Найти тему
Сергей Воронин

Об эстрадной музыке и музыкантах г. Новосибирска из 70-80х.

В серии статей будет рассказано о музыкантах из Новосибирска, некоторых эпизодах, происходивших во времена расцвета "живой музыки", о популярных группах и коллективах города.

В Советском районе Новосибирска, как и в самом городе, культурная жизнь в 60-х годах прошлого века была весьма разнообразной. Имелась художественная самодеятельность разных жанров, но в стране и, соответственно, в нашем районе появилось в то время множество небольших эстрадных коллективов. Одним из первых был оркестр, игравший на танцах в фойе ДК «Приморский» (тогда «Строитель») на ОбьГЭСе, который состоял из саксофонистов: Бориса Матвеева, Владимира Иванова, Эдуарда Кочмарёва, барабанщика Николая Макарова, на органе «Юность» играла Татьяна Ларина, бас-гитаристом был Владимир Маракулин, гитаристом - виртуоз Александр Макаров (однофамилец), а вокал исполнялся приглашаемыми певцами. Оркестр выступал также и на новогодней сцене в большом кинозале ДК, заполненном танцующими людьми. Обычно, в центре зала стояла ёлка, а все кресла были убраны и в фойе работал буфет. Репертуар был довольно разнообразным и содержал популярные мелодии и песни советских и зарубежных композиторов. Тогда исполнялись известные песни: Ч.Чеккер «Твист эгейн», П.Анка «Ты, моя судьба» и «Песенка про медведей» из кинофильма «Кавказская пленница», авторы Л.Дербенёв и А.Зацепин. Во многих ДК и на больших предприятиях имелись свои духовые оркестры, а некоторые музыканты из них играли и в эстрадных коллективах, например, трубач Александр Александров, который неплохо играл и на ударных инструментах.

Фото Маслова А.Ю.      Концерт эстрадного оркестра на сцене большого зала в ДК «Приморский» (бывший ДК «Строитель»).
Фото Маслова А.Ю. Концерт эстрадного оркестра на сцене большого зала в ДК «Приморский» (бывший ДК «Строитель»).

В ноябре 1966 года, по пятницам, начались танцы в 5-ом общежитии НГУ, собиравшие большое количество молодёжи. Играли сами студенты, но весьма талантливые ребята: Михаил Мамин и Александр Кузнецов – гитара, вокал; Г.Храмов – бас-гитара; В.Курбатов – ударные инструменты. Позднее, а именно 4 марта 1967 года, на танцах в ДК «Юность» впервые выступила бит-группа «Чёрные полосы», позднее ставшая, без сомнения, одной из самых популярных в городе. Основой группы стали Михаил Мамин и Александр Кузнецов, пригласившие к сотрудничеству знакомых ребят из города: Владимира Смирнова – соло гитариста, Сергея Кривощёкова – аранжировщика, вокалиста и бас-гитариста, а также Валерия Куц – вокалиста, игравшего на ударных инструментах. Репертуар группы состоял из песен и мелодий «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Кинкс», «Дэйв Кларк 5», и других популярных групп. Исполнялись песни и на русском языке, в том числе собственного сочинения, например: «Люся», «Собачья свадьба», «Прощай, любовь моя» (М.Мамин – А.Кузнецов) и другие. Ребята очень хорошо пели на несколько голосов и по звучанию почти не отличались от оригиналов на иностранных пластинках. К сожалению, записей исполняемых песен не сохранилось. Иногда с группой выступали приглашённые вокалисты. Менеджером коллектива был Степан Пачиков. Бит-группа с успехом выступала на летней танцплощадке у ДК «Юность», в саду Дзержинского, в Доме учёных и многих других местах города Новосибирска, а также на конкурсах и фестивалях эстрадной и джазовой музыки. Группа стала победителем городского фестиваля «Джаз-69».

Фото: Бит-группа «Чёрные полосы» в саду им. Дзержинского, 1971 г.
Фото: Бит-группа «Чёрные полосы» в саду им. Дзержинского, 1971 г.

