Эта фотография сделана на следующий день после гибели «Титаника» с палубы лайнера «Принц Адальберт». Старший стюард сделал ее, заметив необычную красную полосу на боку айсберга, похожую на след краски с борта корабля. На тот момент на судне еще не знали о гибели Титаника… Фото вошло в историю катастрофы как надгробный памятник, последний салют Атлантики своей жертве.
ДИТЯ БЕЛОЙ ЗВЕЗДЫ
Вставай, ребята… Жить нам осталось менее получаса. Так сказал сам мистер Эндрюс. Только держите язык за зубами, никому ни слова. - Боцман Титаника
Трагедия Титаника – совершенно невероятное, выдающееся событие в истории человечества. История его гибели - настоящее темное чудо, мистика. Мрачное очарование, которым окутана эта морская катастрофа, до сих пор вызывает к жизни слухи, версии, перетолки и шедевры искусства, служит источником вдохновения для писателей и кинорежиссеров. Она рассматривается с самых разных сторон от откровенного оккультизма до техники безопасности. Говорят о мумии египетской жрицы, которую везли на Титанике, а также о мистическом, хотя и абсолютно реальном совпадении нарушения множества морских правил, приведшем в итоге к гибели.
Нас же в нашем исследовании будет интересовать несколько другой акцент, хотя и к мистике нам, вероятно, придется обратиться тоже...
Нарком путей сообщения СССР, небезызвестный Л. Каганович, очень удачно однажды сказал: "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность".
А у аварии Титаника есть имя, фамилия и должность? Иначе говоря, кто же виноват в катастрофе века? Ведь не может быть, чтобы огромный суперсовременный для того времени корабль взял да затонул сам собой? Ведь его рекламировали как непотопляемый. Уж точно кто-нибудь что-нибудь да сделал неправильно!
А между тем, при нынешнем обилии информации о Титанике в ноосфере никто, скорее всего, не ответит на вопрос – кого же посадили за Титаник. И на сколько. А вопрос-то интересный. Как говорил наш В. С. Высоцкий – открою кодекс на любой странице и не могу, читаю до конца…
Но, раскрыв материалы расследования, мы будем разочарованы. Расследование в Англии и США не нашло виновных. Да, по мнению комиссий все как-то само собой случилось. Видимо, тогда еще не было Бин Ладена. Но шутки шутками, а при ближайшем рассмотрении дело и вправду отчасти напоминает историю башен-близнецов (и их тройняшки-башни поменьше, тоже попавшей под горячую руку, и сгоревшей за компанию). В нашем деле тоже будут близнецы, а может и двойняшки…
И такой подход сразу переводит разговор из области драматического романа в область остросюжетного детектива с элементами хоррора.
Давайте попробуем сами разобраться: кто же был виноват в гибели величайшего и красивейшего корабля своего времени и какое наказание он понес?
Самый самый
Для начала коротко вспомним, что такое вообще Титаник, и что с ним случилось. Можно было бы и не пускаться в предысторию, т. к. Титаник, и до фильма Дж. Камерона был известнейшим кораблем в мире, а после фильма и подавно. Но, знаете, даже привычные вещи иногда таят неожиданности, а правильно поставленное условие задачи, абсолютно всегда содержит 50% ее решения.
Итак, Титаник – самый большой, красивый, роскошный и дорогой корабль своего времени. Он был вторым лайнером класса «Олимпик». Первым кораблем класса был собственно «Олимпик», лайнер очень похожий, но чуть поменьше. Титаник 3 года строили на верфи Харланд и Вулф в Белфасте, Британия, по контракту с британской судоходной компанией Уайт Стар Лайн, тоже крупнейшей на то время.
Титаник был разрекламирован владельцами как абсолютно надежный, абсолютно непотопляемый, и очень удобный во всех отношениях. К его первому рейсу – через Атлантику в США было привлечено большое внимание общественности. К чести рекламы следует признать: пароход действительно отгрохали на славу, в него вложили столько труда и материалов, что его пассажир, находясь в полном комфорте, мог ожидать и полной безопасности.
