Изюминка – это лучшее, что может быть в булочке и в человеке. О такой личности говорят с интересом и восхищением, подчеркивая отличие от других. Почему же изюм стал синонимом чего-то необычного, способного произвести незабываемое впечатление?
Все дело в том, что именно вяленый виноград добавляет остроту ощущений в привычные блюда. Он делает их особенными, необычными, неповторимыми.
Слово «изюм» тюрского происхождения, дословно означает «сушеный виноград». Его производят и едят во многих регионах мира. Изюм едят в сыром виде, добавляют в основные блюда и закуски, используют при выпечке и пивоварении. Изюм обожает все Средиземноморье, Средний и Ближний Восток. Жители этих стран говорят, что “детям надо есть изюм, чтобы ум был острым, а старикам, чтобы ум не ослаб”. И это действительно так, ведь изюм является концентрированным источником энергии и витаминов.
Если верить древним источникам, то изюмом лакомились еще Адам и Ева. Именно его брал с собой Ной во время Всемирного потопа.
По другой версии изюм был изобретен в Египте совершенно случайно более 4000 лет назад. На солнце был оставлен виноград для производства вина. Когда он высох, получилось мягкое лакомство со сладким вкусом. Римляне и греки украшали изюмом места поклонения, его дарили в качестве призов.
До XX века большая доля изюма в мире производилась в Греции, Иране и Турции. Сейчас явные лидеры в этом вопросе Австралия и США. Именно в Калифорнии производят 35% мирового «изюмооборота». А по статистике в год производят 800 000 тонн этих сухофруктов.
Изюм изюму рознь
Изюма в мире действительно много. И не осведомленному человеку может показаться, что весь он одинаковый. Но если присмотреться, то кроме различия в цвете, можно найти и другие особенности. Разберемся, что к чему.
Изюм подразделяется на 4 основных вида.
- Коринка (он же «шигани» или «бидана») – это почти черный или темно-синий изюм без косточек. Допустимы все оттенки коричневого и бордового цвета. Он довольно суховат, но обладает ярко выраженной сладостью и легким мускатным ароматом. Именно такой изюм лучше всего использовать в выпечке.
- Кишмиш (торговое название – сабза) – светлый изюм, для которого используется белый или зеленый виноград без косточек. Сушат его под прямыми солнечными лучами, потому он будто светится изнутри. Он мягче, чем темный изюм, но уступает ему по сладости и аромату. Кишмиш отлично подходит для приготовления компотов.
- Хусайне – производят из винограда сорта «дамские пальчики». Он значительно крупнее предыдущих видов и содержат две или три косточки. Такой изюм обладает неповторимым янтарным цветом, насыщенным вкусом и богатым ароматом. Его чаще всего употребляют в сыром виде, наслаждаясь нежной мякотью ягод.
- Оливковый изюм. Этот сорт содержит в каждой ягоде по 1 косточке. Изюминки средней величины, светло-оливкового цвета. Именно этот вид был самым распространенным видом на прилавках Советского Союза. Оливковый изюм идеально дополняет мясные блюда и соусы.
В продаже можно встретить изюм ручной и фабричной обработки. Для кулинарного использования характер обработки не имеет значения, но изюм, обработанный фабричным способом более ровный, красивый, лучше очищен от примесей. Изюм ручной обработки выигрывает приятным ароматом и более выраженным вкусом.
Подготовка изюма к употреблению
Это обязательный этап для любого изюма, независимо от способа обработки. Ведь недобросовестные производители прибегают к разным способам вяления винограда. Не брезгуют консервантами и химикатами, которые придают блестящий, привлекательный вид готового продукта. От такого вредного верхнего слоя нужно обязательно избавиться. Первым делом изюм следует промыть в проточной воде, удалив мусор. Это удобно делать с помощью дуршлага или сита. Затем залить его горячей кипяченой водой, и оставить на 30 минут. Чем ярче и красивее изюм, тем дольше его нужно вымачивать! Ведь симпатичный внешний вид значительно увеличивает риск использования вредных веществ. Вместо воды можно использовать заварку или добавлять алкогольные напитки. Для приготовления «пьяного» раствора используют любой крепкий алкоголь: водку, ром, коньяк, виски. На 1 л воды достаточно добавить 30 г напитка. Замачивание в алкоголе придаст сухофруктам неповторимый вкус и пикантность. Такие ягоды выгодно дополнят выпечку изысканным, пьянящим ароматом.
После замачивания необходимо слить воду (или алкогольный напиток) и еще раз промыть изюм под проточной водой. Теперь осталось обсушить ягоды бумажным полотенцем и можно употреблять в пищу, не боясь получить вместе с ним дозу химикатов. Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.
