Найти в Дзене
Движение «Маяк»

«Это лучше, чем российская тюрьма»

После признания экстремистскими всех структур, связанных с Навальным, многие активисты были вынуждены покинуть Россию в связи с уголовным преследованием и другими факторами, которые уже не позволяли нормально жить в своей стране. Александра Шнайдер не исключение: экс-волонтёру штаба Навального пришлось уехать в США. Шнайдер рассказала «Маяку» о своей деятельности, причинах экстренной миграции и быте в новых условиях.

Александра Шнайдер и Алексей Навальный. Фото сделано за несколько дней до отравления политика.
Александра Шнайдер и Алексей Навальный. Фото сделано за несколько дней до отравления политика.

- Александра, можете рассказать немного о себе? Как Вы связали свою жизнь с политикой?

Все началось, кажется, в 2018 году. Мне только исполнилось 18 лет, когда по стране прошла волна митингов в связи с выборами президента России.
На тот момент я находилась в Москве и, несмотря на то, что резко не поддерживала действующую власть, на митинг идти не рискнула.
Вскоре я вернулась в родной Кемерово, где связалась с местным штабом Навального и стала волонтёром. С ребятами мы очень быстро нашли общий язык, они в последствии порекомендовали мне поехать на избирательную кампанию в Новосибирск в 2019 году, где проходили выборы мэра города.
Александра на предвыборной кампании Сергея Бойко
Александра на предвыборной кампании Сергея Бойко

- Судя по вашим соц. сетям раньше Вы активно принимали участие в одиночных пикетах. Как часто происходили задержания? Оказывало ли это сильное влияние на эмоциональное состояние?

Мой первый одиночный пикет состоялся в городе Новороссийск Краснодарского края, когда я не выдержала происходящего беспредела с принятием поправок и вышла на улицу с плакатом «Не наша страна. Не наша конституция. Не наше решение»
Я слышала, что Краснодарский край славится жесткостью силовиков, но в тот день они решили выбрать тактику игнорирования. Поодаль стояла машина полиции, однако ко мне так никто и не подошёл.
В Новосибирске я, совместно с другими неравнодушными людьми, выходила в одиночные пикеты в поддержку Вячеслава Якименко, который выдвигался в депутаты городского совета - на одном из участков тогда было зафиксировано огромное количество нарушений и Вячеслав проиграл выборы.
Затем выходила в том же Новосибирске после отравления Алексея Навального. Признаться честно, я не видела задержаний именно на пикетах, в которых участвовала. Но знаю, что после окончания этих пикетов на некоторых участников был составлен протокол об административном правонарушении из-за отсутствия масок. В Новосибирске к каждому участнику пикетирования подходило несколько сотрудников полиции и спрашивали документы, которые затем фотографировали. Фотографировали и самих участников акций.
-3

- После зимних акций в поддержку Навального Вы были арестованы на 8 суток. Какими были условия в СИЗО? Что оставило наибольшие впечатления?

Наибольшие впечатления оставило несколько вещей, которые в демократических странах назвали бы пыткой:
Унизительный личный досмотр при доставлении в спецприемник, который включал в себя раздевание догола и выполнение дальнейших указаний сотрудника в таком виде, при том, что было открыто окошко, ведущее в эту самую комнату.
Свет, который горит все время, из-за которого невозможно спать
Отсутствие прогулок. Точнее, они как бы были по желанию, но комната для прогулок представляла из себя камеру без окон и искусственного освещения. Я один раз попросилась на прогулку, но про меня вспомнили только когда стемнело. Отвели на последний этаж в эту камеру, завели внутрь и закрыли дверь. Час в полной темноте и одиночестве в -25°с. Это был особенный опыт.
Так же стоит отметить, что нам не предоставили приспособлений для стирки вещей, о чем я рассказала пришедшему для проверки сотруднику НКО, однако ситуация не изменилась.
О, чуть не забыла: радио, которое включается в 6 утра и выключается в 22 часа. Возможности регулирования громкости и радиостанции у нас не было, играло оно довольно громко. Иногда его забывали выключить после отбоя. Очень сильно давило на психику.
Александра на митинге в поддержку Навального
Александра на митинге в поддержку Навального

- Говоря о Навальном, сейчас люди в России хоть как-то связанные с Алексеем, подвергаются жёсткому прессингу со стороны властей. В том числе на Вас и Ваших соратников завели исковое дело. Расскажите, пожалуйста о нем подробнее.

