Автор: Николай Чувиков
Так уж сложилось, что легендарная группа Necromantia, чья музыка внесла огромнейший вклад в развитие блэк-метала не только в Греции, но и во всей Европе, на самом деле легендарна исключительно за счёт своего дебютного альбома "Crossing The Fiery Path". Оно и не случайно, так как я до сих пор считаю эту пластинку одной из лучших среди всего экстремального метала во всём его многообразии. Действительно завлекающие мелодии, выразительная инструментальная работа, оригинальные и непредсказуемые композиционные решения, атмосферные интерлюдии, демонический восьмиструнный бас и действительно мистический саунд - всё это было уникально для начала девяностых годов, и альбом до сих пор звучит более чем достойно. Однако после этого творчество группы пошло на очевидный спад, повергнувшись процессу тривиализации. Многие фанаты коллектива также выделяют альбом "Scarlet Evil, Witching Black", и я готов согласиться, что на нём есть свои захватывающие моменты, но в общем и целом уже тогда Necromantia стали звучать как любая другая блэкушная команда.
Дальше всё пошло по ниспадающей... что "Ancient Pride", что "IV: Malice" звучали скучно и невзрачно, практически на сто процентов лишившись той гнетущей и потусторонней атмосферы, что сделала "Crossing The Fiery Path" такой запоминающейся и значимой пластинкой. Нынче же мы имеем на руках заблудившуюся и искромсанную (в смысле состава - от оригинальной сборки остался лишь один человек) группу, что тщетно пытается найти своё былое величие. "To The Depths We Descend…" является первым полноформатным альбомом коллектива со времён 2007 года, так что ожидания поклонников находились на достаточно высоком уровне. Так удалось ли Necromantia вернуться к тому звучанию, что превратило их музыку в культ?
Гм. А вы как думаете? Нет, конечно.
Вместо этого Necromantia записали достаточно качественный альбом, который при этом, к сожалению, лишён того самого утраченного в девяностые годы настроя. Причём я прекрасно понимаю, что нет смысла ждать от группы повторения своих ранних свершений - время идёт и подчиняет себе все аспекты человеческого мироздания. Люди меняются и набираются опыта, и даже если бы Necromantia захотели бы записать дубликат "Crossing The Fiery Path", то у них бы всё-равно ничего не вышло. Видно это не столько по самому новому альбому, а по двум песням-бонусам к нему, которые являются перепевками классических треков с дебютной записи коллектива - "The Warlock" и "Lord Of The Abyss". Даже они лишились той дьявольской мистики, что, в своё время, привлекла меня к этой греческой группе. Не знаю, то ли дело здесь в современном сведении, то ли в изменившимся до неузнаваемости составе музыкантов, то ли в неправильной подаче, да только вот что-то не клеится. Это до сих пор замечательные блэкушные эпики, которые на порядок превосходят многих современных конкурентов, но они заметно проигрывают по сравнению с оригиналами.
Самое же обидное заключается не в том, что "To The Depths We Descend…" не дублирует "Crossing The Fiery Path", а в том, что альбом звучит тривиально и слишком знакомо. Если раньше Necromantia выделялись на общем фоне за счёт всех перечисленных мною выше элементов, то сейчас они звучат как каждая вторая молодая блэк-металлическая команда. Моя идея в том, что даже если музыканты не захотели следовать за своими же собственными наработками из прошлого, то надо было подтвердить своё реноме и попытаться нащупать что-то новое, что-то доселе не освоенное экстремальной сценой. Вместо этого же "To The Depths We Descend…" звучит как сотни других альбомов этого года, и его не спасает ни профессиональное песнетворчество, ни качественное сведение, ни заряженная энергетика.
Наверное, если вы не требуете от своего блэка слишком многого, то вы сможете найти множество прелестей на "To The Depths We Descend…". Однако лично я всегда жду от Necromantia чего-то большего, какого-то шага из заколдованного круга, некоего тёмного заклинания, что снова заставит меня удивиться до всей глубины моей тёмной души.
#necromantia #to the depths we descend #black metal #греция