Приветствую тебя, дорогой читатель!!! Всем добра.
Керамическая плитка, в качестве отделочного материала, может использоваться во многих помещениях вашего дома. Ванная, кухня, прихожая и дальше, на сколько хватит фантазии. А популярна она не просто так, и имеет ряд преимуществ.
Большое разнообразие самого материала (цвет, фактура, размер).
Высокая износостойкость.
Универсальность (можно использовать в любых помещениях).
Но без недостатков, конечно же, не обошлось. И в данном случае речь идет, о работе с этим материалом. И наверно самой проблемной процедурой, является распил плитки.
Я до сих пор встречаю мастеров, которые стараются спрятать подрезку и перекрыть её другой плиткой. Но почему? Непонятно. Чтобы сделать качественный спил без сколов и неровностей, не надо иметь какой-то специальный инструмент. Да и особых навыков здесь не требуется. Достаточно уметь, обращаться с УШМ и всё.
Но обо всём по порядку. Как вообще пилится плитка?
Выбор инструмента для распила большой. Начиная с обычного стеклореза и заканчивая профессиональными плиткорезами. Но также, широко используется обычная (болгарка).
Именно ей можно сделать хороший и ровный распил без сколов. (Для удобства можно использовать две УШМ).
Для начала, болгарка и алмазный диск. Подойдет любой, но лучше использовать с узким напылением. С таким диском размер скола будет намного меньше. И начинаем пилить плитку, но на пять миллиметров больше нужного размера.
После распила, начинаем шлифовку пиленого края. И тут, на помощь приходит абразивный диск. Шлифуем плитку до необходимого размера. Плитка из керамогранита, будет обрабатываться сложнее. Но всё же будет.
После шлифования до необходимого размера, с поверхности плитки должны уйти все сколы оставшиеся после распиловки. А дальше, если вы с этим сталкиваетесь впервые, то я рекомендую использовать ручную терку с листом наждачки.
И с помощью неё снять аккуратную и ровную фаску с пиленого края плитки.
Вот собственно и все чудеса. И если все сделано аккуратно и не спеша, то у вас получится пиленый край плитки не хуже заводского.