Мощная, царственная, роскошная – список достоинств щуки можно продолжать, если бы не вредный характер. Так считал я в бытность свою начинающим охотником за пресноводной хищницей: зубастая не шла на уду, особенно со льда.
«Вредная» превратилась в «мудрую» и «осторожную», когда я выделил 5 ошибок зимней ловли щуки, которые можно исправить за полчаса даже новичку, либо не допускать их вовсе, уже зная о них.
После прочтения этой информации, вы больше никогда не совершите этих глупых ошибок. А в самом конце я устрою опрос.
Распространенные ошибки при поимке щуки зимой
Желанный трофей появился с опытом, но помогли и рыбацкие советы - байки. Первое, что слышал: щука не любит пьяных. Заглушая возмущенных хор голосов, скажу: в свои «5 ошибок» я этот пункт не включаю, но возьмите на заметку. А если по делу, то следующих неверных шагов допускать не стоит.
Каких – читайте дальше.
№ 5. «У природы нет плохой погоды»
Особенность щуки – метео чувствительность, как у пожилой леди. Рыба не клюет, когда:
- сильно понижается температура воздуха;
- происходят магнитные бури;
- ветер меняется на восточный или северо-восточный;
- повышается атмосферное давление.
Полнолуние для щуки – «мертвый сезон».
№ 4. «Место встречи изменить нельзя»
Зимой речные обитатели (щучий корм) ищут теплые места: за ними устремляется хищница. В начале холодов зубастую можно взять на мелководье. С окончательным установлением «минуса» на градуснике, сверлите лунки на глубине.
Щука любит охотиться из засады. Найдите границу между растительностью и открытой водой: тут собираются стайки «травянки», а то и придонных жителей, на которых набрасывается хищник.
В январе ставьте снасти возле свалов и ям, ближе к весне удите в устьях рек. Зимние повадки характерны всем видам щук.
№ 3. «На том же месте, в тот же час»
Собирайтесь на рыбалку не «когда жена отпустит»: добычу нужно брать в момент жора. В начале холодов щука питается час-полтора после рассвета и за час до заката. В середине зимы время «завтраков» и «ужинов» продлевается.
В конце февраля лед еще стоит крепкий, но вода начинает прогреваться: ждите активности рыб в светлое время суток.
№ 2. «Шашки к бою!»
Орудие лова – важная составляющая успеха. Многие ловцы экипируются лишь бы «дорого - богато». Ошибка. Отправляясь за щукой зимой, позаботьтесь о правильной снасти:
- Удилище. Выбирайте палку длиной не более 1 метра с чувствительным кивком: осторожная рыба может так аккуратно снять приманку, что вы не заметите поклевку.
- Леска. Плетенку оставьте дома: она заметна и легко истирается о кромки лунки. Возьмите монофильную леску или нить из флюрокарбона.
- Крючки. Подойдут офсетный вариант, «двойник» или «тройник» с острым жалом 3-7 номеров.
- Приманка. Металлическую приманку рыба держит во рту 3-4 секунды: не пропустите подсечку.
- Наживка. Предложите зубастой живца, который характерен ее родному водоему: щука «побрезгует» ершом, прочими «деликатесами», если они не водятся в этой реке.
Не забывайте о металлическом поводке, иначе хищница перегрызет леску. Предвижу возражения: поводок слишком заметен. Да, но учтите молниеносные броски рыбы на вожделенную добычу: в момент голода элемент оснастки будет на втором плане.
№ 1. «Забыли о камуфляже»
Пятнистая хищница глухая и слепая, по мнению некоторых рыбаков. Это несостоятельное утверждение. Более того, рыба избегает яркого света. Присыпайте снегом прозрачный лед, а в луку набрасывайте ледяное крошево.
Подведем итог. Главная ошибка охотника на всеядного «зверя» заключается в непонимании особенностей характера, привычек и повадок хищника.
Нет мелочей в настоящей мужской схватке, где рыбак не всегда выходит победителем. Нельзя недооценивать хитроумного, упорного и коварного противника.
Азарта вам и клева на уду!