Найти в Дзене
Газета "РВС"

"Расстался с женой из-за ее скандалов с моей дочерью от первого брака". Что говорит психолог

История взаимоотношений каждой семьи уникальна и практически в каждой есть какие-то недопонимания, размолвки, и не всегда люди самостоятельно могут справиться с ситуацией. Иногда им нужен взгляд со стороны.

Так, недавно к нам обратился наш постоянный читатель Вячеслав Легезин и поведал печальную историю личных отношений своего друга. Имя друга он называть не стал и попросил опубликовать ее анонимно. Вячеслав уверен, история назидательная, хоть и грустная.

"Давно я собирался написать в “РВС” исповедь своего закадычного друга. В последнее время, когда я встречал его на улице и спрашивал, как дела, он только махал рукой. Как-то жарким летним днём мы присели в парке в теньке и он рассказал мне свою горькую историю. Я кратко только опишу ее", – начал Вячеслав Легезин.

Суть истории такова. Был он в браке, есть дочь. Но не сложилось, и с женой он развелся. С дочерью сохранил хорошие отношения. Однажды встретил в станице и полюбил другую женщину. Жил да радовался! Но счастье оказалось недолгим. Через какое-то время ни с того ни с сего новая избранница друга начала ненавидеть его дочь (которая жила отдельно), ругать ее, обзывать, причиняя этим боль ему. А потом начала ненавидеть и оскорблять его самого почем зря! А ему бы так хотелось, чтобы она относилась к нему по-человечески, с душевной теплотой, без ненависти.

По мнению Вячеслава, многое зависит от женщины и она должна быть хранительницей очага, согревать своим теплом.

Мнение психолога

Мы попросили прокомментировать ситуацию практикующего психолога Анну Шульженко.

Какие практические советы могли бы пригодиться другу Вячеслава в его борьбе за любовь и счастье во взаимоотношениях.

– Семейные отношения – тема довольно обширная и непростая. Гармония, забота, уют, взаимопонимание, любовь – какие теплые, душевные слова, не правда ли?

Думаю, многие, создавая свою семью, хотят именно такую, чтобы после трудного рабочего дня было желание вернуться в родной дом. Туда, где тебя принимают таким, какой ты есть, уважают, любят и ценят. Однако не все понимают, что семья – это огромный труд со стороны всех ее членов.

Конечно, удобно перекладывать ответственность на другого, как это делают маленькие дети. Однако для детей раннего возраста – это норма. Если ребенок ударился о табуретку – виновата табуретка. У ребенка еще не развито критическое отношение к себе. К пяти годам ситуация изменится, если взрослые будут правильно на нее реагировать. А именно – не ругать табуретку, поскольку тем самым они учат ребенка перекладывать ответственность на других. Необходимо направлять его и, задавая вопросы, учить его размышлять. Например, почему виновата табуретка? Она выбежала и ударила тебя? Табуретка умеет ходить? И так далее. В каком направлении дальше задавать вопросы, зависит от ответов малыша. Может быть, ребенок не сразу придет к верным выводам, но постепенно найдет ответ и научится адекватно реагировать на ситуацию.

Здесь было бы удобно цитировать слова Зигмунда Фрейда – все проблемы из детства. То есть во всех бедах виноваты родители, какая-то травма, несчастный случай, главное – не я. И сразу легче стало. Верно? Однако авторы, изучающие труды Фрейда, утверждают: он говорил о том, что все конфликты – это здоровая норма, взросление личности состоит в их преодолении.

И хотелось бы добавить, что ответственность за свою жизнь несет каждый из нас. То, кто мы, кто нас окружает, – это результат всех наших выборов, сделанных ранее. Мы сами творцы своей судьбы и несем за свою жизнь полную ответственность.

Пожалуйста, учитесь друг друга слушать и слышать, общайтесь, делитесь своими переживаниями и радостью.

Помните, ненависть никогда не возникает просто так, на пустом месте. Всегда есть причина. Причем испытывающий ненависть не всегда осознает ее. В таких случаях у более зрелого партнера (понимающего причину ненависти) есть возможность подняться выше своих задетых чувств, не обижаться на партнера, а пожалеть по-человечески его вместо жалости к себе самому.

При этом можно даже ничего не говорить, можно больше ничего не делать, не произносить никаких слов. Партнер обязательно заметит эту перемену в вас. Даже если до конца и не осознает, то не сможет уже действовать и поступать так, как раньше.

Если хочешь что-то изменить в жизни и в отношениях, то единственный на 100 % действенный способ – это начать с себя. Нужно изменить свое отношение ко всему, к жизни, к людям, к близкому человеку. Тогда у окружающего вас мира просто не будет выбора, ему придется изменить отношение к вам самим.

И любовь! Любовь может творить чудеса и все преодолеть. Но, в отличие от ненависти, у любви нет разумных причин. Любовь часто действует вопреки!