Знакомство с моей семьей
Привет! Меня зовут Мария Чуракова. Я самая обычная мама троих талантливых ребятишек. Обожаю заниматься их делами, обучать, делиться премудростями, гулять, кататься на велосипеде, ездить на ватрушке с горки. А ещё я обожаю проводить время со всеми своими детьми. Так в чем же моя особенность? Обычная женщина, с мамскими замашками. Что тут может быть интересного. А узнать этого невозможно, пока не прочувствуешь и не услышишь историю о судьбе простой женщины из провинциального городка.
Не всем будет интересна эта история, но кому-то она обязательно западет в душу, по -другому не бывает. Самое захватывающее и интригующее происходит каждый день. И если этот день не похож на ваш, порой стоит дочитать историю до конца. Не заставляю, но настаиваю. Постараюсь повествовать интересно и не занудно.
История жизни
Как я и сказала, я мама. Мне 39 лет. Я родилась в самой обычной семье с мамой-трудоголиком и отцом-алкоголиком. Несмотря на это, я могу с уверенностью сказать, что у меня было счастливое детство. Верные друзья, любящие родители, отличная учеба в школе. Господь наградил меня умением мыслить и запоминать, иметь свою позицию и отстаивать ее. Ещё в раннем детстве я могла сказать, что то или иное действие по отношению ко мне несправедливо и относиться к себе с пренебрежением не позволю. Это было ранее становление личности, которое с годами только окрепло и принесло немало проблем взрослеющему подростку. Но это мелочи, обязательные элементы роста и падения, набивания шишек и приобретения жизненного опыта.
Девушка выросла, в 19 лет закончила колледж телекоммуникаций и стала специалистом. Как ни странно, я не мечтала о карьере. Как и все девочки юного возраста, я мечтала о настоящей любви и замужестве. Но время шло, появилась работа, а личная жизнь оставалась туманной. Если бы сейчас я могла дать себе дельный совет, я провела бы многочасовую беседу, чтобы объяснить, что важно и чему нужно было уделить внимание в этом возрасте. Но девочка росла сама и выводы делала, как умела. У меня не было финансовой твердости, я работала и жила по средствам.
Старая дева, или карьеристка?
А работа, надо сказать, была самым интересным и волнующим делом. Мне повезло попасть на радиостанцию. Сначала трудилась звукорежиссёром. А потом решилась стать ведущим эфира. Поставила голос, дикцию. Работоспособность и уверенность принесли свои плоды. Я была хорошей рабочей лошадкой, которая молниеносно соберёт выпуск новостей, запишет, смонтирует и выпустит в эфир. Подчиняться я так и не научилась, поэтому без конфликтов не обходилось. Увольняли, возвращали, работали.
И вот к 25 годам я считала себя старой девой, которая никогда не выйдет замуж. Можно было расслабиться и получать удовольствие от жизни. Ага, не тут-то было. Как только ты позволяешь себе расслабиться, начинается самое интересное. В мой день рождения в разгаре вечеринки появляется мой мужчина. Он не идеален. Сейчас я это хорошо понимаю. Но он мой, кровь от крови, плоть от плоти. Если половинки существуют, то они встречаются именно так. Это не была романтическая история. Я же собиралась быть старой девой. Но там наверху все было решено. Это судьба и от нее уже не скрыться. Хотя он пытался. Но принципы маленьких городов и настойчивости будущей невесты неизбежно сомкнули круг рукопожатий. Наверное, сейчас меня осудит каждый второй. Но искала я его, чтобы сообщить, что этот совершенно неизвестный мне мужчина в скором времени станет отцом самого прекрасного мальчика на всем белом свете.
Женщина и карьера
Так незаметно, в 25 я познакомилась с будущим мужем, забеременела, вышла замуж и родила первенца. Пришлось взять академический отпуск. Но это оказалось очень кстати. Оставив с папой малыша, уверенная молодая женщина съездила в Санкт-Петербург, восстановилась и нашла лучшего дипломного руководителя в университете. Поехала домой и даже вернулась на работу. Но что-то за это время изменилось. И мы с работодателем стали друг другу не нужны. Так бывает, главное, не оставлять злые следы. Люблю уходить так, как будто меня и не существует. Всем хорошо и спокойно. Я надеюсь.
