Найти в Дзене
Повседневная философия

Рассказываю, почему в регионах не любят Москву

А вы знали, что Москва передает другим регионам свой транспорт? Срок службы трамваев в Москве где-то 10-15 лет. Я наткнулась на такую новость в соцсетях.

И тут я задумалась...

Это как донашивать вещи за другими. Они уже не модны, немного поношенные, но выбросить жалко. Можно немного ушить, отмыть и вот, пожалуйста платьице как раз. Но когда отдают вещи чужие люди, вроде нет обид. А вот если происходит это внутри семьи. Младшая сестра понимает, что старшей вещи доставались новыми. Ну а она обойдется, зачем покупать, когда есть, пусть и не новое. Младшая может начать завидовать и обижаться на старшую сестру.

фото с открытых источников
фото с открытых источников

И вот сразу ответ, почему в регионах не любят Москву. Да ей просто завидуют, причем основания есть.

Москва столица нашей обширной России. А так же центр всех богатств нашей страны.

Москвичи обижаются, когда им говоришь о том, что они живут лучше россиян в регионах.

-Мы и платим больше всех налогов, у нас зарплаты больше, да и бизнес активнее развит.

Так то оно может так, но есть одно. Во многих регионах нашей необъятной существуют предприятия. Если углубиться вопросом, кто владеет этими предприятиями, можно увидеть интересную особенность. Юридический адрес зарегистрирован в Москве. Москвичи выкупают бизнес у местных или создают сами. При этом вредные отходы остаются в регионах, а налоги уходят в белокаменную.

Москвичам выгоднее покупать бизнес именно в регионе. В Москве придется рабочим платить зарплату на уровне московской. А вот где нибудь за Уралом 20 тысяч.

Социальное государство - Москва

А вы видели Собянинский набор для новорождённых? Всего в этом наборе 45 предметов. Весь список писать не буду, но туда входит, в том числе комбинезоны, бутылочка, матрас и много всего. Кому интересно, погуглите. Если москвичу этот набор не нужен, то можно получить материальное возмещение - 20 тысяч рублей. А теперь скажите, где у нас в регионах дают такие наборы?

Социальная карта москвича, ещё одно отличие от других регионов. Возможность получать скидки пенсионерам, инвалидам, многодетным и т.д. Скидки предоставляются в общественном транспорте (бесплатный или льготный проезд), кафе, музеи и т.д.

Я вот лично не слышала, "социальная карта новосибирца" или "социальная карта кемеровчанина". В регионах нет таких льгот.

Минимальная пенсия и зарплата

С 1 октября 2020 в Москве будет действовать новая минималка – 20 361 руб.

В остальной части России МРОТ около 13 тысяч рублей. Суммы маленькие и на них трудно прожить. Только вот бюджетники зачастую получают минималку. Зарплата воспитателей, учителей, да и других работников госучреждений зависит от МРОТ.

Да и зарплаты в Москве гораздо выше, чем в других регионах. Кто-то скажет, что там и квартиры дороже. Я с этим согласна, только Москвичи имеют в собственности, да и не одну квартиру. В регионах тоже могут иметь не одну квартиру. Только цена этих квартир отличается в несколько раз. Так что минус по стоимости жилья больше касается жителей регионов, которые хотят поселиться жить в Москве.

Можно на сайте "работа в России", hh.ru посмотреть, какую зарплату предлагают в регионах и Москве.

На пенсию в 20 тысяч рублей можно прожить. Во-первых, есть социальная карта москвича, проезд покрывает, медицина гораздо лучше, чем в регионах. Во-вторых, цены в сетевых магазинах одинаковые, по всей стране.

Да даже коммунальные услуги со всеми льготами выходят гораздо меньше, чем в регионах.

Так выходит, что другие регионы, по сравнению с Москвой, как нелюбимые дети нашего государства.

Вот поэтому другие регионы не любят жителей Москвы. Можно сказать что да, они им завидуют. Но если Европа живёт лучше, чем России - Это понять можно. Но когда внутри страны регионы живут по разному, это странно.