Еще один повод замочить сухофрукты – восстановить естественное содержание влаги. Сухие, жесткие ягоды способны испортить самое замечательное блюдо. В то время как мягкие и сочные - дополнят и повысят вкусовые качества даже самой заурядной каши или запеканки. Чтобы получить более мягкий изюм, опытные хозяйки рекомендуют подержать его на паровой бане или в пароварке. Распаренный изюм идеально смешивается с тестом, не забирая у него влагу и не нарушая процесс брожения. Чтобы ягоды не слиплись между собой и равномерно распределились в тесте, сразу после обработки их необходимо обвалять в муке.
Использование в кулинарии
Существует легенда, согласно которой булочка с изюмом появилась благодаря таракану. Булочник, которого обвинили в том, что насекомое попало в тесто, не растерялся и съел таракана, сказав, что это изюм. С тех пор изюм прочно слился с понятием выпечки. С ним пекут хлеб и куличи, печенье и кексы, булочки и торты. Но не все знают, что присутствие этой фруктовой сладости уместно практически во всех блюдах. Изюмом фаршируют птицу, добавляют в колбасы, плов и мясные блюда. Он отлично сочетается с творогом, рисом и орехами. Гурманы уверяют, что изюм с косточками вкуснее и полезней. Именно его добавляют в квас, морсы и компоты. Буквально несколько сушеных виноградинок меняют вкус привычного блюда, добавляя новые оттенки вкуса. Главное – не боятся экспериментов, тем более что универсальность изюма, как продукта питания, к этому очень располагает.
Изюм – продукт на каждый день
Кто бы мог подумать, что маленькие сморщенные виноградинки – кладезь витаминов! О целебных свойствах изюма знали еще в Древнем Китае. Там он был одним из самых ценных подарков, наравне с шелком и посудой. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу оказывает укрепляющее действие на сердце и нервную систему, подавляет стресс и улучшает настроение. Изюм очень богат калием, витаминами В1, В2, кальцием, натрием и другими элементами. Этот сухофрукт производится без добавления сахара и содержит в 8 раз больше глюкозы и фруктозы, чем сам виноград, поэтому он легко заменит конфеты. К тому же, в состав изюма входят антиоксиданты, которые препятствуют возникновению кариеса и способствуют укреплению зубов. Еще одним из ценных свойств изюма является блокировка участка мозга, отвечающего за чувство голода. Своеобразные «изюмные блокираторы» буквально после 4-5 ягод уведомляют центр о насыщенности организма. Изюм рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам. Но не следует забывать, что изюм очень калорийный. В 100 г продукта насчитывается 300 Ккал. Потому следует придерживаться нормы. Для взрослого человека она составляет 1 ст. л. в день.
Противопоказания
С осторожностью следует употреблять изюм людям, страдающим сахарным диабетом и аллергией. Такие заболевания, как ожирение, язвенная болезнь желудка, сердечная недостаточность и туберкулез, тоже могут служить противопоказанием.
Статья носит ознакомительный характер и не содержит медицинского подтекста, перед употреблением необходимо консультация со специалистом.
Как выбирать изюм
Как получилось, что маленькая сушеная виноградинка стала синонимом загадочности? Точно не из-за своей красоты. Значит и в выборе изюма внешний вид совсем не главное. Правильные условия сушки винограда – на солнце, а не в промышленной печи, делают изюм сморщенным и некрасивым. Излишний блеск или томная матовость без потертостей - признак того, что эти ягоды были обработаны специальными веществами, а значит, пользу в себе несут минимальную. Хороший изюм должен быть средней сухости, целый, не слипшийся. Ягоды должны быть средней величины без ярко выраженной окраски или глянца. Изюм не должен ломаться при сгибании, благодаря своей эластичности он должен приобретать первоначальную форму. Если подбросить качественные ягоды в воздух, то при падении можно услышать звук падающих мелких камешек. Изюм с плодоножками дольше хранится и считается изюмом высшего сорта.
Как хранить изюм
Перед тем, как отправить изюм на хранение его следует перебрать и освободить от мусора. Мыть изюм заранее не рекомендуется, это нужно делать непосредственно перед употреблением. Для хранения лучше всего выбрать полотняный мешочек или картонную коробку. Такие емкости обеспечат циркуляцию воздуха и ограничат доступ света. Тару с изюмом лучше всего расположить подальше от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до +10 градусов. При такой температуре изюм можно хранить до 4 месяцев. Если же температура выше до 25 градусов, то срок сушеного винограда уменьшается до 2 месяцев. Многие хозяйки хранят изюм в холодильнике и уверены, что это лучшее место для него. Но в этом случае нельзя забывать, что изюм необходимо максимально изолировать от влаги. А значит, тара для хранения должна быть герметичной. В таком случае раз в неделю изюм необходимо открывать и проветривать.
Понравилась статья? У меня в ленте вы найдете еще много интересного! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, скучно не будет!
Дорогие друзья, всех, для кого слово "рукоделие" не пустой звук, приглашаю на свой канал "Клуб рукоделия". Там много интересного и сейчас канал активно пополняется!