Началась спокойная самостоятельная и кропотливая работа на дипломным проектом. Я должна признаться, что это был мой первый опыт принятия всех решений без оглядки на коллег или однокурсников. Это невероятный опыт, который стал основой всей моей последующей деятельности. Хотя ее по факту и не было. Но жизнь и ежедневное решение повседневных вопросов дело тоже необходимое. Я запомнила и оценила этот опыт как уникальный. Я повзрослела на несколько лет. И очень благодарна своему руководителю за такое доверие. В итоге диплом написан и успешно защищен в июне 2010 года. Отныне я инженер по специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение».
Вскоре стал вопрос с устройством на работу. Я так хотела работать по специальности, но меня не хотели. В итоге волей случая я стала частью салона связи Мегафон-Ритейл. Не могу назвать ее работой мечты. Не хочу навязывать, продавать, предлагать. Но я многое приобрела там. Дисциплина, постоянное обучение, умение наладить контакт с любым клиентом и хороший заработок. Это были плюсы, которые я взяла. Но в это время я носила нового человека под сердцем. И в каком-то роде считаю частью причины преждевременного рождения условия работы. Это может быть абсолютным совпадением. Но я не доработала даже до декретного отпуска. 13 декабря 2011 на свет появился мой второй сын Николай, моя путеводная звезда и моя нескончаемая боль.
Моя борьба с ДЦП
Это самая главная причина всего моего рассказа. Так я стала не просто женщиной, а мамой особенного ребенка.
Насколько долго можно говорить об этом опыте? Может получиться целая книга. Но книга должна нести ценность. Она должна учить, обогащать, утешать. А у меня цели простые. Я хочу поделиться одной историей маленькой русской женщины. Поэтому просто продолжу рассказ и попробую передать главные чувства, которые дал мне этот опыт.
Когда рождается человек, который не гарантирует жизнь, кажется, что мир рушится у тебя на глазах. Я так много улыбалась, что все это показалось наказанием за мою радость. Первым делом я подумала, что радоваться и улыбаться не буду никогда. До чего может дойти отчаявшаяся душа, чтобы думать о прекращении своей и его жизни. Но господь милостив, ведь сначала он подарил первенца. А любовь к нему не позволит совершить страшное. Кажется, главное, что было понятно, никто не умеет с этим справляться. И никто не умеет помогать в этот момент. Не знаю, как сейчас, а тогда ни один психолог не пришел на помощь. Только материнская взаимовыручка, чувство юмора, подмога смогли вернуть мысли в голову. Ведь беда пришла, но человек выжил, и надо было его спасать.
Лечение ДЦП
Наверное, год мы ходили по врачам с еженедельником и ждали улучшений. Но время шло, а ребенок не развивался. Недоношенность принесла ещё и проблемы со зрением, точнее его отсутствием. Первую операцию мы сделали в Санкт-Петербурге в возрасте 2 месяцев и тогда спасли хоть немного зрение на одном глазу. Второй не успели. Но и его нужно было оперировать в 10 месяцев. То есть полеты в Петербург стали обыденностью, к сожалению безрезультатной. А после операции начались проблемы со сном, питанием, в общем неврологией. После года прогнозы были только неутешительные. И мы стали просто жить, ездили к остеопатам, искали варианты. Но бывают случаи, когда бейся-не бейся, а результатов нет. Остаётся только иметь то, что есть. Любимый больной ребенок, который нуждается в заботе и защите. Но до чего же любимый.
Сколько времени утекло, сколько болезней пройдено. Сколько реанимаций и врачей опустошили материнское сердце. У меня особенное отношение к врачам. И я имею на это полное право. Я не хочу их наказывать, они выполняли свою работу. А была ли в них этика, сердобольность, человеческое участие — дело десятое. Для них, не для меня. Каждое их резкое слово, непрофессиональное отношение оставило рубцы в моем сердце и шрамы на теле моего ребенка. Их можно пересчитать все до одного. А сколько боли пережил маленький человек и взрослый представить не сможет. Но все мы люди и все ошибаемся. Я вас прощаю, доктора, но никогда не забуду, не смогу.
