Найти тему

Антиоксиданты: где искать спасателей молодости

Антиоксиданты и их волшебные способности по борьбе со старением у всех на слуху. Ведь именно они противостоят свободным радикалам – клеткам с одним неспаренным электроном, пытающимся отобрать недостающий элемент у клеток нашего организма. Отсюда и нарушения в ДНК, и ухудшение работы органов и систем, и явные признаки старения, и даже серьезные состояния, предшествующие болезням. Антиоксиданты предотвращают деятельность свободных радикалов, помогая организму справляться с преждевременным старением и налаживая работу практически всех систем. Но, чтобы заставить работать антиоксиданты в полную силу на благо своему здоровью, нужно ответить на важный вопрос: а где их, собственно, взять? Сегодня постараемся разобраться в этом поподробнее.

Для начала запомним, что все антиоксиданты делятся на две большие группы: природные и синтетические. Природные мы получаем из продуктов растительного и животного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, зелень, молочные продукты, рыба мясо и пр.). Синтетические – это витаминно-минеральные комплексы или добавки, которые продают в аптеке. Проще говоря, антиоксиданты – это витамины и минералы, которые мы получаем из пищи или намеренно принимая содержащие их препараты.

Где искать

К числу эффективных антиоксидантов относят витамины Р, С, А, Е, минералы цинк, марганец, селен, хром. Поэтому, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов, нужно ввести в свой организм продукты, богатые перечисленными элементами. Для удобства предлагаем следующую памятку, благодаря которой вы легко и быстро запомните, где «прячется» тот или иной антиоксидант:

  • витамин Р (биофлавоноиды) ищите в чернике, винограде, баклажанах, свекле;
  • витамин А (ретиноиды) незаменимый для кожи, содержится в коровьем молоке, йогурте, сыре, яйцах, лососе, палтусе, сардинах и курице. Содержание провитамина А (каротиноиды) зашкаливает в моркови, тыкве, капусте и абрикосах. Для лучшего усвоения витамина и провитамина А, являющихся жирорастворимыми, продукты с их содержанием следует принимать вместе с маслами или сливками, сметаной и пр.;
  • витамином С богаты земляника, черная смородина, ежевика, рябина, барбарис, шиповник, вся капуста (брюссельская, кольраби, цветная и белокочанная), цитрусовые, киви, яблоки, щавель;
  • витамин Е в изобилии содержат растительные масла (хлопковое и горчичное), орехи, семечки, фасоль, пророщенные семена злаков;
  • цинк, медь, селен и хром встречаются в продуктах растительного и животного происхождения, которые смело можно отнести к здоровому питанию. Это большинство фруктов и овощей, постная говядина, рыба, мясо птицы, печень, отруби, семена, ягоды, специи (имбирь, гвоздика).
-2

Обеспечивая поступление антиоксидантов с питанием, не забывайте о внешнем уходе за своей кожей. Использование антивозрастных средств, например из линейки корейского бренда PEPPLUS+, продлит ваши красоту и молодость.

Заходите на Ozon (https://www.ozon.ru/brand/pepplus-76368476/) или Wildberries (https://www.wildberries.ru/brands/pepplus), чтобы приобрести все, что Вам может пригодиться.