Этот вчерашний текст, сегодня показался мне каким-то мелким и несерьезными, тогда я решил напомнить, в том числе и самому себе, зачем мне это понадобилось.
Впервые я остался на зимовку в деревне лет через 5-6 после того, как стал владельцем усадьбы, т.е. в 2013-14 году. И тогда оказалось, что в приличный мороз воздух в спальне охлаждается до +12 градусов, не комфортно не так ли. С тех пор в моих планах постоянно присутствуют мероприятия по утеплению дома. К этому времени я, строительством мансарды, еще более усугубил тепловую ситуацию. Кубатура обогреваемого воздуха увеличилась чуть-ли не вдвое за счет того, что перекрытие между мансардным и первым этажом в значительной мере прозрачно для тепла. Во вторых из-за более крутых скатов кровли снег на них не задерживался, а значит не сберегал зимой домашнее тепло. Ситуация была просто неприемлемой, например на полу прихожей перед дверью во двор зимой просто лежал и не таял несколько месяцев снег, а спал исключительно в одежде.
Первоначально я сосредоточился, наверное, на очевидных, но мелочах, занялся утеплением щелей в откосах окон, как первого этажа, так и мансарды; герметизацией стекол старых окон первого этажа замазкой, сняв наличники с окон и уплотнением войлоком и поролоном щелей между окосячкой и оконными створками на первом этаже. А в 2014 году отважился на капитальную модернизацию водяного отопления, причем перед самыми крутыми морозами года. Руководствуясь элементарным правилом -"1 секция чугунной батареи на 1 м2 площади помещения" выяснил, что мне для полноты счастья не хватает в 3-х помещениях 1 этажа (кухне, прихожей и котельной) 30 секций. Все батареи, естественно б/у, куплены у частных лиц с ценой вчетверо ниже (около 100 руб./секция), чем новые и привезены мною из Тамбова от трех "продавцов" за день до начала работ, как, впрочем, и насос с байпасом.
Сантехниками районного центра за 3,5 дня были установлены 3 новые и наращены 2 батареи отопления, добавлено в систему суммарно 30 чугунных секций и смонтировал насос с байпасом. Как и предполагалось, это было серьезное мероприятия со применением газосварки, и такой матери ... Все закончено за несколько часов до наступления колотуна -25-30 градусов. Честь и хвала профессионалам!
Собственно двери, упомянутые в заголовке, были частью общей программы борьбы за теплое будущее.
У наружных дверей судьба при мне сложилась одинаковая, внешняя их сторона была утеплена пенополистиролом (толщина 30) и зашита вагонкой (толщина 18) по каркасу из рейки (сечение 30х50). С внутренней была полностью снята краска разными способами: химическим, механическим и термическим. Наиболее эффективным был способ, когда краска разогревалась строительным феном (около 300 градусов), а снималась шпателем. Эта процедура для каждой двери потребовала недельных усилий, затем очищенная поверхность была вскрыта за два раза пропиткой "Акватекс" цвета "Палисандр". Обе получили новые деревянные ручки, а кованые металлические петли вскрыты битумным лаком. Дверь в котельную была снята, а позднее переделана и установлена в пристройке в качестве выхода на флюгерную площадку. На ее место после переделки была установлена заводская дверь с "бумажным" полотном. Дверь на кухню получила новый замок и была отремонтирована и перекрашена в белый цвет.
Аналогично входным дверям прихожей, были утеплены три двери, ведущие в тамбур погреба (помещение под полом веранды), цветовое решение пока не определено.
Не смотря на то, что теперь в спальне, в основном, +21/23 градуса, эта тема остается злободневной. Каждый день я снимаю и фиксирую показания температуры в помещениях дома. Уже не раз задумывался как-бы нанять специалистов и снять фасады дома с помощью инфракрасного "фотоаппарата", чтобы обнаружить слабые места, щели (уровень теплопотерь) в тепловой защите дома от низких температур окружающей среды. Так получилось, что утепление дверей стало последним реализованным пунктом программы. А она, к сожалению пока не закончена и впереди еще немало, например:
- - Замена наружных створок окон первого этажа с двойным остеклением. Уже состоялась экспериментальное изготовление и установка экземпляра деревенского окно версии 2.0, как я его называю.
- дополнительная тепловая защита фронтонов мансарды от ветров
- Замена отопительной установки (АОГВ) на более эффективную
- Установка второй двери перед дворовым крыльцом
- Строительство крытого тамбура выхода на главное уличное крыльцо
#архитектура #своими руками #строительство #отопление #утепление