Развитие ребенка с ДЦП
Долго ли, коротко ли, мы нашли способ заниматься с ребенком. Это был прекрасный год, когда Коля стал сильнее, крепче, да и просто красивее, слаженнее. Этого не знали доктора, ребенок их не интересовал совсем. Методика Светы Грибовой принесла свои плоды. На протяжении года мы ежедневно занимались физической реабилитацией. Но как и все хорошее, наше счастье закончилось, не успев начаться. Случилась вирусная инфекция, которая сначала чуть не забрала ребенка, но оставила невидимый глазу след в трахее. Видимо, на ИВЛ персонал настолько качественно выполнял свою работу, что разодрал слизистую. Через 3 месяца, которые мы вновь провели в регулярной работе с ребенком, случился эпилептический приступ, который вновь закончился ИВЛ. В этот раз ребенку поставили трахеостому и отпустили с миром. Конечно, я сдалась и оставила попытки реабилитации. Тем более Коля стал много болеть. Приходилось искать способы бороться за жизнь и учиться дышать с трахеостомой.
Как же взять себя в руки?
Но сколько же сил бывает у наших женщин. Наверное, нескромно я о себе. Но иногда кажется, что это и не я вовсе. Словно смотришь бесконечный сериал о сильной женщине. И мне тоже хочется восхищаться ее волей, упорством и уверенностью в своей правоте.
Оказывается, жить с трахеостомой можно и очень хорошо. Можно даже не спать ночами. Ингалировать и санировать круглые сутки, если это требуется. Главное, относиться к этому спокойно и весело. Вот уж у кого не может быть депрессии, запоя, упадка сил. Это великие женщины. Они могут поворачивать реки, на них держится все наше мироустройство.
Будучи женщиной с прожитыми болями, я набрала вес, выглядела, мягко говоря, отвратительно. Это сказывалось на личных отношениях. Но жизнь движется и все меняется. Мне захотелось измениться, взялась за питание, спорт. И шестерёнки завертелись, жизнь закипела. Я привела себя в порядок, появились силы и здоровье. Да, как-то совсем пропустила, что в возрасте 2,8 у Коли родилась младшая сестрёнка. И эта сестрёнка была всегда рядом, росла развивалась, с трёх лет влюбилась в танцы. И вся семья была при деле. С утра в садик, вечером танцы. Коля с бабушкой. Дел хватало каждому. Папа работал и обеспечивал всем необходимым. В ипотеку взяли квартиру и даже расплатились. В общем, обычная история, только с тяжёлым ребенком на руках. Как же приятно это читать и понимать, что все это мы преодолели и прожили все вместе.
Сделайте что-то. Получите права!
И вот я невероятно красивая, иногда о себе можно и так, не перестаю мечтать. Решила, что мне нужно получить водительские права. Во что бы то ни стало, несмотря на то, что в мире пандемия, а ребенок не спит две осени по ночам. Когда есть цель, ты не ищешь причины, а находишь возможности. В августе 2020-го я заключила договор с автошколой. И учеба началась. Это было очень увлекательное дело. Научиться водить с нуля оказалось непросто. Я очень старалась, но даже через 3 месяца регулярных занятий с инструктором уверенности не было вовсе. Дорогу осилит идущий. Так я и шла к своей цели. Первые экзамены выпали на январские морозы, когда Дастер отказывался заводиться. Тем ярче оставались следы в памяти и радостнее первые победы. Город не дался мне с первого раза. Уж слишком велико было волнение. Это и хорошо. Ведь второй раз я шла просто пробовать на автомобиль ГИБДД, за которым не сидела ни разу. И все получилось. Съездила, выполнила указания инструктора и получила заветное «Сдал». А через пару дней поехала за правами. Где-то здесь надо написать, что мой особенный сын всегда был ухожен, сыт и доволен своей мамой.
Танцы в 38 лет- это нормально
Отдельно хотелось бы рассказать о том, что меня в 38 занесло на танцы. Наши девочки занимаются в прекрасном образцовом театре танца «Росинки». И вот однажды педагоги решили, что нужно набрать группу мам и заниматься с ними. Поскольку я была на коне, похудевшая и помолодевшая, отказаться от такого предложения не смогла. И с осени 2020-го я узнала, насколько это искусство удивительно и прекрасно. Я полюбила не только себя, я полюбила танец и танцоров. Вот уже второй год особенная мама танцует на сцене и воплощает свои детские мечты.
Наверное, надо вернуться к рассказу о моем особенном сыне. Николай учится, к нам домой приходит очень добрая и душевная учительница из коррекционной школы. Коле очень нравится учиться, он обожает внимание и, как и все дети, любит лодырничать. Поэтому уроки проводятся увлекательно и интересно, с рисованием, лепкой, чтением книг и небольшой зарядкой.