Фото: А.Кузнецов, В.Смирнов, В.Куц, С.Кривощёков, М.Мамин.
Фото: А.Кузнецов, В.Смирнов, В.Куц, С.Кривощёков, М.Мамин.

Хорошо подобранные оркестровки и аранжировка песен – заслуга Сергея Кривощёкова, точный текст иностранных песен это труд Михаила Мамина, а отличный вокал всегда привлекали множество любителей музыки и постоянных поклонников этого коллектива. Позднее Михаил Мамин уехал в Белоруссию, в г. Минск, где выступал с известным коллективом «Гусляры», выпустившем несколько пластинок на фирме «Мелодия», а затем переехал в Крым, где проживает по сей день. Одна из последних его работ – участие в съёмках клипа песни «Крымский мост», где он поёт, играет на синтезаторе и является аранжировщиком (ссылка на видео http://ok.ru/video/3140718891486). Александр Кузнецов проживает в г. Тверь и рисует великолепные картины, посмотреть некоторые из них можно в «Одноклассниках». Степан Пачиков уехал в США. Сергей Кривощёков умер в 90-е годы, а Владимир Смирнов в канун 2000 года. Барабанщик Валерий Куц проживает сейчас в г. Новосибирске.

В начале 1970 года в ДК «Приморский» появилась бит-группа в составе: Сергей Воронин (гитара, лидер-вокал), Александр Белоконь (бас-гитара, бэк-вокал), Тамара Никитина (орган), Игорь Чарыков (ударные инструменты), позднее его заменил Владимир Маршалкин, так как Игорь Чарыков уехал жить и работать в г. Нижне-Вартовск.

Фото: слева-направо В.Маршалкин, Т.Никитина, А.Белоконь, С.Воронин
Фото: слева-направо В.Маршалкин, Т.Никитина, А.Белоконь, С.Воронин
Фото: барабанщик Игорь Чарыков.
Фото: барабанщик Игорь Чарыков.

Репертуар был близким к таковому у «Чёрных полос», но исполнялись также инструментальные мелодии, в том числе популярной группы «Шадоуз». Летом группа играла через день три раза в неделю в парке «У моря Обского», на летней деревянной танцплощадке, находившейся за забором недалеко от больничного стационара. Кстати, сверху там не было никакого навеса спасающего от дождя. В другие дни, также через день, играла другая хорошая инструментальная группа в составе - Геннадия Руденко, Валерия Агаркова, Сергея Москвина, Владимира Розенфрид («Чебурашка»), Сергея Ровенских («Гвоздь»). Таким образом, танцы происходили всю неделю, кроме понедельника. Собиралось много молодёжи. Рекордом, однажды, был день в субботу, когда на танцы было продано почти 800 билетов, которые стоили всего 50 копеек. Приезжали из города, совхоза «Морской», отдыхающие из домов отдыха и палаточных лагерей. Организовывал танцы, покупал музыкальные инструменты и улаживал множество организационных вопросов работник парка Александр Кужелев. В наше время его бы назвали талантливым продюсёром. С началом семидесятых годов количество бит-групп значительно увеличилось. Они появились в школах, институтах, на заводах и даже в армии. Обусловлено это было появлением в продаже микрофонов, усилителей звука и отечественных музыкальных инструментов, а также началом импорта хороших электрогитар и, что особенно важно, отличных ударных инструментов из социалистических стран – Чехословакии и Германской Демократической Республики.

Фото: Проводы Русской зимы в парке «У Моря Обского». Бит-группа – Владимир Алексеев (бас-гитара, вокал), Евгений Тропин (электрогитара, вокал), Валерий Фомин (ударные инструменты, вокал).
Фото: Проводы Русской зимы в парке «У Моря Обского». Бит-группа – Владимир Алексеев (бас-гитара, вокал), Евгений Тропин (электрогитара, вокал), Валерий Фомин (ударные инструменты, вокал).

