Мы частенько поднимаем темы о контрабанде. Но помимо самого явления как такового, куда интереснее говорить о предпосылках и причинах, которые способствуют существованию различных незаконных схем, которые наносят значительный экономический урон для нашей страны.
Какие товары выгодно контрабандировать? Самый большой профит от тех, которые проще всего перевезти и на которых можно больше всего сэкономить денег на таможенных пошлинах. Первое, что приходит в голову, это тaбaчok. Именно его пытаются пульнуть чаще всего по разным схемам. И здесь много сторон медали.
Конечно, много тезисов на эти темы являются дискуссионно-философскими. Абсолютного рецепта по устранению каналов контрабанды нет. Она существовала во все времена. И будет существовать. Это практически неистребимое явление.
Различные теневые схемы совершенствуются с каждым годом. И жулики всегда будут на шаг-два впереди таможенников, которые всегда будут догонять. Но даже тогда, когда таможенники падают практически на хвост контрабандного поезда, всегда будут обстоятельства которые будут делать "догонку" практически бесполезной. Попробуем разобрать пару схем по провозу контрабанды, актуальность которых до сих пор себя ещё не изжила.
Операция "Запутай Верещагиных"
Самая продуманная, но ресурсно-затратная схема. Контрабандисты элементарно разыскивают слабое звено в системе таможенных органов. Как правило, фуры с товарами колесят по всему союзу с постоянной сменой места убытия и назначения товаров и перепомещением грузов под процедуру транзита.
Учитывая разницу в акцизах в союзных странах, нетрудно догадаться, что конечной страной реального назначения является наша. И если отечественные таможенники проводят таможенный контроль, взымают обеспечение таможенных платежей, сопровождают грузы и проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, то в союзных государствах на это положили огромный болт.
В итоге нужно просто дождаться, когда, например, казахские таможенники на "по-барабану" отправят транзитные грузы, за которыми практически невозможно уследить. Товары пропадают, а все претензии могут выставить в стране помещения товаров под процедуру (а им же попросту плевать).
Противодействовать этому таможенники могут только если смогут спалить выгрузку товаров на территории какого-нибудь коммерческого склада. А сделать это не совсем просто. Сигареты, как правило, не найти, а сложность доказывания "кто виноват" настолько велика, что против этой схемы бороться тяжело.
Способствуют этой схеме множество факторов. Администрирование и общение таможенных органов разных стран между собой находится на слабом уровне. Процедура международных запросов сложна и работает не так, как нужно. И если с наших таможенников спросят за неполноценный ответ, то в соседских странах на это смотрят сквозь пальцы. Далеко не факт, что долгожданный ответ вообще когда-нибудь поступит.
Нередко в схемах используют разных перевозчиков (в том числе тех, кто находится в таможенном реестре), меняют транспорт и совершают много интересных фокусов по подмене товаров или изготовлению поддельных таможенных пломб. Пока таможенники очухаются и будут проводить проверки, фирму могут переоформить на бомжей или вовсе исключить из реестра вместе с обеспечением или банковскими гарантиями. С кого потом спрашивать платежи?
Кстати, казахские коллеги тоже успели ощутить на себе эти схемы. Если там это "мутить" имеет смысл, то чего говорить уже о нашей стране, в которой акцизы значительно выше? Вопросы, конечно, риторические. Хотя все понимают, что союзные страны давно стали буферной зоной для различных схем, среди которых далеко не только табач0к.
Операция "Потеряшка"
В контексте махинаций с акцизными товарами стоит вспомнить и про эту интересную темку, которая сегодня уже сходит на нет, но ещё существует в качестве мелких шалостей. В стране союза "А" или "Б" помещают под процедуру экспорта какие-нибудь пошлиноёмкие товары. Точкой убытия является пункт пропуска в стране "Р".
Поскольку обязанности помещать под процедуру транзита до сих пор нет (но над чем усердно работают), то такие товары свободно въезжают в нашу страну по экспортным декларациям и растворяются на территории страны назначения. Они попросту исчезают с радаров (кто ж за ними следит?).
За таким транспортном практически невозможно уследить или подловить момент выгрузки для последующего сбыта товаров (мало ли, решили сменить транспорт или закончился бензин). Это уже не говоря про процедуру доказывания умысла и прочих интересных моментов. Даже если сильно захотеть, то на отслеживание транспорта элементарно не хватит человеческих ресурсов.
Но и это не основная проблема. Таможенный кодекс очень слабенько прописал эти моменты. И вот даже теперь интересно, сделано было это сознательно или попросту законотворцы не предусмотрели возникновение контрабандных схем. Впрочем, мы уже не узнаем.
В конечном счёте товары попросту пропадают на территории страны. А это миллионные суммы неуплаченных акцизов. Даже с учётом того, что это изначально товары союза. Плюс ко всему, у таможни не так много возможностей пресечь и наказать виновных за эти действия. На стороне контрабандистов плохо прописанные кодексы и покровители из высоких кабинетов, которые могут надавать по рукам таможенникам.
Как бороться с контрабандой акцизных товаров?
Проблем борьбы с контрабандой предостаточно. И здесь разброс от классической коррумпированности на местах до покровительства незаконных схем на очень высоких уровнях и несовершенства нашего законодательства.
Мы помним не только про сложность процедуру доказывания и длительность процесса, но и про чудовищную бюрократизированность, которая внедрена в систему государственных органов. Даже если весь пазл сложится, реально взыскать деньги уже не получится. Помним про исключение из реестров и невозможность взять обеспечение. Даже если и были у фирмы какие-то активы, то их спешно выведут, как только почувствуют холодное дыхание таможенника за спиной.
Полностью исключить контрабанду налогоёмких товаров невозможно. Для этого нужно существенно перешерстить законодательство и развязать руки тем, кто должен со всем этим бороться. А для этого нужна, как минимум, политическая воля. А её нет. И ближайшее время не предвидится. Угадайте, почему?
© Злой таможенник