Да, джентельмены, по плану тут должен быть совсем другой пост, продолжение дизель-генераторной эпопеи. Но выпросили у меня жёсткий диск на некоторое время, скачать кое-какие документы, да так куда-то и пропали. А фото той эпопеи, как раз на этом жёстком диске, увы. Поэтому немного терпения, как только диск вернётся домой, сразу же продолжу.
А сегодня будет тоже много фото. Про домики на пароходиках. Кликаем на фото, и смотрим фото в полном размере. Со всякими детальками и прочим.
Но, таки не буду дразнить. Конечно же, не на пароходиках, а как справедливо замечают мне некоторые товарищи, а на теплоходиках, или даже дизель-электроходиках. И, да, не домики, а называется это сооружение - надстройка.
Но, собственно, я не очень погрешил против истины, назвав надстройку домиком. Потому, что кроме служебных помещений, в надстройке расположены и жилые каюты, поэтому... поэтому это дом для моряка. У кого-то контракт 4 месяца, у кого-то 6-8 месяцев, и на это время твоя каюта, это твой дом. (Ну, да, в связи с мировыми событиями и мировой заразе, у многих сроки контракта растянулись на совсем уж невообразимые сроки).
Ну, те кто работал или работает в море, знает, как строят суда. Тем же, кто не знает, скажу - сейчас строительство судов больше напоминает огроменный такой конструктор. Корпуса судов строятся секциями-блоками, потом доставляются в док, к месту сборки. Там это всё состыковывают, и получается корпус судна. Точно так же, отдельно собираются и надстройки для судов. И после того, как собрали главный двигатель, надстройку поднимают краном и устанавливают на место.
Фото в посте с верфей Южной Кореи.
Когда строят надстройку, это означает, что собирают не только железные стенки. Нет, внутри тоже ведутся отделочные работы. По жилым каютам устанавливают мебель, сантехнику. По служебным помещениям устанавливают блоки и шкафы с аппаратурой и другим оборудованием. Монтируется вентиляционная система, система водоснабжения... в общем, всё то, что нужно для нормальной эксплуатации судна.
Надстройку не обязательно строить на территории верфи. Сама верфь может заказать её на стороннем предприятии, если уж совсем завал со сроками строительства судов. Ну, и для разгрузки своих собственных мощностей. Заказывают не только надстройки. Заказывают и секции корпусов. Вот секции корпусов корейцы чаще всего заказывают в Китае. Но есть информация, что некоторые заказчики категорически против такой практики, и в контракте на строительство судна прямо оговаривают - всё должно быть сделано в Корее. Хозяин - барин. Вы, главное, платите, а там сделаем вам корпус хоть из чистого серебра. Доставлются секции и надстройки к месту сборки судна, конечно же, по морю. На плашкоут, и вперёд.
При перемещении надстроек по земле, там задействованы грузовые платформы. Так на колёсах и катят к месту сбора. И катят только по территории завода, за забор верфи такую платформу не выкатишь. ну, и конечно же, ограничение по весу. Совсем уж большую надстройку не везут по берегу.
Мне несколько раз приходилось ездить в Ю.Корею на приёмку новых судов. Что меня поразило в первых раз, так это точность. Точность во всём. Надстройка садилась ровно туда, куда надо. Фланцы трубопроводов имели максимально отклонение в 10 мм. В общем, всё получалось так, как и задумывалось. Ещё поразила и скорость установки.
Кроме надстроек, отдельно ещё и строят другие части судна. Например, фальш-трубу. Тоже со всей начинкой, газовыпускными трактами от двигателей, котлов, другим чем там ещё. Ах, ну, и да, сейчас ещё сразу и скрубберами - очистителями выпускных газов. Грета одобряет.
Не все верфи обладают возможностями установить надстройку в полном монтаже. иногда приходится жертвовать некоторыми деталями конструкции.
Просто фото.
И в заключении - просто потрясающее фото. Супертанкер на завершающем этапе строительства. Не надстройка, конечно же, но... я впечатлён, хотя, казалось, бы... насмотрелся.
Такие вот домики на пароходиках. С лесенками и окошками.
Спасибо за внимание.