Гуляя по одному из самых загадочных переулков Москвы — Сивцеву вражку — легко не заметить скромный одноэтажный дом в пять окон. Он не блещет роскошью, скуп на внешнее убранство и не имеет даже маленького усадебного двора. Однако именно в этом доме жил молодой Лев Николаевич Толстой и именно сюда он «поселил» Николая Ростова, героя своего самого известного романа «Война и мир».
Сегодня мы с вами внимательно рассмотрим этот дом, вспомним классику и еще раз перечитаем дневники писателя в попытке узнать, как же период жизни здесь повлиял на жизнь Толстого.
Главный дом городской усадьбы А.Д. Негуневой – Е.А. Ивановой – П.Н. Иванова, как официально называется сейчас этот дом на Сивцевом вражке, 34, построили в 1833 году на месте сада бывшей большой усадьбы. Но при взгляде на это здание сразу бросается в глаза скромность, если не сказать бедность, его архитектуры.
Как выглядела в то время усадьба?
Те, что побогаче и за городом — два, иногда даже три этажа с флигелями и служебными постройками. Те, что победнее — все, как верно заметил Чехов в своем рассказе, на один эскиз и с непременным мезонином. Это правило работало и для городских усадеб. Богатое убранство, колонны и гипсовые фигуры, иногда даже балконы. Стандартная высота — два этажа. Или же один, но непременно с жилым мезонином. Высота и внешнее убранство дома многое говорило о достатке хозяев и их положении в обществе, так что дома старались строить высокие и красивые.
Что же мы видим здесь?
Дом в один этаж. Без мезонина, даже без намека на него. Бедное по московским меркам оформление — лишь парочка лиц ангелочков на наличниках.
Это место и оставалось бы незамеченным, лишь еще одной московской усадьбой, если бы в 1850-ом году здесь не поселился двадцатидвухлетний Лев Толстой. Он еще не писатель, но очень хочет им стать. В Москву он приехал сдавать экзамены на получение кандидатской степени, но так и не начал готовиться к ним — его привлекла светская жизнь.
В этом небольшом домике будущий классик прожил около года, снимая четыре комнаты за 40 рублей серебром. Из жизни в Москве Толстой хочет вынести максимум и по приезде ставит перед собой следующие цели:
«1) попасть в круг игроков и при деньгах играть;
2) попасть в высокий свет и при известных условиях жениться;
3) найти место, выгодное для службы»
Что ж, с первой задачей Лев Николаевич справился: весь год он много играл, но за неимением опыта часто проигрывал. В «высокий свет» тоже попал — много посещал балов и обедов, заводил знакомства и влюблялся. Но вот женится Толстой лишь через 10 лет.
«Бог один знает, сколько разнообразных, занимательных впечатлений и мыслей, которые возбуждают эти впечатления, хотя темных, неясных, но не менее того понятных душе нашей, проходит в один день. Ежели бы можно было рассказать их так, чтобы сам бы легко читал себя и другие могли читать меня, как и я сам, вышла бы очень поучительная и занимательная книга»
Здесь, в Москве, Толстой задумывается о том, чтобы стать профессиональным писателем. Долгими вечерами он сидит у окна и смотрит на жизнь города: вот прошел человек, проехала мимо карета… Куда и зачем она едет? Кто в ней сидит? Такими мыслями был полон разум молодого графа и именно они вылились в рассказ «Истории вчерашнего дня».
Любопытен быт Толстого в это время. Известно, что он всю жизнь вел удивительно подробный дневник. Заглянем же в страницы, написанные в 1850-51 года.
Лев Николаевич вел три документа: «Журнал ежедневных занятий», «Журнал для слабостей», или «франклиновский журнал» и ежедневные счеты.
Журнал ежедневных занятий был разделен на две части. В одной было отражено «Будущее» — то, что нужно сделать на следующий день. В другой — «Прошлое» или фактическое выполнение плана.
Присмотритесь к этой системе заполнения ежедневника. Сейчас существует много техник, но вдруг способ имени Льва Толстого придется вам по душе(да и звучит аристократично)
В «Журнале для слабостей» Толстой писал свои грехи и недостатки, вернее, описывал ситуации, когда эти слабости проявлялись:
«Встал немного поздно и читал, но писать не успел. Приехал Пуаре, стал фехтовать, его не отправил (лень и трусость). Пришел Иванов, с ним слишком долго разговаривал (трусость). Колошин (Сергей) пришел пить водку, его не спровадил (трусость)..»
Как выглядел типичный день двадцатидвухлетнего Толстого в Москве?
Это мы также можем видеть из его дневника:
«С 10 до 11 дневник вчерашнего дня и читать. С 11 до 12 гимнастика. С 12 до 1 Английский язык. Беклемишев и Беер с 1 до 2. С 2 до 4 верхом. С 4 до 6 обед. С 6 до 8 читать. С 8 до 10 писать. Переводить что-нибудь с иностранного языка на Русский для развития памяти и слога. Написать нынешний день со всеми впечатлениями и мыслями, которые он породит».
Удивительно продуктивный на наши мерки день! И занятия спортом, и изучение иностранных языков, и время на саморазвитие.
А что же с «Войной и миром»?
Верно, описываемый нами дом «засветился» и в великом романе. Помните момент, когда после войны Николай Ростов, на которого после смерти отца свалилась забота о деньгах, матери и сестре Соне, не знает, как ему жить дальше? Он вынужден выплачивать свой огромный долг, а война со столь близкой ему романтикой открытых боев кончилась. В отчаянии он переезжает и перевозит семью в скромный домик на Сивцевом вражке:
«…несмотря на нежелание оставаться в Москве в кругу людей, знавших его прежде, несмотря на свое отвращение к статской службе, он взял в Москве место по статской части и, сняв любимый им мундир, поселился с матерью и Соней на маленькой квартире, на Сивцевом Вражке»
Литературоведы высчитали, что описанная в романе квартира — этот именно тот дом, в котором когда-то жил молодой Толстой. Вероятно, он вспомнил об этом месте, потому что чувствовал то же, что и сам Ростов. Так же не знал, куда ему двигаться и как устраивать жизнь: где работать, как социализироваться и на ком жениться…
Ростов стесняется своего жилища, но привозит сюда княжну Марью знакомить со своей матерью. Толстой хорошо знал расположение комнат в доме, поэтому в романе княжна сначала проходит через комнату Николая:
«Николай первый встретил её, так как к графине можно было проходить только через его комнату…»
Так скромный московский домик, по стечению судьбы расположенный в самом литературном переулке этого города, стал знаменит благодаря своему жильцу и его бессмертному творчеству. Когда в следующий раз будете проходить по Сивцему вражку, обратите внимание на дом 34 и вспомните о молодых годах Льва Толстого и его героя Николая Ростова.