Найти тему

Как сохранить тыкву до нового урожая

Оглавление

Вкусные и полезные тыквы уже выросли в огороде. В этом году урожай у всех выдался не маленький. Теперь встает задача – как его сохранить. Опытным хозяйкам удается это сделать почти до лета. Их советами мы и поделимся с вами.

Что надо сделать заранее

Подготовка к хранению начинается с выбора семян. Давно известно, есть сорта, которые лучше сразу пустить в дело, а другие будут лежать до нового урожая. Хорошо зарекомендовали себя:

Каштанка;

Мечта кухарки;

Оранжевая медовая;

Сладкая семечка;

Бин Мун;

Арина;

Ариэль;

Тиана.

Все они имеют плотную кожицу и мякоть и поэтому долго хранятся. Вкус их также очень хороший.

Второй важный момент – своевременная уборка. Тыква должна полностью созреть, но не перележать.

Неготовая мякоть храниться не будет, так же как и переспелая.

Признаки готовности:

полностью засохшая плодоножка;

пожелтевшие листья;

цвет более интенсивный, а узор фактурный.

-2

Для хранения используют позднеспелые сорта, которые в средней полосе убирают в конце сентября.

Третий фактор – вовремя положить тыкву на место хранения. Некоторые дачники оставляют ее на временное хранение на улице или в летних постройках, где она может попасть под мороз. Они приведут к нарушениям целостности кожицы и в дальнейшем к ее загниванию. Также нежелательны сильные температурные перепады, которые негативно отражаются на тыкве и ухудшают ее лежкость.

Ну и последнее – всем и так понятно, что с тыквой, предназначенной для хранения, надо обращаться аккуратно и не допускать механических повреждений.

Способы хранения

По сути все способы можно разделить на две категории: в доме и в подвале/погребе.

Важное условие хранения в погребе – предотвратить соприкосновение плодов. На полки кладут слой газет (можно использовать бумажные контейнеры из-под яиц), а поверх него солому. Тыквы укладывают на нее так, чтобы плодоножки были направлены вверх. Если ожидается резкое понижение температуры, то прикройте их сеном или мешковиной.

Регулярно осматривайте плоды на предмет появления гнили.

-3

Небольшие тыквочки можно хранить в ящиках, предварительно укутав каждую в несколько слоев укрывного материала.

В квартире для хранения можно использовать:

теплый балкон/лоджию;

кладовку;

любое укромное место (например, пространство под кроватью).

Если тыквы небольшие и симпатичные их можно использовать как часть декора.

К сожалению, в тепле урожай хранится всего 2-3 месяца.

Также можно хранить тыкву в слегка переработанном виде:

-4

В холодильнике – для этого ее очищают и нарезают на пласты, затем укладывают в целлофановый пакет и убирают в отделение для овощей. Там она может пролежать до 2-3 недель.

В морозильной камере – плод очищают и нарезают на небольшие кусочки. Обязательно надо обсушить заготовку. Далее тыкву укладывают в удобную упаковку. Ее требуется герметично закрыть. В замороженном виде она хранится до года.

Кулинарные блогеры рекомендуют тыкву сушить. Для этого используют духовку. Около семи часов ее держат при температуре +60⁰С, а затем повышают температуру на 10⁰ и сушат еще около двух часов. Хранят сушёную тыкву в холщовых мешочках или стеклянной таре.

-5

А как вы сохраняете свой урожай тыкв. Поделитесь своим опытом в комментариях.

Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.