Найти в Дзене
Это Досье

Почему в Крыму «плохой сервис». Ответ всем «недовольным» туристам от крымчанина

В российском Крыму отдыхают многие туристы, причем часто заезжие из Западной Европы остаются довольными, а вот россияне с "континента" делятся в соцсетях негативными комментариями. Почему так происходит – мнение крымчанина.

Свою фотку я немного заретушировал - имею право. Встречайте - "Олимпийский Мишка" на набережной в Алуште, Крым.
Свою фотку я немного заретушировал - имею право. Встречайте - "Олимпийский Мишка" на набережной в Алуште, Крым.

Итак, первое – завышенные ожидания. Россияне (имеются в виду наши граждане с континента) думают, что отдых в Крыму будет достаточно дешев и великолепен. Но на деле – он дороже, чем в Турции или Египте.

Тут не стоит забывать, что внутри России едете вы без дотаций – для перелетов в Турцию правительство Анкары выделяет дотации авиакомпаниям в несколько десятков миллиардов долларов ежегодно. В России все не так – все за свой счет.

Не стоит забывать и про то, что спрос рождает предложение. Если вы готовы платить больше – то и номера будут стоить дорого.

Не забывайте про услуги ЖКХ – в Крыму вода, электричество, газ – удовольствие не из дешевых. Сколько стоит для держателей курортных отелей – не скажу, но если для простых граждан не очень дешево, то для курортов вообще не дешево, с учетом объемов и целей потребления.

Далее (во-вторых), не забывайте, что многие (половина или более) куротных гостевых домов и отелей до сих пор принадлежат украинцам. Какое им дело до сервиса, если неизвестно, какие законы будут приняты завтра? Нет, конечно, офицально курорты принадлежат крымчанам или россиянам. Но работают на них гастарбайтеры из Украины, до полумиллиона их приезжает в курортный сезон. Это по моим наблюдениям – вплоть до гуцульского говора слышно.

Я не против, все люди братья. Но и винить в плохом сервисе крымчан не стоит – так получилось. Большинство курортов держат не крымчане.

И в-третьих, хочу сказать, что многие завышают зависимость Крыма от туристического сезона. Как-то я уже рассуждал на эту тему – бюджет региона формируется за счет туристом примерно на 17%. То есть, туризм – далеко не главный источник дохода полуострова, как пытаются показать кое-кто из приезжих блогеров.

На самом деле в Крыму работает промышленность. Есть машиностроение, кораблестроение, даже небольшой атомный реактор в Севастополе. Остался еще со времен СССР и использовался для образовательных и исследовательских целей.

В Крыму развито сельское хозяйство. До периода засухи, в середине 2010-х годов, на полуострове собиралось до 1,7 миллиона тонн только пшеницы ценнейших твердых пород. Это не говоря про всякие сорта типа «райские яблоки», а также виноград, производство вина, персики, овощи и т.п.

Не ленитесь – зайдите на любой рынок. Только не покупайте овощи и фрукты «один в один», это точно из Турции. Купите местную сельхозпродукцию. Не такую красивую, но вкусную и натуральную. Особенно я люблю выбирать червивые яблоки и груши – червяк не глупец, в турецкую продукцию с химикатами не полезет.

Ну собственно про сам «плохой крымский сервис». Естественно, в Турции туриста накормят дешевой, напичканной химикатами и ароматизаторами продукцией по системе «все включено». Все будет красивым – ровным, круглым, ароматным, сочным и проч. Вот только кушать это можно?

А Крым рассчитан, как и Кубань, на нашего туриста с нашим менталитетом. Да-да, здесь нужно пройтись по рынку. Выбрать у продавца вкусняшку. Поговорить с соседями по отелю, чтобы узнать, у кого лучший персик или яблочко, у кого лучший подчеревок или вино.

А еще можно отойти от «первой линии» на пляже на 200 метров и покушать за недорого, на красивой улочке в селе или городке у берега. Можно насладиться армянской, татарской, украинской, русской кухней. Отведать настоящих чебуреков. Да-да, настоящих, а не тех что вам предложат в системе «все включено» - Крым предлагает самому выбрать.

Ну и на «закуску».

Говоря про то, как все хорошо в той же Турции и ругая Крым, вы никогда не выходили за зону туристического комфорта? Так вот, в Турции есть такие улочки, даже в Анталии, Анкаре и Стамбуле, что там даже рядом стоять не хочется. И у меня вопрос – а почему вам это же в Крыму не нравится? В Анкаре же ничего?

Просто в Крыму все честно. Есть центральные улицы, есть «задворки», есть плохие и отличные кафе, рестораны и даже столовые. Включаем голову и наслаждаемся, а то привыкли – «все включено».

Как говорил Задорнов в свое время, у меня по аналогии, все включено – это как «печенье сделано из всех натуральных ингредиентов – соды, извести и песка». Только с добавлением ароматизаторов и красителей.

И самое главное. Меня тут могут обвинить в лоббировании интересов Крыма. Спешу ответить – я не говорю про отдельный отель или город. Мне за державу обидно. Хотя в комментариях хватит тех, кто попытается облить мое мнение битумом. Но пусть это останется на их совести.