Замуж я вышла по любви, потому, наверное, финансовая стабильность далась нам с таким трудом. Одноклассницы мои в этом смысле куда удачнее. Только и вижу, как постят в соцсетях фотки с разных курортов. А я за всю жизнь 2 раза на море была в Крыму, да и то в детстве, когда маме путевки на работе давали.
Жили мы с мужем скромно. Свадьбы у нас не было, в обычный будний день пошли в ЗАГС и расписались. Вечером дома с родителями отпраздновали и все. Денег на пышное торжество у наших родителей не было, а у нас и подавно. Мы же студентами были.
Такая вот ситуация. Помню, как в детстве я мечтала выйти замуж за принца – богатого, красивого. Все наверное мечтают... Но с годами чья-то наивность проходит, а моя что-то не прошла.
На свадьбу бабушка моя подарила нам подкову – на счастье. А где прибить ее – не сказала. Говорит, сама поймешь со временем. Посмотрели мы советы в интернете, прибили ее к косяку входной двери в доме. Но финансовое положение стало лишь ухудшаться. У родителей мужа был небольшой бизнес в деревне – магазинчик и придорожное кафе. Вскоре их пришлось закрыть, поскольку дохода они не приносили. У моих родителей и вовсе ничего своего – обычная работа, а теперь уже мизерная пенсия. Что-то не работала примета с подковой.
С работой в нашем городе становилось все сложнее. А через пару лет обстоятельства сложились так, что нам пришлось переехать в другой город, а позже – еще не один раз. Муж подрабатывал на стройке, я сидела дома с ребенком. Денег хватало только на основное. Помню, как мы мечтали найти чемодан с сокровищами, вот заживем тогда. Но сколько бы не перевешивали подкову – и на внешнюю часть двери, и на внутреннюю, разворачивали ее и крутили несчетное количество раз – бабушкин подарок не работал.
Шли годы, но наше положение становилось все хуже. Какое уж тут счастье, когда едва сводим концы с концами. Ссорились мы все чаще. И я даже подумывала о том, чтобы разойтись – ведь это не тот принц, который обеспечил бы меня всем необходимым, как я мечтала в детстве. Нас спасли переговоры. Мы не уходили в себя, как делают многие супруги после ссор, мы садились и обсуждали, старались найти общий выход. Понять, почему у других получается, а у нас нет. И однажды мы оба поняли, что найти чемодан с деньгами – мечта не только наша, но и многих других людей, но никто не хочет потерять такой чемодан, так что ждать с моря погоды не стоит. Нужно становиться на ноги и что-то делать самим.
Мы решили начать с небольшого собственного производства – домашней кухни. Вложили все наши скромные накопления. Плюс взяли небольшой кредит. По сути я занималась тем же, что и дома – лепила вареники и пельмени, но в более крупных масштабах. Продавали поначалу соседям, потом друзьям соседей, ну и так далее. Приходилось работать по ночам, если был большой заказ. Муж часто мне помогал. Мы стали меньше ругаться из-за мелочей и нехватки денег, потому что последних стало заметно больше. Со временем на нас вышли городские магазины, а позже – и крупные сетевики. Так я поняла бабушкин завет. Прибить подкову нужно на собственное копыто, если хочешь счастья и финансового благополучия. Только собственными руками можно проложить дорогу к счастью. И теперь я счастлива по-настоящему.