Советы для хронических трудоголиков.
Мессенджеры, сервисы видеосвязи, высокоскоростной интернет в самых отдаленных уголках земного шара – сейчас не быть в процессе 24/7 кажется слегка странным. Рука сама тянется открыть ноутбук поздним вечером и еще немного поработать. Или отвлечься в законный выходной на деловой звонок и пропасть в его дебрях на добрых пару часов. Рабочая активность еще сильнее вошла в пространство свободного времени с момента, как удаленка перестала быть лишь уделом фрилансеров, которые сутками сидят в кофейнях, уныло потягивая остывшие напитки.
К сожалению, количество часов, которые мы проводим в работе, не прямо пропорционально качеству и объему выполненных дел. Попытки ограничить себя в порыве перетрудиться могут значительно улучшить ваши результаты в будущем. А еще, конечно, освободить драгоценные часы на спорт, хобби и время с родными и близкими.
Перед вами несколько советов, чтобы избавиться от вредной привычки перерабатывать.
Трекинг
Начните с оценки вашего времени. Как ваш смартфон рассчитывает время, проведенное у экрана, или фитнес-браслет, выдающий статистику вашей активности. Скорее всего, результаты будут крайне диспропорциональны: у вас уходят долгие часы на простые действия, которые не несут особой пользы (это механические ответы на письма, заполнение таблиц и прочее), а на действительно важные вещи тратится куда меньше времени. Все потому, что монотонный труд малопродуктивен: хочется отвлекаться, откладывать и все в таком прокрастинирующем духе. То, что приносит вам удовлетворение, делается легко и быстро. На энтузиазме. Оцените диспропорцию и учитесь уравнивать время, которое вы тратите на каждый вид активности.
Результат, а не цель
Расписывая грядущие задачи, максимально точно определяйтесь со сроками. Даже если речь идет о монотонностях из пункта выше. Цель, очерченная как «просто закончить», загонит вас в бесконечные рабочие дни без перерывов и выходных. Нужно точно знать, к какому часу вам следует завершить начатое, если не успеваете в срок – отложите в сторону и переходите к новому пункту. Строгая дисциплина поможет вам со временем вписаться в более жесткие рамки.
Отдых
Научитесь правильно расслабляться. С пользой для здоровья. Награждайте себя в конце проекта или квартала поездкой в спокойное место, после которого не придется отдыхать еще раз. В трудоголизме главное – не сорваться в такой же самозабвенный поиск бесконечных развлечений, когда работа наконец отпустила. В рабочий же период выделяйте систематическое время на спорт (вдали от телефона), качественно переключайтесь в обеденное время, научитесь медитировать перед сном. Ваша способность к перезарядке – ключ к умению сосредоточенно и продуктивно работать.
Разделять и властвовать
Все делать самому, потому что другие справятся хуже, – классическая ошибка трудоголика. Учитесь отдавать в хорошие руки то, что не является для вас первоочередными задачами. Возможно, рядом с вами давно сидит самородок, который за считаные часы закроет горящие дедлайны. Главное – не срывайтесь в процессе, обратно вырывать из рук протеже свою работу уже совсем клинический случай.
Дружба с цифрами
Оценка проделанной вами работы – не нервное мероприятие, а настоящий подарок. Чем лучше вы знаете, где, как и насколько вы эффективны, тем проще вам работается. Такие знания могут помочь вам перестроить день, правильно расставить приоритеты и, возможно, от чего-то отказаться насовсем. Заведите привычку общаться со статистикой раз в месяц, не только по особым случаям.
Перфекционизм
Трудоголики – большие фанаты шлифовать и полировать то, что они уже давно сделали. Такой фанатизм не приносит особых плодов, только занимает дополнительное время. Если перед вами стоит будничная задача, не требующая новых слоев проверки и перепроверки, – откажитесь от перфекционистского подхода. Иногда пропущенные ошибки или неисправленные недочеты ни на что не влияют, кроме вашего конечного самочувствия.