассортимент Lamoda и Wildberries частично пересекается в сегменте одежды и обуви. Однако «Ламода» получала заказы в основном из Москвы, Московской области и Питера. Впрочем, из регионов тоже покупали. Сильно «втопил» Алтайский край: его жители сделали на 95 % больше заказов, чем обычно.
Покупатели Lamoda основательно подготовились к зиме. Самыми востребованными категориями для них стали верхняя одежда, ботинки, брюки, сумки и рюкзаки.
Самая страшная акция в моей жизни: как мы продали 1,5 тысячи пар обуви за день и прогремели в СМИ
А в среднем по больнице
Сегодня «Черную пятницу» принято называть Всемирным днем шопинга, и длиться она должна действительно один день – 11 ноября. Однако российские компании заранее трубят тревогу и продлевают скидки (или их подобие) на месяц. Такая стратегия приносит им сотни миллиардов рублей.
Интересно, что в этом году люди раскошелились сильнее, чем в прошлом, – всем резко подняли зарплату? Доходы магазинов выросли на 41 % по сравнению с прошлым годом и на 79 % по сравнению с 2019, когда началась пандемия.
При этом 48 % россиян в «Черной пятнице» вообще не участвовали – не доверяли ретейлерам и боялись искусственно завышенных цен. А вы покупали? Удалось сэкономить?