«Мой вклад в группу — это самоотдача и знания в области звука, качественная и профессиональная работа в студии и на концертах»
Как искать работу начинающему звукорежиссеру? Как найти «своего» артиста или группу и вместе с ними пройти длинный путь от ноунейма до стадионов?
Об этом и многом другом мы поговорили со звукорежиссером группы Кис-Кис Иваном Сысо. Иван поделился с нами своим подходом к работе, рассказал, какое оборудование предпочитает и как борется с выгоранием.
— Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Где учился, как пришел в звукорежиссуру, с чего начинал?
Я учился в Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов на музыкального Звукорежиссера. До поступления я занимался диджеингом в Доме Культуры родного посёлка Охотск Хабаровского края. У меня был минимальный бэкграунд в области музыки, университет сильно помог и дал толчок в профессию. Сейчас я являюсь звукорежиссером группы Кис-Кис. Также успел поработать с ЛОВИ МОМЕНТ, НЕРВЫ, OFFMI и т. д.
— От ноунейма до стадионов. Твой путь с группой Кис-Кис. Как вы познакомились? Как ты понял, что работать с ними — это перспективно? Каков твой вклад в развитие группы?
Ещё с университета я работал с Юрой Заслоновым, гитаристом группы Кис-Кис. Мы проделали немалый путь, работая с разными группами и артистами. Мне всегда были близки его идеи и я был уверен, что его музыка найдёт широкий отклик. Так и получилось с Кис-Кис: проект нашёл своего слушателя.
Если говорить о перспективах, то я не рассуждал на эту тему. Мне нравилась музыка и амбиции людей рядом, нравилась работа над тем, чтобы проект раскачался и занял определённую нишу.
Мой вклад в группу — это самоотдача и знания в области звука, качественная и профессиональная работа в студии и на концертах.
С каждым днем задачи усложняются, каждый новый релиз нужно поднимать планку качества звука и искать интересные решения при создании аранжировок.
— Что входит в твои обязанности?
Я реализую звуковые решения группы. Сочинение аранжировок с командой, поиск звука, постпродакшн. Работаю над записью трекинга в студии, занимаюсь сведением и другими задачами, например созданием интро для концертов, озвучкой и саунд-дизайном разнообразных видео группы. Также являюсь концертным звукорежиссером, занимаюсь согласованием технических моментов проходящих шоу. С каждым днем задачи усложняются, каждый новый релиз нужно поднимать планку качества звука и искать интересные решения при создании аранжировок.
— Взаимоотношения в команде. Что важно?
Нам повезло, что с самого начала собралась отличная компания друзей. Мы как семья, поддерживаем друг друга, вместе отдыхаем и проводим время. В работе все ответственно подходят к своим обязанностям, нет того, кто бы ехал прицепом. Самое важное — между нами нет негатива, каждый понимает свои задачи в группе и безоговорочно их выполняет.
Многие вещи в команде зависят от правильного распределения сил, логистики и условий, а нам очень повезло с менеджментом, который решает все эти задачи.
Для повышения своего навыка, нужно постоянно подпитывать себя новыми задачами. В поиске решения и прибавляются очки.
— О продвижении артистов говорят и пишут много. А как продвигаться звукорежиссеру? Как и где начинающему искать работу?
Всё зависит от того каким звукорежиссером вы хотите быть. Некоторые работают на потоке, сменяя артистов и работая над разной музыкой. Кто-то не может распыляться и работает в одном направлении. В начале важно взаимодействовать с музыкантами и артистами, находить себе подобных по духу и вкусу.
Начиная заниматься звукорежиссурой, я понимал, что хочу работать с одним большим артистом в студии и на концертах. Я хотел быть универсалом, меня на это вдохновляли мои преподаватели из универа, Юрий Смирнов (Animal Джаz), Андрей Чернышев (IOWA), Максим Кравцов (Oxxxymiron).
— Как ты повышаешь свой профессиональный уровень, что тебе помогает развиваться?
Развиваюсь благодаря разнообразным интернет ресурсам, смотрю видео, читаю статьи. Общаюсь с коллегами, спрашиваю совета и размышляю с ними. Слежу за новой музыкой разных направлений, слушаю и пытаюсь почерпнуть что-то новое и адаптировать это в свою работу. Для повышения своего навыка, нужно постоянно подпитывать себя новыми задачами. В поиске решения и прибавляются очки.
— У тебя очень много самых разных задач. Что помогает со всем справляться, держать руку на пульсе и не выгореть? Есть ли у тебя личный тайм-менеджмент?
У меня нет чёткого распределения времени. Каждый новый день я смотрю на список дел и распределяю их в зависимости от дедлайна. Стараюсь много на себя не брать, чтобы не закопаться, работаю только с тем, что нравится и вдохновляет.
От выгорания мне помогает разнообразие моей работы и постоянная смена локаций. Если я сижу три недели подряд в студии, начинает клинить голову, поэтому гастроли очень перезагружают и насыщают эмоциями. Также очень круто отключает от работы спорт (я занимаюсь боксом и фитнес-тренировками). Ну и самая главная разрядка — это дочка, с которой мы проводим свободное время.
—На каком оборудовании работаешь?
Для меня очень важна мобильность своей студии, многие компоненты я использую в при поездках в туре.
Этот комплект я использую при поездках в тур:
- Компьютер - MacBook pro 15 года
- Аудиоинтерфейс - UAD Apollo twin duo + UAD satellite quad.
- Мониторинг
- наушники Sennheiser HD660s.
- мониторы IK multimedia iLoud. - В студии стоит:
- Мониторинг Focal Shape 65 и KRK K RoK
- Микрофон Audio-Technica AT 2020
- Предусилитель UAD 610
Для записи чистового трекинга предпочитаю записываться в профессиональной студии звукозаписи.
Для работы на концертах, возим небольшое количества оборудования, которое помогает нам практически везде звучать стабильно:
- Микшерная консоль X32 rack + Live professor
- Системы индивидуального мониторинга Sennheiser G4
- Микрофоны для ударных:
- - Shure beta91
- Beyerdynamic Tg201
- SE Electronics V7 Drum
- Shure 98 amp
- Akg 451b - Гитарный микрофон Sennheiser mk421
- Вокальный микрофон Shure QLX + Se electronics v7 mc1
Очень нравятся концертные акустические системы L-Acoustics и D&B audiotechnik.
— Планы на будущее: чего хотелось бы достигнуть, какие цели перед собой ставишь?
— Хочется попробовать себя в работе на студии с более тяжелыми жанрами по типу пост-хардкора, металла. Поработать над своим музыкальным материалом.
Ну и конечно же, развитие в области личного бренда, создание видео контента по профессии, проведение мастер-классов.
Иван Сысо — специалист в области студийной, концертной звукорежиссуры, аранжировщик, микс инженер. Звукорежиссер группы Кис-Кис.
Интервьюер: Елена Ракша