Это исковое дело - увы, не единичный случай в последнее время.
Ни мне, ни моим родственникам не приходило повесток или писем. Об этом деле я узнала от коллег по иску, если можно так сказать. Не знаю даже, как это называть: от меня и ещё пятерых человек ГУ МВД Новосибирска требует 2,8 миллиона рублей на оплату сверхурочных часов работы для сотрудников полиции, присутствовавших на митинге, а так же оплату ГСМ для транспорта. В расчёте, который нам предоставили, присутствует грубая ошибка подсчета, из которой следует, что 2775488,80 + 4623,65 = 2822112,45. Это было бы забавно, если бы не олицетворяло работу правоохранительных органов страны в целом.
Так же, любопытным фактом является и то, что первый суд был назначен на 20.09.2021г, то есть, через день после выборов.
-5

- Что сказали в суде по поводу той ошибки?

Эту ситуацию мне не прокомментировали

- Сейчас Вы уже находитесь в США, и, как я понимаю, получили политическое убежище.

Такие решения не принимаются в одночасье. Когда Вы начали думать о возможности переезда? Что стало решающим фактором?

- Мой товарищ, бывший координатор магнитогорского штаба, уехал в США после того, как на него завели дело по прошествии январских митингов. Тогда я подумала, что тоже смогу уехать, если что-то случится.
После спецприемника ещё были мысли остаться в России, хотя я понимала, что это будет сложно. По-настоящему задумалась о переезде, когда узнала о признании штабов экстремистскими организациями. Я знала, что на носу выборы в государственную думу и это может быть опасно. Решающим фактором стал тот самый иск от МВД на 2,8 млн рублей.
Я понимала, что меня могут посадить в тюрьму, если что-то пойдёт не так. К сожалению, была вынуждена уехать в очень сжатые сроки. Думаю, что на свободе в США я могу принести больше пользы, чем под стражей в России.

- Как отнеслись Ваши соратники к такому решению?

Все без исключения желали мне только добра.
Ни капли осуждения со стороны друзей и коллег. Да, им было грустно от того, что я уезжаю, но они поддержали мой выбор, за что я безумно благодарна.
-6

- Изменилось ли Ваше мнение об обстановке в России, после того, как появился «взгляд со стороны»

Нет, ничуть.
Я все ещё считаю, что власть надо менять, иначе будет становиться только хуже. Я все ещё прекрасно вижу, что в России граждан бессовестно обворовывают ужасными налогами, а пенсии и зарплаты просто плачевно низкие. Теперь, в США, я особенно ощущаю контраст соотношения цен в магазинах и зарплат населения.

- Вы ведёте телеграм-канал о переезде, который называется «Пора возвращаться домой». Почему такое название?

Отсылка к одноименной песне Би-2 и Оксимирона.
Мне показалось это символичным. В описании канала также стоит цитата из песни «когда все дороги ведут в никуда, настала пора возвращаться домой»

- С какими трудностями сталкивается политический эмигрант из России?

Начинать жизнь в новой стране - крайне сложная задача. Без разрешения на работу, без друзей, знакомых, дома, практически без поддержки. Некоторые приезжают даже без знания языка. Иногда офицеры забирают паспорт. Да, это очень тяжелый путь. Всё новое, всё «не такое», непривычное. Очень строгие требования для аренды жилья или автомобиля. Даже толком не у кого спросить совета или попросить помощи в получении каких-то элементарных вещей, вроде банковской карты или медицинской страховки. Да и сам путь, побег через Мексику, - это выбор для отчаянных. Это точно не история про комфортный переезд. Выбора не оставалось, увы.
Но, знаете, положа руку на сердце, скажу, что это лучше, чем российская тюрьма.

#МаякОсвещает