Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Почвопокровники в моем саду - продолжение

Поскольку перечень "почвопокровников для красоты" в саду не так мал, и в первую часть все они не поместились, продолжаю рассказ дальше.

На мой взгляд, достаточно перспективный в плане именно красоты почвопокровник - вероника простертая. Растение высотой до 30 см, стебли без цветоносов - лежачие, с цветами - восходящие. У меня она еще не цвела, но покупала я ее, именно увидев цветение:

Не удержалась. Летом моя вероника выглядела так:

-2

На мой взгляд, она и без цветов вполне может служить прекрасным бордюрным растением. Предпочитает солнечные места, а то, что она легко размножается черенкованием, истинная правда - я уже проверила. Причем по принципу "сорвал, воткнул, приросло". Удобно. Цветение заявлено с мая по июль, в принципе, достаточно долго.

Рядом сидит гвоздика. И почему я считала, что это травянка? Начала искать - получается, что не травянка, а, скорее всего, перистая. Цветы не покажу - она очень плохо перезимовала под укрытием, вместе с розами. Пришлось пересаживать и выхаживать. В итоге она выжила, но не цвела. Больше я ее укрывать не буду, без укрытия она зимует великолепно. Так что пока так:

-3

А вообще эта гвоздика на солнечных местах образует плотную усыпанную цветами дернинку. Что мне, собственно, и надо. С мирикарией должна сочетаться отлично:

-4

Раз уж показываю то, что еще не цветет - то вот это ясколка. Посеянная нынче семенами прямо в грунт, и уже рассаженная на постоянные места:

-5

И солнцецвет. Тоже из семян прямым посевом в грунт, и тоже, естественно, пока без цветов:

-6

Ближе к осени подразросся, и я его пересадила на постоянное место.

По идее, все эти растения неприхотливы и должны зимовать без проблем.

Кстати, нашла таки фотографию своего нового тимьяна:

-7

Вот как-то так это должно выглядеть в массиве:

-8

Но это фотография сделана до цветения. А теперь представьте, что этот "мох" стал розово-фиолетовым... Сдается мне, поеду я по весне докупать такой тимьян другого цвета...

Шиловидные флоксы. Свежекупленные. Два. Причем куплены были прямо с цветом:

-9
-10

За лето окрепли и разрослись. На зиму подсыпала мульчи - считается, что корни у шиловидных флоксов могут обнажаться, и за счет этого растение подмерзает. Ждем весны - она покажет, права я была или нет.

Ну и заслуженные старожилы - алиссум скальный, арабис и обриета.

Все летом дают приятные куртинки чуть разной высоты с разной формы листьями. Все цветут весной (обриета намного дольше, чем арабис и алиссум). Все зимнезеленые - то есть под снег уходят с листвой, которая сохраняется под снегом хотя бы частично. Все неприхотливы и любят солнечное местоположение. Все три растения очень просто вырастить из семян.

Алиссум весной

-11

и летом:

-12

Арабис весной

-13

и летом:

-14

Обриета весной

-15

и летом (на фото обозначена стрелками):

-16

Этой осенью я купила арабис выбегающий и арабис Фердинанда Кобургского. По крайней мере, заявлено было так. Но поглядим - разницы во внешнем виде двух моих растений я не увидела. Может быть, они слишком малы, конечно. Опять же, весна покажет.

Не нашла фотографии своей армерии. Но там пока и показывать нечего - в очередной раз вырастила из семян, были только отдельные цветки. Мне с ней не везет. Вырастила из семян - выпрела. Купила растение - выпрела. Решила, что если и в третий раз выпреет, то, значит, так тому и быть. Обойдусь без нее.

А вот можно ли считать почвопрокровником эдельвейс? Теоретически, видимо, нет. А на практике это вполне себе куртинка, сравнимая с куртинками армерии:

-17

И напоследок - вот тут виден иберис вечнозеленый:

-18

Виден плохо, но он и чувствовал себя все лето не айс. Почему-то очень плохо приживался, и только ближе к осени стало понятно, что он намерен зацепиться - выпустил свежие побеги. Очень надеюсь на то, что зимой не выпадет.

Ну и совсем уж напоследок - копытень европейский. Нет, он планировался не "техническим". А вовсе даже украшательно-заполнительным в теневом миксбордере. Но вот расти он как-то не очень хочет. Может быть, на будущий год решит взяться за ум, конечно.

-19

Пока писала, поняла, что пора останавливаться. Хватит скупать все красивое подряд. Нужно посмотреть, что из этого многообразия приживется и будет жить, а что расти в моем саду не захочет. И, может быть, как-то изменить и улучшить схему посадки. В общем, летом точно скучать будет некогда.

#сад и дача #почвопокровные растения #вероника #гвоздика #арабис

#обриета