Немецкие биохимики вырастили съедобные грибы со вкусом и запахом земляники. В будущем специалисты планируют использовать их для создания экологичных ароматизаторов.
В ходе эксперимента исследователи взяли популярные в китайской народной медицине зародыши грибов вида Wolfiporia cocos и начали их выращивать на биомассе, в состав которой входит секретный ингредиент в виде смородинового жмыха и аспарагиновой кислоты. Благодаря этому "удобрению" клетки грибов стали выделять летучие молекулы, составляющие основу аромата и вкуса земляники.
Интересно отметить, что, по мнению учёных, данный эксперимент — далеко не предел. Специалисты собираются усовершенствовать эту технологию, чтобы добавить ещё больше вкусов. Такой метод, по их подсчётам, будет более экологичным и дешёвым, чем доступные сейчас промышленные технологии.