Позднее, в середине семидесятых, появилась известная бит-группа «Удальцы», в которой солистом и аранжировщиком был Виктор Трубенко (бас-гитара). На электрогитаре играл и пел Сергей Воронин, на органе играл и пел - Александр Белоконь, а на ударных инструментах играл Валерий Сологуб, которого позже сменил Владимир Маршалкин. Хорошо звучала в их исполнении песня «Фантазия лирическая», написанная авторами-исполнителями этой бит-группы Александром Белоконь и Владимиром Маршалкиным, а также популярная песня «Июльское утро» группы «Уриан Хип» и многие другие. Послушать и скачать некоторые магнитофонные записи того времени, а также посмотреть их фотографии можно на сайте «RealMusic.ru» набрав название группы в поисковике.

Фото: Бит-группа «Удальцы». Слева-направо: Владимир Маршалкин, Виктор Трубенко, Сергей Воронин, Алексей Кузнецов (замещал на период отпуска Александра Белоконь). Фото сделано в кафе «Жемчужина» в середине 70-х.
Фото: Бит-группа «Удальцы». Слева-направо: Владимир Маршалкин, Виктор Трубенко, Сергей Воронин, Алексей Кузнецов (замещал на период отпуска Александра Белоконь). Фото сделано в кафе «Жемчужина» в середине 70-х.

Музыкальные программы, в то время, нужно было утверждать в Объединении музыкальных ансамблей, которое находилось на Красном проспекте, в здании, где сейчас находится краеведческий музей. Этим всегда занимался автор этой статьи. Никакого тотального контроля не было, но было условие играть не более 25-30% произведений иностранных авторов, так как за авторство им тогда платили валютой. Прослушивание происходило при регистрации бит-группы и один раз течении года, причём о прослушивании коллектив извещался заранее. Но следование программе было не обязательным, скорее это была некая формальность. При игре в кафе или ресторане посетители иногда платили музыкантам, так называемый, «парнас», небольшую сумму денег за исполнение любимых произведений. Например, однажды, нам пришлось несколько раз подряд исполнять одну и ту же песню группы АББА «Деньги, деньги», но хорошим было то, что заказчик разрешил её чередовать с медленной мелодией. Вообще, в 70-80-е годы в Советском районе было много мест, где играли хорошие музыканты. Кроме уже упоминавшихся выше, были: клуб-кафе «Под интегралом», «Торгово-бытовой комплекс» (ТБК), ресторан «Золотая долина» (в народе «Поганка»), клуб-кафе «Лукоморье», кафе «Чайка» и «Весна». Однажды, мы играли на Новый год в гостинице «Золотая долина» и очень много раз на свадьбах в различных столовых, а летом на эстрадных площадках парков г. Новосибирска и г. Бердска.

Кроме перечисленных выше, были другие хорошие музыканты: композитор Владимир Алексеев (бас-гитара, вокал), поэт Евгений Тропин (электрогитара, вокал), Виктор Бакатура (электрогитара, вокал, автор музыкального клипа «Бакатура – Мой любимый ОбъГЭС» на сайте «YouTube.ru»). Широко известный бард Александр Исаев («Аливис») также играл тогда на электрогитаре. Многим был знаком гитарист-виртуоз Сергей Хохлов. Хорошо играли на бас-гитаре: Владимир Бизинский, Анатолий Пикалов, Юрий Усов и Владимир Сальников; на трубе - Геннадий Руденко и Александр Александров; на ударных инструментах – Владимир Кухно («Гога»), Александр Абабков, Александр Храпов («Дрып»), Юрий Бунтов, Валерий Фомин («Фома»); на органе – Владимир Логинов и Алексей Кузнецов; на саксофоне - Борис Матвеев, Владимир Иванов, Эдуард Кочмарёв и Геннадий Придчин (отличный аранжировщик); на электрогитаре - Александр Навоченко, Владимир Борисов, Юрий Иванов, Геннадий Гапоненко, Валерий Гультяев, Сергей Малинин, Александр Ужегов и Юрий Игнатьев, а также многие другие музыканты. Перечисление всех заняло бы отдельную статью, а про музыкантов Новосибирска большую книгу. Судьба у музыкантов сложилась по-разному, но тогда все они были молоды, очень любили музыку и умели хорошо играть в оркестрах и бит-группах, иногда на нескольких инструментах.

До встречи. Берегите себя.