Найти в Дзене
Psy.Club

Как работают лабиринты?

Лабиринт - символ пути, бесконечности, поиска и уединения. Долгие годы исследователи пытались понять и расшифровать тайные смыслы этих сооружений, и до сих пор единодушного варианта нет. Однако это вовсе не умоляет исторического, эстетического, функционального и эмоционального значения лабиринтов. А таких доказательств имеется с избытком.

Давайте проведём небольшой эксперимент:

возьмите лист бумаги и ручку или карандаш;

начните вести спираль в любой точке этого листа в любую сторону;

обратите внимание на своё состояние при этом.

Думаю, уверенно можно сказать, что Вы сейчас максимально собраны, сконцентрированы, уравновешены. Это пример в малом масштабе.

Далее вспомните, как Вы кружились на одном месте. Вспомните дезориентацию в пространстве, головокружение и изменённое состояние сознания. Аналогичное монотонное движение по кругу заложено и в лабиринте. Так Вы можете представить, как на лабиринт отреагирует Ваше сознание и тело: собранность, концентрация, трансовое состояние.

На этом моменте можно вспомнить, что чем больше Вы кружитесь или выписываете спирали на листе бумаги, тем интереснее становится Ваше состояние. Из взбудораженного оно изменяется на собранное, а затем переходит в спокойное и очень сдержанное. Вы намного меньше реагируете на внешний мир и всё больше пребываете в гармоничном уединении.

-2

Этот эффект особенно наглядно наблюдается в больших лабиринтах. Как показывают исследования, чем больше сам лабиринт или чем медленнее Вы ходите внутри него, тем больше Вы сможете наблюдать эффект частотного резонанса. Что это такое?

Человеческий мозг работает в разных частотных режимах:

1. Дельта-ритмы. Колебания от 1 до 4 Гц. Они проявляются в момент погружения человека в состояние глубокого сна.

2. Тета-ритмы. Частоты от 4 до 7 Гц. Наблюдаются при гипнозе, медитации, переходном состоянии от сна к бодрствованию.

3. Альфа-ритмы. Колебания от 7 до 13 Гц. Возникают при занятии творческой деятельностью, в состоянии приятного потока, расслабления.

4. Бета-ритмы. Частоты от 13 до 30 Гц. Это нормальная активность человеческого мозга в сознательном состоянии, которая критически важна для мышления.

5. Гамма-ритмы. Колебания от 30 до 120 Гц. Это самые высокие частоты мозга, которые возникают при активном мыслительном процессе, связаны с когнитивными процессами, протекающими в человеческом мозгу.

Каждое круговое движение в лабиринте от периферии к центру приводит к активации глубоких частотных состояний. Иными словами, способствует переходу к альфа- и тета-ритмам. А обратное движение - от центра к периферии - активирует гамма- и бета-ритмы. Что в общем ритме способствует принятию решений, отпусканию ситуаций, работе с эмоциями и состояниями, работе с телом.

Для такой работы не требуются никакие специальные приготовления или настройки. Достаточно лишь зайти в лабиринт и наблюдать за своим телом, реакциями, эмоциями и инсайтами во время всего движения к центру и обратно. Если Вам встречаются повороты или развилки (что возможно и в классическом типе лабиринтах), остановитесь ненадолго и позвольте телу принять окончательное решение о движении в ту или другую сторону.

-3

Это базовая работа с лабиринтом. Более сложные форматы строятся на фрейминге: что мы закладываем в этот лабиринт прямо сейчас, под каким углом мы на него смотрим и что хотим получить в итоге? Так мы сможем применить лабиринт в работе с телом или конкретным запросом, выстроить терапевтические или коучинговые отношения с лабиринтом, сгармонизировать или активизировать себя.

Помимо классических лабиринтов, существуют и современные разработки. Как правило, они имеют более сложную конфигурацию и заложенную идею (концепт). Но несмотря на то, что они уже являются авторскими произведениями, такие лабиринты прекрасно подходят для личной работы.

Имеет значение и форма лабиринта: какая фигура лежит в его основе: круг, квадрат, пентакль. Наличие углов и поворотов даёт нам возможность принять сознательное решение и переключить внимание с одного аспекта ситуации на другой. Именно лабиринты с углами лучше справляются с коучинговыми запросами.

Дополнительные возможности лабиринтов открываются при совмещении движения по ним со схемой какого-либо другого концепта. Например, на семивитковый лабиринт можно наложить чакральную схему и отмечать (диагностировать) те или иные состояния. А на двенадцативитковом лабиринте можно планировать год.

В заключение скажу, что каждый лабиринт имеет свой характер, поэтому и подход к каждому будет особенный. Очень рекомендую зайти в один лабиринт несколько раз: первый - чтобы познакомиться; второй - чтобы поработать. Возможно, Вы не получите готовое решение, но совершенно точно испытаете приятное чувство гармонии и спокойствия. А это ценно само по себе.

Автор: Наталья Лапидус