Найти тему

Зиги - рыбный рай.

Ко всем прочим своим достоинствам – морю, теплому климату, тысячелетней истории, Кипр является тем местом, где очень сложно миновать еще одну его важную составляющую - гастрономическую. Очевидно, что на греческой части острова присутствует местный вариант кухни греческой, а на турецком севере – турецкой. Знакомство, по крайней мере с первой из них вошло в наши планы в обязательном порядке.

Фото автора
Фото автора

Тем не менее, подробный рассказ о шедеврах местной кулинарии отложу на потом. Сегодня – о знаковом в смысле питания пункте, деревне Зиги. Понятно, что этот поселок упоминается в любом уважающем себя путеводителе по Кипру, ясно, что это абсолютно туристическое место, но, тем не менее, мы съездили сюда целых два раза с целью вкусить тамошней еды. Зиги славится своими рыбными тавернами.

Что удивительно, эта деревня не может похвастаться длинной и романтичной историей. Люди тут обитали, но как-то не особенно интенсивно – население поселка редко превышало сотню человек. И лишь в 20-м веке поселок стал интенсивно развиваться, причем стимулом для развития стала вовсе не рыба – в то время Кипр активно торговал плодами рожкового дерева.

Фото автора
Фото автора

Рожковое дерево плодоносит коричневыми стручками, сладкими на вкус, которые после обжарки растирают и используют как заменитель шоколада и какао. Это достаточно популярный продукт в Средиземноморье еще со времен Римской империи – его добавляют в выпечку, лукум и ликеры. Так вот, в поселке Зиги, название которого образовано от слова «взвешивать» по-гречески, как раз сортировали и отправляли стручки на экспорт. Потом интерес к рожковому дереву снизился, но деревня быстренько поменяла вектор развития.

Фото автора
Фото автора

Говорят, что на Кипре рыба привозная – вокруг острова ее очень мало. Но в Зиги какие-то особые условия – рыба тут водится своя, местные ловят ее для собственных нужд и угощения туристов. Благодаря этому деревня прогремела на всю страну, и сюда активно едет народ. Поэтому половина зданий в поселке – это рестораны и таверны.

Фото автора
Фото автора

Как я уже сказал – мы побывали здесь дважды. Парковались на большой грунтовой парковке у пляжа – как раз через дорогу от нее ресторан «Геркулес», прославленный Алексом Экслером в его «Василиконе». Ну а мы старательно обходили все знаменитые и популярные заведения, стараясь найти что-то по-настоящему аутентичное. Выбор пал на таверну «Ксефото», что Гугл перевел как «полянка». Оказались мы там единственными посетителями, обслуживал нас сильно пожилой дедок, возможно сам владелец, от которого мы удостоились небольшой лекции о пользе выжатого лимона в морской кухне.

Фото автора
Фото автора

Вообще я к рыбе отношусь настороженно, «рыбный» запах наводит на меня панику, а тоскливый взгляд жаренной целиком рыбины – отпугивает. Оттого местная подача мне не понравилась – тут рыбку просто потрошат, не особо, кстати, усердствуя, и обжаривают тушку. Не так, как на Канарах, где рыбу разворачивают «бабочкой» и плашмя кладут на гриль – у меня такой вариант заходил лучше.

Фото автора
Фото автора

Второй обед, через два дня, прошел для меня значительно лучше – пусть и в более «попсовом» ресторане «Олд Зиги», где подали обалденный набор из осьминогов, кальмаров, креветок и мидий. Рыба тоже была, но выглядела не столь натуралистично, как в первый раз.

О полноценном мезе тут речи не зашло, а если бы и зашло, то мы, наверное, здесь и остались насовсем… пробовали его в нашей Ларнаке, но об этом будет отдельный рассказ.

Хотите узнать о Курионе - одном из самых впечатляющих античных городов Кипра<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!