Начало статьи ищите в нашем прошлом выпуске.
Напоминаю: мы говорим о мотивации школьников, и первый шаг в решении проблемы - определение причины конкретной неудачи. Не "Почему ты всегда учишься плохо?!", а "Почему ты получил эту плохую отметку по этому предмету?". Здесь тот самый случай, когда обобщать - не очень хорошо. Это может понизить самооценку ребенка, и у него создастся чувство, что, даже если он исправит оценку, это всё равно ни к чему не приведет - ведь он от природы неудачник. Поэтому лучше избежать оценочных суждений и поспешных выводов. Дети крайне редко намеренно учатся плохо (хотя такое встречается, - как правило, в качестве резкого протеста или одной из форм девиантного поведения, - чаще всего у подростков из неблагополучных семей. И такие случаи требуют длительной, серьезной работы с психологом).
Вторым шагом должна стать работа по повышению мотивации и коррекции уже заложенных "неправильных программ" и стратегий поведения. Важно дать понять ребенку, что любую проблему можно решить, и вы на его стороне - не против ребенка, а вместе с ним. Ощущение поддержки близких в данном случае очень важно.
Это, безусловно, не говорит о том, что нужно делать домашнее задание за школьника - таким образом вы однозначно не приблизитесь к формированию мотивации. Разве что укрепите ребенка во мнении, что уроки - это что-то тяжелое и сложное, раз он не способен справиться с ним без посторонней помощи. И лучше лишний раз к ним не притрагиваться.
Формирование правильной мотивации может включать в себя также обращение к природному любопытству человека. Все мы рождаемся любознательными. Взгляните на годовалого малыша - с каким упорством он исследует этот мир, как активно ищет новые способы применения своих сил и умений! К сожалению, к тому моменту, как ребенок идет в школу, это чувство удивления и радости от постижения новых знаний очень часто успевают "убить": во-первых, информационной перегрузкой, во-вторых - неправильным "ранним развитием", особенно школьных навыков. Если от второго можно и нужно постараться защитить дошкольника (об ошибках раннего развития мы писали в одной из прошлых статей), то от первого, увы, сегодня никуда не деться. Огромные потоки информации обрушиваются на нас каждый день - и дети не становятся исключением. Иногда родители стремятся оградить детей от ненужной, по их мнению, информации хотя бы до школы; но тут есть обратная стороны - велик риск того, что ребенок, не знающий чего-то важного по мнению сверстников, окажется непринятым в коллективе. Обращать внимание на тот контент, который потребляет ребенок, конечно, необходимо, но не просто запрещать, а говорить о том, что, по вашему вниманию, является нехорошим, вредным и т.д. Если же говорить об информационной перегрузке, то тут речь не столько о количестве информации, сколько о том, что она подается ребенку хаотично, без всякой связи между событиями, действиями и т.д. (пресловутое клиповое мышление), - такого бездумного потребления информации надо стремиться избежать.