Найти тему
Анастасия Миронова

Меньше СМИ, больше постов от обычных людей. Крутые новости от Дзена

Хорошая для авторов Дзена новость: "Коммерсантъ" пишет, что платформа с ноября перераспределяет траффик в пользу блогеров, то есть нас с свами, отнимая его у СМИ.

Заглавная страница Яндекс.Дзен
Заглавная страница Яндекс.Дзен

Как человек, который при 10 000 подписчиков зарабатывал на Дзене порой больше тысячи евро, а с 25 000, бывало, и в десять раз меньше, скажу вам, что это отличное решение. Дзен приносил хорошие деньги, пока часть пользовательского контента не стали вытеснять медиа. И пользователи стали терять доход (ну, я конкретно в прошлом году потеряла еще и из-за длительной блокировки из-за цензуры, проведенной под видом войны с кликбейтом, в итоге я восстановила канал с нулевой кармой). Потому что, грубо говоря, ресурс пользовательского внимания и - элементарно - место на главной страниц ограничены, чем больше "окошечек" с превью постов занимали сообщения от каналов СМИ, тем меньше траффика доставалось блогерам, то есть, живым людям, авторам каналов.

В том, что в Дзене в какой-то момент стали преобладать репосты СМИ, в самом по себе не было ничего хорошего даже безотносительно дохода авторов. Я, все же, неплохо понимаю, как устроены взаимоотношения медиа и их аудитории и что такое влияние медиа на общество. Скажу вам очень серьезно: подбор публикаций по пользовательским интересам ведет к тоннельному эффекту. Он же - эффект мыльного пузыря, про который самые отсталые узнали после избрания Трампа, а нормальные слышали и раньше. Яндекс страшен не монополизацией. Дзен и Яндекс страшны тем, что стали рекомендовать медиа по читательским предпочтениям. Когда я много писала о проблемах "Новой газеты", я в Яндекс.Новостях и на Дзене видела преимущественно статьи и новости от "Новой газеты". Если вы несколько раз зашли на сайт "Комсомолки", Яндекс будет вам рекомендовать новости от нее, в итоге ваш мир сузится до картины, рисуемой КП. Это тоннель. Это колея. Этого делать нельзя никогда, это опасно для общества. Так что, отлично, что медиа уйдут из Дзена.

И, конечно, я надеюсь, что это увеличит лично мои заработки, которые сейчас у меня на Дзене - меньше донатов, посылаемых мне пользователями того же Дзена под редкими кнопками сбора донатов (я не очень часто их вешаю).

Дзен перестает быть мешаниной, где тебе и Миронова, и Парфенов с интервью, и Цискаридзе с танцами, и баба Нюра с "Беру соленый угурец и..."

В первые года два был мрак, конечно, люди кинулись дерзать с мечтой о дополнительном заработке, что только там ни писали, кто только ни попытал счастье прославиться, заработать и выскочить из безнадеги (как раз сегодня ведь писала о нашей мечте не работать на дядю). Сейчас видно, что самый хлам и охлос вычищен, элементарно поперли отсюда совсем уж неграмотных. И сервис Яндекс.Эфира убрали, который как раз терзал переводными видео и компиляций смешных роликов про котов. Я вижу на Дзене все меньше тупой хохмы с котиками и "Положил лимон в воду и не поверил своим глазам." (так, с точкой!) Я публицист, который на чистой добротной публицистике, без котиков и фоторецептов, сделал достаточно читаемый канал. Очевидно, что я очень внимательно слежу за развитием Дзена и с интересом разбираюсь, как он устроен. Еще я знаю, что Дзен - крайне важное в России именно социальное явление. Это, если хотите, наша американская мечта.

Я писала когда-то пост "Дзен спасает Россию" - о том, что он подарил людям мечту хоть что-то заработать и почувствовать себя востребованными, сидя при этом наедине с собой, уважая себя, вслушиваясь в себя, учась себя выражать. Что люди, кинувшись писать на Дзене, элементарно стали учиться обрабатывать фото, монтировать видео и даже - читать учебники по орфографии с пунктуацией. Самый главный вклад Дзена в развитие общества: он многих людей сделал лучше и подарил им надежду на финансовую независимость.

Вернуть баланс показов в пользу каналов обычных людей - хорошее дело. И для авторов, и для всего общества. Гораздо опаснее было бы продолжать налаживать условия для тоннельного зрения

И, кстати, скажите уже, дорогие медиаменеджеры, что это за монополизация Дзена, с которой вы боретесь, если до появления Дзена у медиа не было аккаунтов на Дзене и аудитории Дзена? Все знают, что Дзен дал медиа дополнительную аудиторию, т.е. монополист не убавил, а из пустого места создал и добавил им траффик и деньги, ведь аккаунты монетизированы.