Бэйлор Майкл Скаллин, занимающийся изучением человеческого сна, установил, что наушники могут вызывать беспокойный сон.
Большая часть людей продолжает слушать музыку не только в течение дня и вечера, но и перед тем, как ложиться спать. Но действительно ли такое безобидное увлечение может привести к нарушениям сна? Когда ученый понял, что начинает просыпаться в середине ночи и напевать песню, которую слушал перед тем как заснуть. Именно после этого он увидел перспективу изучения взаимосвязи сна и музыки.
Об исследовании
В недавнем времени работа ученого была опубликована в Psychological Science. Все внимание было максимально сконцентрировано на образах, которые появляются в произвольном порядке («ушных червях»), когда мелодия начинает воспроизводится в подсознании человека. Как правило, это происходит во время бодрствования но Бэйлор установил, что такой же механизм происходит в тот момент, когда человека пытается уснуть. Как утверждает Скаллин, человеческий мозг продолжает обрабатывать музыку и после того, как она прекращается, то есть даже когда мы засыпаем. Чем больше мы слушаем музыку, тем больше вероятность, что появится «ушной червяк». Как следствие, о здоровом сне можно будет забыть.
«Почти все думали, что музыка улучшает их сон, но мы обнаружили, что те, кто сл
льше музыки, спали хуже», - сказал Скаллин.
Исследовательский проект также доказал, что определенный тип музыки увеличивает вероятность возникновения червяков и снизит качество сна в сравнении с лирикой.
Был проведен эксперимент, в котором принимало участие 50 человек. Выбрано три мелодии, которые играли перед сном: Shake It Off, Позвони мне, может быть и Не переставай верить. Распределение песен происходило в хаотичном порядке. По результатам оказалось, что люди с червями сложнее засыпали, часто просыпались ночью, преимущественно находились на стадии быстрого сна.
Люди, участвующие в эксперименте и страдающие червем,хуже спали и дольше засыпали, что свидетельствует о реактивации памяти. В качестве доминанты было принято увеличение колебательных движения, которые соответствовали слуховой коре, принимающей участие в обработке ушных червей во время бодрствования.
Исследование также доказало, что люди с ушными червями имеют менее качественный сон, что противоречит идеи о том, что музыка является эффективным гипнотическим средством. Ученый в первую очередь рекомендует уменьшить порции прослушивания музыки, а также выбирать правильные временные промежутки. В первую очередь нужно отказаться от идеи прослушивания, когда планируется спать. Так как даже после того, как прослушивание музыки прекратилось, мозг продолжает ее обрабатывать.
Что делать?
Альтернативный способ побороть червя, это сконцентрироваться на познавательной деятельности. Таким образом мозг начнет отвлекаться и перестает обрабатывать услышанную музыку. В предыдущей научно-исследовательской работе Скаллина также было найдено подтверждение, что люди, определяющие и фиксирующие перечень планов на завтра, засыпали гораздо быстрее, так как это помогло разгрузить мозг от постоянных запоминаний, что нужно сделать завтра.