В прошлый раз, говоря об акустике домашних студий мы выяснили, что пирамидки с «гудением», «бубнением» и «неразборчивостью речи» в маленьких комнатах не справляются. Но что же тогда делать? Рассказывает Сергей Проскуряков, Акустик Бюро:
Давайте поставим диагноз: «бубнение» и неразборчивость в маленьких комнатах связаны с некоторыми акустическими явлениями. Ниже определенной границы (частота Шрёдера) комната начинает вести себя как резонатор. С частотами, которые находятся выше частоты Шрёдера, можно побороться, перенаправив или рассеяв их с помощью диффузора или неких наклонных, не параллельных поверхностей.
А вот для низких частот с большой длиной волны, измеряемой метрами, небольшие препятствия являются практически незаметными и слабо влияют на их поведение.
Для того, чтобы контролировать нижнюю часть спектра, где у нас и возникают вышеупомянутые проблемы, уже недостаточно применить просто пористый поглотитель, эффективность которого, как мы знаем, не очень велика в этом диапазоне. Нужно применять специальные поглощающие конструкции: большие по площади и массивные.
Размеры конструкций
Конструкция для взаимодействия с той или иной частотой должна обладать размерами, сопоставимыми с длиной волны этой частоты. Например, для 100Гц длина волны составляет 3,44м и для эффективного взаимодействия размер конструкции должен быть соответствующим - около трех метров. Если мы уменьшаем размер конструкции, то ее эффективность падает.
Как обычно оформляют акустику в маленьких комнатах?
Обычно все стены и потолок за декоративной обшивкой скрывают низкочастотные поглотители. По сути, вся комната является низкочастотным поглотителем, условно в диапазоне от 300 и до 40 Гц. Именно поэтому «чистовой» размер комнаты после всех работ уменьшается на 20-30 см. от каждой стены и потолка. Этот способ подразумевает производство строительных работ, и он наиболее эффективен.
Есть так называемые «легкие конструкции», которые не требуют перестраивать вашу комнату. Но занимаемое ими пространство тоже должно быть сопоставимо с площадью стен. Для эффективной работы с низкими они, как не сложно догадаться, тоже должны быть довольно большими. Грубо говоря, конструкция размерами метр на полтора и глубиной 25см, уже способна работать с частотой в районе 60-80 Гц.
Многое зависит от внутренней конструкции поглотителя. Наиболее эффективными с точки зрения расходования площади и получаемого результата являются мембранные поглотители. Однако существует масса нюансов, и чтобы определить, какой тип конструкции применить в той или иной ситуации и что будет достаточным, всё-таки необходимы специальные знания и опыт.
По поводу советов размещать в углах кучу минваты: если мы сами собираемся находиться в углу, то размещение подобных конструкций эффективно. Но если мы сидим посреди комнаты в «точке прослушивания», то более эффективным будет размещение плоских мембранных поглотителей, которые занимают существенную площадь стены.
Грубо говоря, в углах «собираются» так называемые тангенциальные моды. А мы помним, что есть моды:
- аксиальные, которые «формируются» между параллельными стенами;
- тангенциальные, которые задействуют сразу две пары поверхностей;
- и косые, которые задействуют три пары поверхностей (пол, потолок и стены)
Угловые конструкции, безусловно, тоже принимают участие в формировании акустики. Но более «заметным» будет размещение на центрах стен больших по площади мембранных поглотителей.
Где взять эти поглотители?
Можно приобрести. Цена поглотителя размерами около 1*1,5м - порядка 15-20 тысяч рублей. А нужно их, условно, штук восемь.
Если мы исключаем по каким-либо причинам приобретение акустических конструкций, то при наличии определённых навыков, можно их и самостоятельно изготовить, благо информация об этом не является тайной.
Что делать, если и бюджета нет?
Могу обрадовать: с проблемами низких частот можно в какой-то мере справиться и с помощью доступных каждому подручных средств. Но об этом я расскажу в следующий раз. :)
А пока можно почитать серию моих статей, которые исчерпывающе отвечают на основные вопросы по акустике домашних студий. В том числе и о том, какие бывают поглотители, как их рассчитать и изготовить, какие есть критерии при их подборе.