Страсти Испании, смелость Франции, чувственность Италии, глубина Германии и драма Англии — рассказываем об известнейших операх из разных стран. Все они с успехом ставятся до сих пор, хотя многие могли никогда не появиться на свет. Узнаем, за что запретили «Травиату», какой провальной работе предсказал успех Чайковский и можно ли поставить пятнадцатичасовую оперу.
Испания: «Кармен», Жорж Бизе
«Какая правдивость, но какой скандал!» — писали газеты на следующий день после премьеры. Прежде чем стать мировым хитом, оперу ждало много трудностей, и начались они уже в процессе создания: Бизе осуждали за то, что он «цыганку, развратницу сделал героиней оперы!», а многие известные певицы отказывались от главной роли.
Первый показ оперы закончился провалом — последнее действие проходило в полном молчании зрителей. Оперу ждал успех лишь через много лет, и одним из первых его предсказывал Чайковский. Он писал: «Лет через десять „Кармен“ будет самой популярной оперой в мире!».
Сам Жорж Бизе не застал времен фееричной популярности своего творения — эта опера стала для него последней. Он умер всего через три месяца после премьеры, а одной из версий его смерти стало самоубийство из-за неприятия публикой его оперы.
Франция: «Травиата», Джузеппе Верди
Еще одна известнейшая опера с нестандартной главной героиней — «Травиата» Верди. Здесь в центре внимания умирающая от болезни куртизанка.
История этой оперы началась с Александра Дюма-сына и его романа «Дама с камелиями». Он сам сделал на его основе пьесу, но поставить ее на сцене оказалось непросто — все театры посчитали сюжет аморальным.
Дюма приблизился к постановке только после того, как сам возглавил театр «Водевиль», но тогда пьесу запретил министр полиции. Отцу Дюма пришлось уговаривать цензоров и собирать подписи других уважаемых писателей в поддержку постановки, но даже это не помогло.
Премьера стала возможной лишь после политического переворота и прошла с огромным успехом — Дюма «забрасывали мокрыми от слез букетами». На одной их первых постановок был и Джузеппе Верди, который сразу решил сделать на основе пьесы оперу.
Италия: «Тоска», Джакомо Пуччини
Опера «Тоска» тоже началась с пьесы. У нее нет литературного прототипа — пьеса была написана специально под популярнейшую актрису театра Сару Бернар и имела огромный успех. Этим успехом и вдохновился Пуччини, которому даже пришлось побороться за права на написание оперы с композиторами Джузеппе Верди и Альберто Франкетти.
Сейчас оперу считают одной из известнейших и самой сентиментальной работой Пуччини. А вот ее премьера была провальной — публика решила, что эта работа слишком похожа на другие мелодии композитора, и к тому же, жестко раскритиковала сцену пыток. Но несмотря на это, оперу поставили в нескольких странах только за первый год ее существования.
Германия: «Кольцо Нибелунга», Рихард Вагнер
«Кольцо Нибелунга» — это целый цикл из четырех опер. По задумке композитора, их следует ставить в театре четыре вечера подряд, а общая продолжительность арий — 15 часов. На премьере присутствовал Чайковский, который назвал творение Вагнера «сложнейшей из музык».
Вагнер считал невероятной удачей, что он смог дожить до полной премьеры своего творения — он не надеялся, что оперу когда-либо поставят из-за ее высокой сложности. Но король Баварии, после того как послушал две из четырех опер, сразу выделил деньги на постройку театра специально для Вагнера, и спустя несколько лет театр открылся полным циклом из четырех произведений. Несмотря на сложность, вся тетралогия до сих пор ставится больше сотни раз в год.
Англия: «Макбет», Джузеппе Верди
«Макбет» — первая из трех опер по пьесам Шекспира, написанная Верди. Ее особенность в том, что композитор почти полностью переписал и без того успешный первоначальный вариант спустя 20 лет после премьеры перед новым показом в Париже. Именно «парижская» редакция сейчас наиболее популярна.
Верди практически боготворил Шекспира и вложил в эту работу много сил: он сам выбирал певцов для премьеры, прописывал арии специально под них и репетировал с главными исполнителями лично. Он с особым усердием искал исполнительницу роли леди Макбет — композитор представлял ее злобной и некрасивой и певицу хотел подобрать соответствующую. В итоге на эту роль согласилась Марианна Барбьери-Нини, успешно воплотившая задумку Верди.
Для справки:
ВТБ поддерживает проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия страны. Давние партнерские отношения связывают банк с Мариинским театром, Московской консерваторией, Большим театром, Третьяковской галереей, Пушкинским музеем, Еврейским музеем и центром толерантности, Мастерской Петра Фоменко, Национальным филармоническим оркестром России (НФОР), Театром балета Бориса Эйфмана, Русским музеем, Эрмитажем, театром Вахтангова и многими другими.