Найти тему

Когда подавать заявление о банкротстве

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Важно сделать этот шаг до того, как это сделает Ваш кредитор. У него есть право обратиться в суд о признании Вас банкротом. А вот у гражданина-должника – не право, а обязанность своевременно обратиться в суд и инициировать процедуру банкротства!

Практический совет: возьмите прямо сейчас чистый лист бумаги, разделив его на две половинки. В первую часть запишите суммы, которые Вы кому-либо должны. На второй части листа напишите суммы доходов и их источники, а также перечень имущества, за счет которого Вы готовы рассчитаться с долгами.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Суммы доходов пишем реальные, а не которые «при удачном стечении обстоятельств» Вы когда-либо можете получить. Попробуйте спрогнозировать эту таблицу на ближайший месяц, 3 месяца, полгода. Как правило, гражданину на этой стадии удается понять – нужен ли ему такой правовой инструмент для решения проблем с долгами, как банкротство или нет. Если Вы не уверены, сходите к юристу или финансовому управляющему на консультацию со всеми бумагами и этим листочком прогноза.

Если сумма долгов гражданина не достигла 500 тыс. руб., но он предвидит банкротство, то он также может подать заявление о признании его банкротом.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Однако при этом ему придется доказать суду, что он действительно не в состоянии исполнить обязательства в срок и при этом отвечает признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества. Суд рассмотрит заявление и, если доводы гражданина найдут свое подтверждение, введет реструктуризацию долгов.

Также суд утвердит финансового управляющего, который будет руководить процессом реструктуризации.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Его труд оплачивается за счет средств самого должника, а минимальная планка гарантированного размера вознаграждения составляет 25 тыс. руб. (эту сумму гражданин должен сразу внести на депозит суда).

Суть реструктуризации: у заемщика будет возможность получить рассрочку по погашению долга максимум на три года. И в течение этих трех лет, к примеру, процентная ставка по кредиту будет заморожена. То есть, если Вы задолжали банку полмиллиона рублей и больше, у Вас будет три года на то, чтобы его погасить, но уже без процентов. По-моему, справедливо. Тем более, что срок выплат и график платежей заемщик будет определять самостоятельно.

Мы уже упомянули о том, что в каждой процедуре банкротства гражданина принимает участие финансовый управляющий, с ним нужно подружиться.

Фото: Елена Гринина
Фото: Елена Гринина

Необходимо выбирать управляющих из числа лиц, зарекомендовавших себя как ответственный, честный и объективный финансовый управляющий.

На этом статья подошла к концу. Не забывайте подписываться на канал и страничку в Инстаграме, чтобы не пропустить много важной и полезной информации!

До новых встреч!