И снова «трям», дорогие читатели. Как же иногда интернет и новые технологии иногда усложняют нам жизнь! Расскажу о том, как мы умудрились растянуть почти на три недели 10-минутное дело «благодаря» технологиям, упрощающим жизнь современного человека.
В октябре мы решили прописать нашего чудо-чадо. Точнее так, в октябре мы добрались до места, где собирались оформить основную прописку малышу. До этого у нас была только временная регистрация.
Невольно вспомнились «былые годы», когда из роддома без постоянной прописки малыша просто не выписывали. В чем-то это было удобнее и лучше. Но не будем отвлекаться!
Итак, прописка.
Казалось бы! По закону все просто: малыша пропишут по месту прописки матери с согласия отца, (если отец прописан по другому адресу). Пара бумажек и все! А уж с современными сайтами и новыми технологиями вообще все должно быть легко и просто.
А счастье было так возможно!
Позвонили в нужную службу мы 25 октября. «Записывайтесь только через госуслуги!» - четкий ответ был дан.
Зашли на сайт. Нашли нужную форму для заполнения заявления. Это, кстати, отдельная история. Вот вроде все просто, да не просто. Описание процесса регистрации ребенка есть, а как подать заявления через сайт найдешь не сразу. Тыкались как в той басне, про мартышку и очки.
Нашли! Заполнили! Благо, все нужные данные уже есть под рукой. Отправили «письмо на деревню дедушке». А по другому и не скажешь. «Ждите ответа».
И вот тут самое интересное! Или самое веселое начинается.
Сколько мы обычно ждем ответ из госструктур? Пока наши заявки рассмотрят, пока ответят. Вот-вот. Вот мы и успокоились. Уехали гулять в парк.
И тут слегка сменю тему. Парк у нас в городе большой, качественный такой. Практически лес. Гулять можно долго. А в таких местах интернет обычно пропадает. И у нас он пропал.
Пришли мы тогда домой часов в 18.00-18.30. Смотрю я на телефон. А у меня «письмецо» непрочитанное: «Ваша заявка принята и обработана. Ждем сегодня с такими-то документами по такому-то адресу в 18.15». Ну, вы поняли.
Самое интересное только началось!
Звоним в структуру на следующий день. Звонили почти одновременно с мужем, только не знали об этом. Мне ответили, что можно просто записаться по телефону на прием лично. Запись на неделю вперед. Мужу, -- что надо подать заявление заново на сайте, нас примут тогда через пару дней. Что мы выбрали? Правильно, хотели пойти коротким путем!
НЕ вышло!
Два дня мы пытали подать это несчастное заявление! Пока додумались позвонить снова по тому самому номеру! «Отзовите сначала старое, просроченное, потом подайте новое», - коротко и ясно.
Отозвали. Ждем! День прошел, второй идет))
Звоним! «Отзыв» сделали сразу по телефону. «Можно подавать новое», - снова коротко и ясно. Подаем!
Но, видимо, структура от нас устала! Либо сайт просто «не хотел с нами работать». Либо… Короче, не подавалось оно заново и все!
Ну, мы легких путей не ищем.
Спустя время…
Уже после ноябрьских праздников и выходных звоним снова. Звонили опять с мужем, но специально! Один раз нам уже отвечали по-разному! И снова «здрасьте»! Мне говорят – есть такие-то часы приема, они без записи, по живой очереди, приходите. Ему – подавайте заявление через сайт и всё! Ну, цирк!
И все-таки мы это сделали!
Благо, что в самый первый звонок я тогда все-таки записалась на прием, который на неделю вперед был, а на деле больше. Звонили мы 25 или 26, а записали меня на 11.11. Пришли по той самой записи. По времени. Все вместе! (А как иначе? Бабушки-дедушки работают, а идти надо с мужем, ибо прописка разная). Приходим с малышом туда, а там очередь. Живая. Традиционная. И вся записана на одно и то же время.
Короче еще минут 30 коридоры органов оглушались криком нашего малютки.
#ребенок #прописка #семья #мама и малыш
Потом нас все-таки приняли! И оформили за минут 5-7.
Как-то так новые технологии иногда «облегчают» нашу жизнь!