Большинство покупателей не придают значения символам, которые выбиты на дне консервных банок, а зря. Информация эта может дать дополнительное представление о продукте, а самое главное - выявить суррогат.
До недавних пор я и сам не задумывался о том, что значат эти символы. Всегда интересовала только первая строка - дата производства. Такая маркировка характерна для всех типов консервов: мясо, рыба, овощи.
Как правило, на банках можно рассмотреть ещё две или три строки с непонятными знаками. Варианты могут быть такими:
Буква во второй или третьей строчке (в таблице - "А") обозначает индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель:
А что означают цифры? Давайте я коротенечко и как можно проще донесу до вас информацию, которую удалось на этот счёт "накопать".
Рыбные консервы
С рыбными консервами все оказалось более-менее прозрачно. Возьмем банку сардины иваси. В первой строке по традиции - дата производства.
Но самая важная информация для покупателя (на мой взгляд) - это ассортиментный номер. Почему, объясню чуть ниже. Перейдём к мясным консервам.
Мясные консервы
А вот тут начинается все самое интересное. Почему-то производители именно мясных консервов любят пускаться во все тяжкие, подмешивать в банку невесть что и скрывать истинное лицо продукта.
Все тайное становятся явным. Мы пошли в магазин и рассмотрели консервы там, выудили из домашних закромов несколько банок. Выявленные факты озадачили. Смотрите сами.
Вот так выглядит качественный и честный продукт:
Вверху срок годности. Вторая строка - номер смены, ассортиментный номер и код завода. На этикетке значится ГОСТ. В составе - мясо, жир, специи.
А вот так выглядит суррогат. На этикетке гордо и крупными буквами значится "Говядина тушёная".
Смотрим маркировку. Смена и код изготовителя есть, но нам это не столь важно. А вот ассортиментный номер вызывает вопросы. Здесь уже не "01", а "980".
В составе столько всего намешано, что становится ясно: продукт крайне сомнительный. И отметки ГОСТ, кстати, на этикетке нет. Расчёт понятен: то, что написано мелкими буквами, не каждый сможет разглядеть. Здесь выручит информация, выбитая на дне банки.
Ещё один экземпляр. Тушёнка, которую купил в Светофоре. На этикетке "Свинина тушёная", а в составе ингредиенты, которых здесь явно быть не должно (например, мясо курицы).
Отметка, о том, что тушёнка "ГОСТ" имеется, а вот ассортиментный номер и вовсе отсутствует.
Прочитал в СМИ, что отсутствие ассортиментного номера говорит о том, что:
Консервы не прошли допуск эпидемиологического надзора после пастеризации и стерилизации.
Главное
Таким образом, наличие ассортиментного номера - это знак добросовестного производителя. Если хотите купить натуральные консервированные говядину и свинину, ищите на банке стандартные номера 01 (говядина) и 03 (свинина). А дополнительная буква "В" укажет на то, что это продукт Высшего сорта.
Усложняет задачу распознавания ассортиментных номеров отсутствие реестров в открытом доступе. Долгие поиски по интернету позволили мне найти подробный реестр для рыбных консервов (они, кстати, и в ГОСТе указаны), а об ассортиментных номерах мясных консервов данных очень мало.
Хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем такие реестры стали доступны рядовому потребителю. А пока важно знать самые основные, ну и решающую роль играет сам факт наличия ассортиментного номера: раз он есть, значит производитель честен с нами и вероятность получить кота в мешке уменьшается.
А вы обращаете внимание на знаки, которые выбиты на дне банки?