Помоги.орг и коляска для сына.
Между всеми делами и заботами мне удалось добиться для сына хороших соответствующих потребностям ребенка колясок. А дело было так. Когда-то всем выдавали одни и те же китайские коляски со звучным названием Н-006. Коля не мог в ней сидеть, поэтому я от нее сразу же отказалась. Мы купили б/у вариант Кимбы от Отто Бок и пользовались ею дома. Для улицы коляску купил благотворительный фонд Помоги.орг. Ею мы пользуемся по сей день с 2017 года. Она уже стала маленькой. А вот подросшему ребенку уже требовался следующий размер коляски Кимба Нео и для дома, и для улицы. Вот тут и начались наши мытарства в фонд социального страхования. Сначала выдали коляску, которая не выдержала Колиных гиперкинезов. Чтобы доказать это, пришлось собирать комиссию и демонстрировать Колины сверхспособности. Все члены комиссии увидели все воочию и поверили маминым доводам. Тогда они тоже поняли, что Коле нужна Кимба. Но сначала не разобрались и купили ему 1 размер. Пришлось снова доказывать, что это не наша ошибка и убеждать в повторной закупке 2 размера коляски. Поскольку все получилось, Николай учится за этим прекрасным креслом и, как может, грызет гранит науки с любимым учителем.
В этом году удалось получить и прогулочный вариант коляски. Так что Коля в полном ажуре и на всех парусах, точнее колесах.
Мама с особенным ребенком- не приговор.
Ну и не забываю, что это рассказ о маме с особенным ребенком. А эта мама пока летит на красный свет и не собирается останавливаться. После произошедших метаморфоз пришло простое осознание, что я хочу и могу работать. Мучительные поиски своего предназначения привели меня к тому, что я умею излагать мысли и обожаю писать все, что приходит в голову. Зачем искать суперспособности, если есть это? Надо браться за дело и искать способ самовыражения. Именно поэтому сейчас я пишу эти многочисленные предложения. Ведь мои маленькие шаги навстречу мечте привели меня в школу wmn.work. Летом я отважилась на онлайн-обучение профессии копирайтера. 3 месяца кропотливой насыщенной работы позади. Еженедельные сдачи домашних заданий, статьи, посты, креативы, лендинги, письма, инфопродукты. Все написано и сдано. Успешно выполнены аттестационные задания. И мой сертификат о повышении квалификации уже летит на своих электронных крыльях в мой почтовый ящик. Начало положено, надо работать.
Глава заключительная.
Беда приходит без стука. Так незаметно в нашу семью проник страшный ковид. Он забрал мои лёгкие, но не отнял волю. Неделю с температурой я лечилась дома, нос к носу с моим Николаем. Когда меня трясло от очередного подъёма температуры, мы так крепко обнимались, что он хохотал и согревал мое дрожащее тело. В промежутках между лихорадками нужно было поингалировать, посанировать, напоить и накормить ребенка. Остальные дети перешли на самообслуживание — ели, пили, готовили, принимали витамины. Какие же они у нас самостоятельные. Но сил моих не хватило, ковид проник в лёгкие, я не смогла дышать. Вызвали папу с вахты и на скорой поехали в больницу. Дети остались с отцом, Коля впервые остался с папой и трахеостомой. Это сложно, но необходимо. Меня положили в стационар с кт-3 80% поражением лёгких. Здесь я уже больше недели. А вот Николай не справился и тоже оказался в отделении реанимации с пневмонией. Сейчас мне уже не до себя. Надо надевать плащ супермена и спасать своего сына. Учитывая, что мои кровные родственники тоже лежат в ковидных отделениях, а тяжело больная мама нуждается в уходе, мои силы мне ещё понадобятся. Ворох проблем пора распутывать и вставать на новый тернистый путь с ещё большими радостями и победами.
P.S. Вот такая получилась история о жизни маленькой женщины, которая хочет и может идти вперёд. Верю, что все получится и мне удастся раскрыть себя в любимом деле. Я хочу мечтать, хочу творить, хочу жить и дарить любовь своим близким. Да пребудет с нами сила.
Автор статьи: Мария Чуракова
Героиня: Мария Чуракова
Если Вы хотели бы поддержать автора, или поделиться лично с ним своей историей- пишите в наш мессенджер, или по указанным контактным данным.
Читайте наш женский журнал "Мимоза"