Найти тему
ЮФУ | SFEDU

SFEDU GO: Кирпичная библиотека

В Институте наук о Земле ЮФУ находится необычный музей - «Кирпичная библиотека».

Создателем музея и собирателем уникальной экспозиции является доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле Южного федерального университета Борис Талпа. За годы работы учёный посетил 42 страны и собрал коллекцию старинных кирпичей и песков со всего мира.

«Кирпич – один из первых инновационных материалов, созданных человеком, полностью преобразивший образ его жизни. Построенные из кирпича древние постройки заложили основы архитектуры, культуры и технологии строительства», – рассказал Борис Талпа.

Идея создания музея пришла к учёному после того, как он узнал от своего ученика о существовании такого учреждения в Санкт-Петербургской академии строительства и архитектуры. Развитие идеи поддержал директор Института наук о Земле Южного федерального университета Андрей Кузнецов. К моменту открытия музея в лаборатории института уже скопилось около сотни образцов кирпичей.

Большую часть выставочных образцов Борис Талпа собрал сам, путешествуя по миру. Важную роль в пополнении коллекции также играют студенты института. Все привезенные кирпичи препарируются, доводятся до выставочного состояния, выставляются на стеллажах. Описание экземпляров и технологии их производства, информация о производителях и сырьевой базе вносятся в каталог и публикуются на официальном сайте «Кирпичной библиотеки». Коллекция музея бесплатна для ознакомления. Многие её образцы активно используются при проведении занятий и в научных работах студентов и аспирантов.

«Изучение старинных кирпичей позволяет по-новому взглянуть на этот материал. Технологические возможности растут, появляются новые инженерные решения, поэтому сейчас вы не увидите некачественного кирпича – в том числе благодаря нашим научным исследованиям», – поделился Борис Талпа.

Сегодня в коллекции «Кирпичной библиотеки» более 1500 экземпляров кирпичей и 1100 образцов песка во всего мира. Особенное место в музее занимают раритетные кирпичи из Карнакского храма, построенного в Египте более 4 тыс. лет назад; Московского, Казанского, Тульского, Астраханского, Ярославского, Свияжского кремлей; Китай-города; Помпей; Рима; Вены; Лондона. Учёный также собрал песок с побережий 4-х океанов и просторов всех 6-ти континентов.

«Человечество активно использует и перерабатывает различные виды полезных ископаемых, но именно песок и глина являются самыми используемыми и крупнотоннажными в современном производстве. Многие даже не подозревают, но песок тесно связан с нашей повседневной жизнью: из него строят дома, дороги, делают стекло и многие другие предметы быта», – рассказал Борис Талпа.

-3

Летом 2021 года Борис Талпа выпустил уникальную энциклопедию старинных кирпичей и черепицы из собрания музея «Кирпичная библиотека». В ней ученый представил характеристику и описание экспонатов. Работу дополняют исторические документы, картографические материалы и более 2 тыс. фотографий, рисунков и карт.