Найти в Дзене
Порт0

ДЕФИЦИТ СМЫСЛОВ, КАК НЕ ОЗВУЧЕННАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (II)

II. ЭЛИТЫ

Художник — Рене Магритт. "Аккорд"
Художник — Рене Магритт. "Аккорд"

Что мы представляем себе, когда произносим это словосочетание — мировая элита? Ну, наверное, могущественную группу людей, находящуюся во главе всех основных мировых процессов, которая через представителей в своих исполнительных институтах (бизнес, администрирование, наука, культура, религия и т. д.) проводит в широкие массы свою политику, своё видение устройства мира. В нашем уме при этом рисуется нисходящий от неё поток идей, концепций, моделей жизнеустройства и различных манипулятивных операций.
Но насколько корректно такое представление об однонаправленности отношений "элита — широкие массы"?

Ответ на этот вопрос придёт сам собой, если представить, что будет с элитарной прослойкой общества через лет сто изоляции где-нибудь на необитаемом острове, в отрыве от всего остального человечества. Совершенно ясно, что все свои силы она черпает из менее влиятельных слоёв общества, а одним из её преимуществ является не только способность аккумулировать всё передовое, что сотворено остальным человечеством, но и способность конвертировать настроения, желания (в том числе неосознанные) и разрозненные идеи широких масс в концепты, в социально-экономические формации, направления деятельности и конкретные исторические события. То есть, если представить взаимодействие широких масс и элит схематично, то мы получим некое подобие конвейера, в котором от первых восходящие потоки несут энергию, настроения, отражающие степень удовлетворённости их потребностей, и зарождение идей, а сверху, от вторых, спускаются конкретные смыслы, расставленные по приоритету, проекты и схемы для их воплощения.

А теперь, абстрагировавшись от образа элиты, данного нам в телевидении и интернете, давайте представим себе её в идеальном качестве, то есть такой, которая, используя свою творческую функцию смысловой конвертации, должным образом исполняла бы свою главную функцию — регулирование процессов, поддерживающих планомерное, предсказуемое развитие общества. Ведь как бы высокопарно ни звучал этот тезис, но именно развитие общества является залогом развития и удовлетворения самой элиты как составной его части, хотя и с отдельными специфическими функциями.
Какими главными качествами, на ваш взгляд, она могла бы обладать?
Лично мне представляются четыре основных качества:

1. СПОСОБНОСТЬ ОПТИМАЛЬНОГО ДИСТАНЦИРОВАНИЯ.
Элита остаётся элитой, когда находится НАД предложенной игрой для масс не только технически, но и идеологически. Последнее касается её целеполагания, которое только со временем становится достоянием широких масс.
2. ОТСУТСТВИЕ ДЕЛЕГИРОВАНИЯ ФУНКЦИИ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ.
В отличие от широких масс, которые часто с удовольствием делегируют свои интеллектуальные полномочия элитам, более высокий и трудно досягаемый для понимания этими массами уровень целеполагания элит обеспечивается более высокими уровнями её собственных сознания и нравственности. Она не делегирует свои основные функции ни искусственному интеллекту, ни кому бы то ещё, и уж тем более, не встаёт в исполнительную позицию ни под какие сторонние идеологии или религиозные учения.
3. ВЫСОКАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ.
При всех её интеллектуальных, технических и других "над" элита не остаётся в непреодолимом морально-этическом отрыве от масс. Её более высокий уровень нравственности, как всё более высокоразвитое (метасистемное), не исключает, а включает в себя нравственность более простого уровня (системное). Она буквально несёт функцию "совести человечества", а к широким массам относится как к необходимой, естественной части единого социального организма, одним из важнейших качеств которой является инертность как сдерживающий временной фактор для воплощения предоставленных элитами смыслов, что обеспечивает смягчение противоречий внутри самой элиты и менее насильственное всеобщее развитие.
4. САМОКОНТРОЛЬ.
Существующая внутри элиты конкуренция чётко регламентирована, дабы не вызвать катастрофического перевеса в развитии одного из её полюсов или огромного отрыва в развитии от масс в целом. Несоблюдение этого условия в последнем контексте влечёт за собой либо "перегруз" массового сознания, которому на осмысление выданной информации нужно достаточное количество времени, либо морально-этический отрыв элит с непредсказуемыми последствиями нарушение социального конвейера.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что элита является таковой только тогда, когда она способна конвертировать смыслы не только для широких масс, но и самостоятельно синтезировать на их основе смыслы более высокого порядка для себя как для авангарда общества. И, по-моему, совершенно ясно, что эти смыслы по определению должны иметь в своём содержании нечто большее, чем служение узко понимаемой элитарности как нечто отдельному от всего остального человечества и связанному исключительно с собственными благополучием и привилегированностью.
В этой связи становится логичным то, что в своём нормальном состоянии элита должна рассматривать массы не только как отчуждённое средство для достижения собственных целей, но как необходимый аспект собственного бытия, как неотъемлемую часть самой себя, из которой черпаются и накапливаются не только энергия и информация, но которая служит и развитию, и сохранению её самой. И, как мне кажется, только в случае обладания всеми вышеперечисленными качествами мировая элита может быть полноценным рефери, прогрессировать и наиболее полно удовлетворять свои собственные потребности в неотрывности от потребностей всего человечества.

А теперь давайте попробуем спрогнозировать, что будет, если мировые элиты перестанут быть носителями этих качеств и функционировать должным образом.

Продолжение следует...