Корабль великолепно оборудован. На нем были установлены две паровые машины и паровая турбина общей мощность 55 тыс. л. с. Его скорость достигала 23 узлов, это 42 км/ч по-современному, водоизмещение – 52310 тонн, и самое главное – меры безопасности – двойное дно и разделение трюма и нижних палуб на 16 отсеков с герметичными дверями.
Пассажирские помещения Титаника были разделены на три класса. Конечно, все блага мира были предоставлены первому классу: бассейн, салон для игры в сквош, ресторан и два кафе, спортзал. Отделка помещений первого класса была исполнена художественно и включала позолоту, витражи, шелк, красное дерево. Во втором же и третьем классе, были, по крайней мере, обеденные и курительные салоны и места для прогулок.
Но, как мы увидим позже, в этой, самой большой в мире бочке меда, сыскалась маленькая ложечка дегтя… да, к сожалению, и не одна… а примерно так двадцать четыре, а самым главным благом оказалось расположение кают, - повыше и поближе к шлюпочной палубе, и это преимущество оказалось на стороне пассажиров первого класса.
Имя, сестра!
Пора заканчивать первую часть нашего повествования, но мы забыли то, с чего начинали, - имя! Титаник! Что это значит и почему корабль так назвали? Титаник – по–английски означает титанический, мощный, огромный, но само слово происходит от греческого мифа о Титанах, предбогах Эллады, бросивших вызов Зевсу, боровшихся с ним, и навсегда исчезнувших в преисподней.
По другой версии, Титаны были обращены в пыль, из которой Зевс потом создал людей. Так или иначе, но закончили Титаны плохо.
Зачем же так было называть пассажирский корабль? Был бы хоть военный! Ведь известно, как вы яхту назовете так она и поплывет. Представьте самолет или команду промальпинистов с названием «Икар». Уж чего там, назвали бы лайнер сразу – «Грешники в аду»…
Вы скажете ну и что? Титаник это просто слово, что оно может сделать? Как говорится, от слов больно не бывает. Ведь не слово пустило ко дну эту махину. Титаник погубила ледяная гора.
Э, нет, камрады, айсберг был лишь гвоздем в крышку гроба, на самом деле, похороны Титаника начались задолго до встречи с ним. А вначале было слово. И слово было против Бога.
Непотопляемый?
Почему название Титаника бросало вызов Богу? Что такого богоборческого в большом корабле? Не на славу же Ноя позарилась судовладельческая компания, заказывая этот пароход. Нам, в наш век ракет, атомной энергии и сенсационных открытий квантовой физики, о которых мы ничего не знаем, т. к. не в состоянии даже понять, в чем они состоят, сложно понять дух того времени, которое закружило головы людям резким скачком прогресса.
Казалось, прямо на глазах, за ничтожную секунду вечности, из ничего вдруг выросла машинная цивилизация. Наука казалась всесильной, седобородый Бог на облаках – маленьким, смешным и архаичным. Впереди расстилался путь еще более великих побед и достижений. Человечество отправлялось в этот путь слегка навеселе. Титаник стал символом этого головокружения от успехов. Главной мыслью его создателей была победа над океанской стихией, а сверхидеей – победа над природой вообще. При этом, природа, стихия, мыслилась как божественное.
Капитан Титаника, Э. Смит, в интервью за два года до злосчастного рейса сказал, что вообще не видит возможности для современного судна затонуть. Послушайте, как это звучало: «Уровень сегодняшнего судостроения достиг такого уровня, что масштабная катастрофа, влекущая гибель людей, практически нереальна. Что бы ни случилось, хватит времени спасти каждого человека на борту до полного погружения судна. Я не могу представить ситуацию, в которой судно бы вообще могло затонуть. Современное судостроение выше этого».
Титаник стал высшим олицетворением такого мышления. В его конструкции была продумана и исполнена двойная и тройная гарантия безопасности. Сама идея корабля, неподвластного силам стихии, неподвластного промыслу божьему, бросала вызов идее Бога, как высшей силы.
Разумеется, не оскорбление божеству, само по себе повлекло гибель судна, а скорее та атмосфера агрессивного разгильдяйства, которую вызвала к жизни технологическая революция.
Но есть еще один аспект в имени Титаника. Быть может, его назвали так не случайно. Поговорим об этом в следующей части.