Найти в Дзене
Шоколира

Превращение какао в шоколад – объясняю технологию на пальцах.

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала! Недавно я выложила для вас видео о том, как дома можно сделать красивую подарочную шоколадку. А сейчас хочу рассказать то, что предшествовало этому видео. Видео об изготовлении шоколадки в домашних условиях здесь. Прежде чем быть залитым в форму, шоколад проходит долгий путь. Какао – бобы высушивают, а потом обжаривают. Из обжаренных какао-бобов делают полуфабрикаты: какао-массу, какао масло и какао порошок. Какао-масса получается при перетирании обжаренных какао-бобов и входит в состав почти всех шоколадных изделий. Перетирают какао-бобы в специальных механизмах – меланжерах. Традиционная конструкция – по сути два гранитных жернова, между которыми растираются бобы. В процессе они нагреваются до 60-70 ◦С и превращаются в вязкую ароматную коричневую жидкость, которая потом застывает – это и есть какао-масса. Ее формуют в слитки для удобства. Дальше какао-массу очищают и смешивают: с сахаром - для получения темного шоколада, с сахаром и

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала! Недавно я выложила для вас видео о том, как дома можно сделать красивую подарочную шоколадку. А сейчас хочу рассказать то, что предшествовало этому видео.

Видео об изготовлении шоколадки в домашних условиях здесь.

Прежде чем быть залитым в форму, шоколад проходит долгий путь.

Какао – бобы высушивают, а потом обжаривают. Из обжаренных какао-бобов делают полуфабрикаты: какао-массу, какао масло и какао порошок.

Процесс обжаривания. Качественный авторский эскиз.
Процесс обжаривания. Качественный авторский эскиз.

Какао-масса получается при перетирании обжаренных какао-бобов и входит в состав почти всех шоколадных изделий.

Перетирают какао-бобы в специальных механизмах – меланжерах. Традиционная конструкция – по сути два гранитных жернова, между которыми растираются бобы. В процессе они нагреваются до 60-70 ◦С и превращаются в вязкую ароматную коричневую жидкость, которая потом застывает – это и есть какао-масса. Ее формуют в слитки для удобства.

Дальше какао-массу очищают и смешивают: с сахаром - для получения темного шоколада, с сахаром и сухим молоком – для получения молочного шоколада.

 Процесс перетирания. Качественный авторский эскиз.
Процесс перетирания. Качественный авторский эскиз.

Какао масло получают путем отжимания из какао – массы на промышленных прессах. Какао-масло – это жир какао. Очень ценный и полезный продукт.

 Процесс отжима. Качественный авторский эскиз.
Процесс отжима. Качественный авторский эскиз.

Какао-порошок – это то, что осталось после отжима какао-масла. Это им посыпают тирамису и из него мама в детстве варила какао.

Как выглядят какао-продукты – здесь.

Дальше МАГИЯ.

Качественный авторский эскиз магии.
Качественный авторский эскиз магии.

Конширование – процесс, при котором шоколад в течение долгого времени (до 24 часов, иногда больше) держат нагретым до 60-70 ◦С, постоянно перемешивая. Делают это специальными машинами с большими барабанами. В процессе конширования шоколад избавляется от дубильных веществ и раскрывает тот самый вкус и аромат, который мы так ценим. А еще шоколад становится таким однородным и «гладким», без гранул, как мы привыкли.

Конширование. Качественный авторский эскиз.
Конширование. Качественный авторский эскиз.

Темперирование – это процесс, при котором шоколад становится гладким, однородным, прочным и хрупким, приобретает способность таять во рту и долго храниться. В таком шоколаде какао-масло идеально кристаллизуется и позволяет идеально принимать нужную форму. Это последний этап перед заливкой в форму. В этом процессе шоколад в специальном аппарате нагревается до температуры 50 градусов, которая потом медленно опускается до 27 градусов. При этом шоколад постоянно перемешивают. Затем температура поднимается до 30-31 ◦С.

Темперирование. Ну вы поняли.
Темперирование. Ну вы поняли.

Готово! Можно заливать!

В будущих видео покажу как делать дома конфеты с мягкой начинкой. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

#еда #шоколад #шоколадные конфеты #вкусная и полезная еда