Найти в Дзене

Чемальский тракт. Село Еланда, река Бийка

Участок дороги до Куюса
Участок дороги до Куюса

67 км. Село Еланда

По дороге от Еланды до Куюса и дальше находится множество археологических памятников – курганов и петроглифов.

Это многочисленные курганы, пещеры и гроты, в которых проживали древние кочевники, святилища и наскальные рисунки, древние мастерские и поселения. Перечислю их поименно: курганная группа Бийке, грот Бийка, штольня возле устья р. Бийки, скала Бийка (святилище с петроглифами), Бийкенская и Тыткескеньская пещеры, памятник Тыткескень-2, могильник Верх-Еланда.

Петроглифы Чичкеши - в 8 км ниже села Еланды и в 2 км от берега Катуни. В узком скалистом ущелье небольшого ручья, впадающего справа в р. Катунь, обнаружено около 70 выбитых рисунков.

Самый известный туристический объект села – это Еландинские пороги. Среди туристов-сплавщиков это довольно известное и достаточно трудное для прохождения препятствие. Голые скалы, окружающие узкое ущелье, крутящаяся, бурлящая вода – страшный и одновременно красивый пейзаж, а для любителей адреналина – очень привлекательный этап сплава.

Основной ориентир - линия электропередач и штольня на правом берегу.

Река в этом месте протискивается между скальными отвесными стенками, образуя два желоба-каньона. Левый тянется на 40 м и заблокирован известняковой глыбой, правый имеет протяженность 100 м.

Для не имеющих специальной подготовки туристов участвовать в сплавах на этих порогах крайне не рекомендуется. Впрочем, инструктор по сплаву трезво оценит ваши возможности и рекомендует подходящие для вас маршруты.

Есть возле Еланды – в 2 километрах от села - еще один объект, который порой посещают туристы. Бетонные конструкции Катунской ГЭС, строительство которой начиналось в 80-х годах, так и остались стоять возле реки. Проект был признан экологически опасным, и строительство было прервано.

При завершении строительства Катунской ГЭС в районе Еланды абсолютно точно попали бы в зону затопления курганы урочища Бийке, но к счастью, этого не случилось.

76 км. Река Бийка, пещерный комплекс

Комплекс находится между селами Еланда (примерно через 8 км) и Куюс, в 200-300 метрах выше устья р.Бийка (пр. приток Катуни). На скале выбиты рисунки козлов, оленя, лося, антропоморфной фигуры; чашевидные углубления. Общее число рисунков, найденных здесь, определяется около 500.

Здесь находятся памятники афанасьевской культуры, периода раннего железа, гунно-сарматского времени и средневековья. Раскопки курганов и поминальных оградок свидетельствуют о том, что урочище Бийке служило неким святилищем для многих поколений кочевников и использовалось на протяжении тысячелетий.

При раскопках обычно сразу же под дерном обнаруживались надмогильные сооружения и сооружения-жертвенники. Из предметов инвентаря найдены железные и бронзовые ножи, керамика, предметы вооружения, украшения, предметы конского снаряжения и орудия труда.

Почти все бийкенские захоронения обнаружены уже ограбленными или разрушенными в древности, каменные стелы с нанесенным на них антропоморфным рисунком, которые должны располагаться в центре курганов, оказались беспорядочно свалены. Скорее всего, таким образом пришлые племена хотели продемонстрировать свое военное или культурное превосходство.

Примерно через 14-15 км от села Еланда асфальтное покрытие заканчивается, и дальше вам предстоит ехать по щебенке.