В России не введут принудительной вакцинации, но не привитых ограничат в жизненных возможностях. По инициативе антикоронавирусного Оперштаба уже готовится закон о «главенстве QR-кода». Когда начнётся и кто будет определять места ограниченного вхождения, а также что ждёт скрытно переболевших COVID-19.
В Отечестве не существует принудительной вакцинации ни от одной болезни, Нацкалендарь даёт лишь право на бесплатную прививку определённым категориям граждан, но Конституция не исключает возможного ограничения прав и свобод в целях защиты здоровья населения, на чём акцентировал внимание глава Совета по правам человека Валерий Фадеев. Можно считать, что СПЧ нововведение поддержит.
Кремлёвский рупор Дмитрий Песков сегодня подтвердил подготовку закона – «определённые наработки есть <…> это мировая практика,которая в условиях пандемии <…> многими странами была признана безальтернативной». Время введения общефедеральных ограничений – tabula rasa, возможны варианты от «с понедельника» до «с 1 января».
Места ограничений будто бы определят местные власти, как сообщалось, все 85 регионов инициативу поддерживают и кое-где «точечно» уже внедряют. Не привитым точно не запретят вход в продовольственные магазины и аптеки, с местным общественным транспортом пока не ясно, но междугородний выезд, скорее всего, заблокируют.
Депутаты Госдумы, весной отвергнувшие внесение в Национальный календарь прививок вакцинации от коронавируса, в этот раз будут сговорчивее. Как сообщим зампред профильного Комитета Госдумы Фёдор Тумусов, депутаты «принципиально» поддерживают меры противодействия распространению инфекции,потому что локальное введение QR-кода доказало эффективность.
Другой зампред комитета Сергей Леонов предложил облегчить жизнь нелегально переболевшим – «дополнительно создать федеральный регистр граждан,которые имеют диагностический титр антител IgG к коронавирусу,и предусмотреть возможность выдачи им QR-кода сроком на шесть месяцев».
Аналогичную меру уже внедряют в Санкт-Петербурге, глава Депздрава Дмитрий Лисовец предложил горожанам представить поликлиническим КЭК положительный ПЦР-тест или титр антител, если «предоставленной информации достаточно для того, чтобы подтвердить перенесённое заболевание, то информация об этом пациенте будет занесена в федеральный регистр, а оттуда — на портал госуслуг, где будет оформлен QR-код».
Конечно, в Отечестве не будет как в Китае и Южной Корее, не сможем и не получится, но ограничения нужны были ещё позавчера, как мудро заметил старейший член Комитета Госдумы Фёдор Тумусов: «Человек же сам решает. Если он не вакцинируется, тогда он не может, например, купить билет на самолёт и полететь. Если ты хочешь стать космонавтом, но не подходишь по здоровью, ты им не станешь».
Введение допуска в общественные места по QR-коду не попирает добровольность вакцинации,но без (чуждого биологии) равноправия и потакания ненаучному подходу при решении медицинских проблем.
PS: Вечером вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о передаче законопроекта о введении QR-кодов на федеральном уровне в Госдуму.
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача