Моя знакомая недавно вышла на пенсию. И резко изменилась. Нет, бабушкой по статусу она стала давно (старший ее внук уже школьник). Но до недавнего времени это была элегантная женщина неопределенного возраста.
Дама работала преподавателем в вузе. Носила в основном костюмы и строгие блузки с юбками-карандашами, разумеется, "под каблук". Но вот грянула панdемия, и знакомая моя решила, что не готова к такому риску, да и здоровье давно уже требовало замедлить ритм жизни. Всплакнув от расставания с любимыми студентами, она оформила в ПФР пенсию и занялась тремя внуками. Пенсия, несмотря на большой стаж (видимо из-за невысокой преподавательской зарплаты), оказалась не просто маленькой, а буквально крошечной. Хватает ее исключительно на коммуналку и очень скромный набор еды и необходимые лекарства от болячек, заработанных долгим трудовым стажем. И то на более или менее приличные лекарства и иногда на "вкусняшки" подбрасывают деньги дети (но у них свои дети и ипотеки, так что особо рассчитывать не приходится).
И тут она обнаружила, что ходить ей буквально не в чем, при том, что одежды в шкафу достаточно. Выносить мусор и гулять с внуками в костюмах с шифоновыми блузками и на каблуках оказалось не только смешно и неуместно, но и неудобно. А ноги с возрастом стали требовать особого комфорта. Приценясь к спортивной и просто удобной обуви и ужаснувшись ее стоимости, она не нашла другой альтернативы, как купить на рынке недорогие утепленные галошки и теплые носки. Примерно такая же метаморфоза произошла и с одеждой. Сшив пару свободных юбок самостоятельно и найдя в шкафу старые "колхозные" брюки, приспособила к ним пиджачки и блузы, абсолютно неподходящие по стилю, превратившись в настоящую старушку.
Вот удивительно, как смешение в образе разностилевых вещей по-разному "звучит" в разном возрасте. Например, сочетание летящей юбки с грубыми ботинками делает молодую девочку еще моложе и добавляет ее образу озорного шарма. Но такое же сочетание у пожилой женщины кричит о ее нищете и резко старит.
Я здесь не говорю о попытках некоторых молодящихся старых девушек "задрав штаны, бежать за комсомолом", с их мини-юбками и топами с открытым животом (представить страшно, не то что встретить на улице).
Здесь речь о другом. О том, как важно вовремя сменить стиль и запастись удобной вневременной одеждой "на все случаи жизни". Советы касаются именно прекрасной половины человечества. И не потому, что нам наплевать на сильную. Нет. Просто потому что сильная половина не подвержена таком у влиянию моды, гардероб у них более удобный (как минимум, они не ходят на каблуках), "усредненный", и они не рискуют попасть под резкую пенсионную смену стиля.
К сожалению, огромное количество работающих женщин в нашей стране живут от зарплаты до зарплаты и не могут отложить сколько-нибудь значимую сумму "на старость". А на пенсии им придется буквально выживать. И если надо сделать выбор между лекарством "от гипертонии" и футболкой, то понятно, в какую сторону склонится чаша весов.
Вот поэтому мое твердое убеждение, что еще в предпенсионном возрасте женщина должна тщательно пересмотреть свой гардероб и отказаться от приобретения остромодных, чрезмерно вычурных и неудобных вещей в пользу тех, которые она сможет носить и на пенсии. И сформировать свой гардероб в основном из "базовых", хорошо сочетающихся между собой тряпочек и о-о-очень удобной обуви.
И в этом гардеробе обязательно найдется место джинсам и джинсовой куртке (в идеале еще и джинсовой юбке). Понятно, что и они должны быть классическими, а не "писком моды". Тем, кто не любит деним, джинсовую базу придется заменить на хорошие плотные, держащие форму брюки, полотняную юбку и х/б ветровку. Лично мне нравится еще вариант с вельветовой рубашкой поверх футболки. Рубашки - вообще беспроигрышный вариант. Обязательно большое количество футболок и свитшотов. Только либо однотонных, либо с короткими надписями. Лучше всего надписи, содержащие просто название бренда или короткий емкий девиз, близкий Вам по мироощущению, например: "Море - моя любовь", но уж ни в коем случае не такие, как "Где винишко?" Вообще в возрасте с юмором надо поосторожнее. Если в молодости неудачная хохма сочтется за "эксцентричность", то нашего брата легко заподозрить в раннем маразме.
Особое внимание стоит уделить теплой одежде (чтобы не повторить историю с калошками). Каблуки, конечно, делают ногу красивее. Но только в молодости. В пожилом возрасти они ее просто ломают. Ботинки или сапоги обязаны быть удобными, прочными и очень устойчивыми. А с мечтой об изящной шубке лучше проститься и купить хороший, качественный пуховик. Практично, удобно, хорошо стирается и гармонирует с обувью на низком каблуке.
Если жизнь будущей пенсионерки протекает не в Ямало-Ненецком округе, то стоит еще вспомнить про глобальное потепление и обзавестись несколькими летними платьями свободного, "санаторного" кроя из дышащих тканей - хлопка, льна или вискозы, дополнив все это босоножками на плоском ходу или парусиновыми кедами, эспадрильями и т. п. Не забывайте, что в пожилом возрасте нарушается терморегуляция: и жара, и холод переносятся труднее.
И еще один совет. Даже если вы - завсегдатай концертных и выставочных залов и завзятая театралка, не стоит часто радовать себя приобретением "выходных" нарядов. Во-первых, вечерние платья, как и удобные классические туфли-"лодочки" под них, не подвержены сильному влиянию моды. Во-вторых, посетители театра (в отличие от коллег на работе) точно не вспомнят, в чем вы были на предыдущем спектакле, да и "выходов" у пожилого человека не так много. А оживить наскучивший наряд помогут различные украшения, коих у каждой пожилой дамы за долгую жизнь скапливается, обычно, огромное количество, есть из чего выбрать. Лучше потратить эти деньги на какую-либо базовую вещь.
Ну и домашняя одежда. Вот на чем нельзя экономить. Хотя в России как раз на этом экономить женщины привыкли. В домашнюю "разжалуют" ветхую и не нравящуюся одежду, в которой больше просто никуда нельзя пойти. И совершают ошибку. Пенсионер львиную долю своего времени проводит дома. А одежда - это не только удобство, но и правильный психологический настрой, особенно для женщины. Мужчина себя и в растянутых трениках ощущает прекрасно. А вот нашим внутренним девочкам подавай красивый халатик (или домашнее платьице, пижамку - кто к чему привык). От этого часто зависит настроение, а от настроения - в немалой степени и здоровье. Поэтому к выбору домашней одежды надо отнестись серьезно.
Вот если учесть все это и уже на предпенсионной стадии начать менять гардероб в нужную сторону, то в пенсионном не придется лепить свой образ из неудобных и несочетаемых вещей, оставшихся от бурного карьерного времени, и страдать от того, что не на что подкупить нужное. Как правило, доживает свою жизнь средснестатистический пенсионер в том гардеробе, который скомплектовал себе в предпенсионный период. И только от нас зависит, как мы будем выглядеть - как милые женщины неопределенного возраста или как нескладные старухи "в калошках".